17 Августа, 2018 Пятница

Бережное отношение

  • 09 мая 2018 Общество Русский 0

    Подготовка пляжей к сезону завершается. Что нового на территориях отдыха у воды предложат минчанам этим летом

    Благоустройство

    Небывало жаркая погода подвигла минчан открыть купальный сезон раньше обычного. Хоть подготовка пляжей еще продолжается, первые отдыхающие уже не в обиде: оборудование и малые архитектурные формы отремонтированы и окрашены, а кое-где добавили новые элементы.

    В начале года на 20 городских пляжах насчитывалось более 2 тысяч единиц оборудования, в том числе около 300 появились в прошлом году. План на 2018-й — добавить еще примерно 600.

    — Готовить объекты к предстоящему купальному сезону начали, как только завершился предыдущий, — рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. — Еще осенью на пляжах № 1, 2, 3, 5, 6 Заславского водохранилища (Минское море), № 5, 6 водохранилища Дрозды и № 3, 4 Криницы установили новые детские игровые комплексы. Теперь досуг для маленьких отдыхающих организован на большинстве пляжей, обслуживаемых Минсклеспаркхозом.

    Тогда же оборудование зон рекреации пополнили 54 грибка, 82 скамейки, 111 урн. Существующие спортивные площадки — на пляжах № 3, 5 Заславского водохранилища, № 5 Дроздов, № 3 Цнянского, № 3, 4 Криницы доукомплектовали 15 уличными тренажерами.

    Кроме того, на пляжах № 6 водохранилища Дрозды и № 8 Минского моря заменили старые кабинки для переодевания на новые, с сиденьями и перекладиной, на которую можно повесить вещи. Такие же появились в прошлом году на Цнянском.

    Традиционно зоны рекреации доукомплектовали беседками с мангалами и урнами.

    Сейчас на минских и пригородных пляжах идет установка 160 стационарных шезлонгов. Лежаки имеют металлический каркас и деревянное ложе. Такое новшество появится на пляжах № 2, 5, 6 водохранилища Дрозды, № 2, 3, 4, 5 Цнянского и № 5 Минского моря.

    — Также в зонах отдыха оборудуют велопарковки, — продолжил Александр Проминский. — Они уже есть на Цнянском водохранилище. Еще 17 конструкций разместят на остальных крупных пляжах.

    В нынешнем сезоне новое детское игровое оборудование установят на пляжах № 2, 4, 5 Цнянского и № 3, 9 Заславского водохранилищ. Это будут отдельные элементы: качели, полукруги, вертолеты.

    — Кроме того, мы выполнили грейдирование подъездных дорог к зонам отдыха. Теперь их состояние улучшилось, — добавил собеседник. — Сейчас завершаем подсыпку на берегах сеяного и мытого песка. Всего его будет использовано 7 тысяч м³. Если в минувшем году в основном подсыпали пригородные пляжи, то в нынешнем упор сделали на городские — зоны отдыха Цнянского водохранилища и пляж № 2 Дроздов.

    Продолжат использовать и пляже­уборочную машину, которую приобрели в 2017 году для просеивания песка и удаления мелкого мусора.

    — Уже нанимаем сезонных уборщиков, которые будут обеспечивать порядок в зонах отдыха у воды, — сказал Александр Проминский. — С 15 мая начнется установка биотуалетов, которых в нынешнем сезоне станет больше.

    Акватория

    При подготовке пляжей к сезону в порядок приводят не только берега, но и дно водоемов. Как говорит начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Минсклеспаркхоза, водная часть зон отдыха — в ведении «Минскводоканала». Заявка на очистку туда уже отправлена, и совместно с работниками ОСВОД дно, прилегающее к зонам рекреации, обследуется и очищается от травмоопасного мусора: битого стекла, острых металлических и других предметов, о которые могут пораниться купающиеся.

    Торговля

    В 2018 году на пляжах Цнянского водохранилища предпринимателям предлагают 15 дополнительных площадок для выездной торговли, общепита, проката и оказания иных услуг. Одна из новых площадок, расположенная на пляже № 3, отведена под тир. С ней соседствуют точки по продаже мороженого и кукурузы.

    Там же рядом с пунктом ОСВОД предлагают установить аттракцион «Водная катапульта», определена площадка под цепочную карусель, а часть пирса на пляже № 2 готовы предложить для обслуживания прогулочного теплохода.

    Дополнительные площадки выделены для организации точек общепита, пунктов проката, детских аттракционов. Кроме того, продолжат свою работу 10 площадок с подобными функциями, которые действовали и в прошлые годы.

    Что касается пляжа № 2 водо­хранилища Дрозды, который, как и пляжи Цнянского, находится в черте города, то здесь дополнительных площадок в новом сезоне не предусмотрено. Будут действовать пункты проката, общепита, работавшие и ранее.

    Остальные пляжи водохранилища Дрозды, а также зоны отдыха у Заславского и Криницы территориально находятся в Минском районе, поэтому организацией выездной торговли, общепита и проката здесь займется Минский райисполком.

    Завершить подготовку пляжей, находящихся на обслуживании Минсклеспаркхоза, планируют к 18 мая. Речь идет о 20 зонах отдыха, расположенных на водохранилищах Цнянском, Дрозды, Криница, Заславском.

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)