24 Мая, 2018 Четверг

Год малой родины: чисто там, где не сорят

  • 11 мая 2018 Общество Русский 0

    Уже не один год вместе с председателем  районного Совета депутатов Михаилом Писариком  приходится участвовать в объездах сельских населенных пунктов Берестовицкого района. Главная цель их – изучить на местах, как население относится к поддержанию порядка на своей малой родине, выявить места несанкционированных свалок, чтобы в дальнейшем принять меры по их ликвидации и недопущению новых. Эта тема всегда была и остается актуальной, но особенно сейчас, когда в стране объявлен Год малой родины. На этот раз мы проехались по ряду населенных пунктов Конюховского сельсовета. 

    — Каждый год весной мы организовываем такие рейды и, к сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что в деле наведения порядка в сельских населенных пунктах по-прежнему остается немало «узких мест», — говорит председатель районного Совета депутатов Михаил Писарик. – Справедливости ради следует отметить, что благодаря общим усилиям председателей сельсоветов и руководителей сельхозорганизаций количество несанкционированных свалок в последние годы значительно уменьшилось. Тем не менее проблема эта существует, и на месте ликвидированных свалок вновь появляются новые. Вполне очевидно, что без участия населения невозможно победить это зло. К сожалению, население принимает активное участие только в их создании, но абсолютно никакого участия не принимает в их ликвидации. Надо, чтобы каждый житель осознал, что на своей малой родине поддерживать порядок, приучать к этому своих детей и внуков – это святая обязанность каждого.

    Первой на пути нашего следования оказалась деревня Могиляны. Сразу при въезде обратили внимание на кучу сложенных веток рядом с участком, на котором работала женщина. На замечание Михаила Викторовича по поводу непорядка она отреагировала с пониманием и обещала в ближайшее время эту свалку ликвидировать. 

    Дальше в середине деревни тоже представилась взору аналогичная картина. Хозяина участка на месте не оказалось, а разговор состоялся с его соседом. В данном случае к консенсусу стороны пришли не сразу, но в итоге наш собеседник согласился, что порядок не только в своем дворе, но и за его пределами быть должен. Попутно была затронута тема содержания местных дорог и придорожных полос. 

    Что касается ненужных древесных остатков, то, по мнению Михаила Писарика, избавиться от них можно двумя путями: либо за деньги, заказав технику, либо утилизировать их на месте. Второй вариант представляется наиболее приемлемым и, казалось бы, не создает серьезной проблемы. Спиленные ветки с деревьев можно порубить и использовать в качестве топлива, а можно просто сжечь в безопасном месте, соблюдая правила пожарной безопасности. Еще одна составляющая стихийных свалок — всевозможные пластиковые упаковки и бутылки. Хотя в большинстве населенных пунктов сегодня установлены контейнеры для твердых бытовых отходов. Для добросовестных людей нет никаких проблем, чтобы избавиться от ненужных пластиковых изделий. В конце концов можно те же пластиковые бутылки складировать у себя и сдать потом как вторсырье. Но … это теоретически, а на практике часто происходит другое. 

    К слову, о контейнерах. Не раз доводилось слышать нарекания от коммунальных работников, занимающихся вывозом мусора, на то, что люди сносят в контейнеры все, что попало. А в период прополки, уборки урожая заполняют их растительными остатками. Это уже другая крайность. То, что выросло на земле, в землю может и уйти обратно. Каждый может выделить небольшой участок своего огорода для компостной кучи, складировать туда все растительные остатки. И порядок будет на участке, и польза для своего же огорода в дальнейшем, поскольку перепревший компост является ценнейшим органическим удобрением. И не надо будет голову ломать, где взять навоза.

    Но не только от самих местных жителей зависит порядок на их малой родине. Важно, чтобы и хозяйственные руководители относились с пониманием к этой теме. В частности, речь идет о местных дорогах. Эта тема нашла отражение и в недавнем Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Нередко жители деревень сетуют на то, что тяжелая техника, передвигаясь по сельским улицам, ломает их. В то же время, как правило, всегда есть возможность попасть на поле,  воспользовавшись объездными дорогами. Фото автора

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)