14 Ноября, 2018 Среда

До последней капли

  • 12 июня 2018 Общество Русский 0

    — Для сокращения потерь воды производят замену сетей водопровода, их обследование для поиска утечки, выявление несанкционированного потребления, сокращение количества водоразборных колонок, установку индивидуальных приборов учета расхода воды и прочее, — рассказал директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин. — Самые эффективные мероприятия — обследование сетей водопровода на скрытые утечки и сверка показаний индивидуальных счетчиков расхода воды.

    Общая протяженность водопровода столицы — 3 077 км. Если в 2017-м специалисты обследовали 550 км, то в нынешнем году намечено проверить на 200 км больше.

    Благодаря таким мероприятиям выявляют около 40 скрытых утечек в год.

    — За январь — апрель 2018 года 32 % от общего объема потерь воды пришлись на внутридомовые, — привел данные Олег Аврутин. — В результате для анализа и обследования выбрали 9 домов (по одному в каждом районе), где нераспределенными оставались более 30 % воды (общедомовой прибор учета показывал объем на 30 % больше, чем сумма показаний индивидуальных счетчиков воды в квартирах жителей. — Прим. авт.).

    В результате ревизии выявили различные причины таких нестыковок в цифрах. Где-то обнаружилась утечка, после ликвидации которой потери сократились в разы. Так, в жилом доме на улице Ванеева после одномоментной сверки показаний приборов учета воды в квартирах потери сократились с 40 % до 10 %. Там потерь как таковых не было. Просто потребители давали недостоверные показания счетчиков. Всего же по городу за январь — апрель специалисты «Минскводоканала» обнаружили 420 тысяч м3, которые горожане потребили, но не указали к оплате и, соответственно, не оплатили.

    Среди идей, которые сейчас развивает «Минскводоканал», — дистанционный съем показаний приборов учета потребления воды.

    — Сейчас с мобильными операторами уже начали эксперимент: отрабатывается технология передачи данных со счетчиков в единую базу, определяется возможный тариф на такую услугу, — добавил директор «Минскводоканала». — Думаю, в течение нескольких месяцев сможем прояснить эти вопросы. В распоряжении предприятия 32 прибора, собранных фактически вручную одной из белорусских компаний, которые могут снимать показания групповых приборов учета воды автоматически и передавать их в общую базу.

    В дальнейшем, если эксперимент окажется удачным, на предприятии продолжат стремиться к тому, чтобы показания индивидуальных приборов учета воды автоматически одномоментно снимались у всех потребителей и направлялись в систему АИС «Расчет-ЖКУ». В 4 столичных многоквартирных домах уже реализуют такой проект.

    Проводимые мероприятия за последние 4 года помогли сократить потери воды на 20 %. Если в 2014-м они исчислялись 45 млн м3, то в 2018-м ожидаются 34 млн м3. За январь — апрель 2018-го потери составили 11,4 млн м3 воды, что на 9,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Автор: Елена ПАРУКОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)