19 Июля, 2019 Пятница

Клубника не в пыли – на прилавке

  • 14 июня 2018 Общество Русский 0

    Где бабушкам продавать дары своего огорода, если до рынка добираться далеко и накладно? Как найти решение, которое устроило бы все стороны? Получить ответ на этот вопрос журналист «Нашего края» пытался во время рейда по местам несанкционированной торговли.

    решение найдено?

    Решением стала установка специальных навесов для торговли сельхозпродукцией. В последние дни такие навесы появились в четырех местах города: на улице Наконечникова – у станции «Барановичи-Северные»; на Красноармейской – у поворота на Советскую; возле магазина «Евроопт» на улице Кирова, а также на Ленина у магазина «Домашний». В ближайшее время их установят и возле магазина «Дружба» в Северном микрорайоне.

    – Выбирая места для установки торговых навесов, мы руководствовались пожеланиями горожан, поступившими в городской исполнительный комитет, – говорит Вячеслав Козел, директор Барановичской административно-технической инспекции. – Так сложилось, что люди привыкли продавать продукцию, выращенную на своих подворьях, в определенных местах, где и образовывалась несанкционированная торговля. Поэтому было принято решение установить в этих местах специальные навесы для торговли.

    Согласна с таким подходом и Татьяна Осос, начальник отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

    Лекарство от скуки

    Чтобы узнать, устроило ли это решение горожан и как им торгуется под навесами, журналист «Нашего края» вместе с Вячеславом Козелом и Татьяной Осос проехали по местам их установки.

    Первым делом отправляемся на улицу Красноармейскую. Свободных мест под навесом  нет, всё занято пожилыми горожанками.

    – Здравствуйте, ну что скажете? Удобно вам сейчас торговать? – обращается к продавцам, разложившим свой нехитрый скарб на прилавке, Вячеслав Козел.

    – Конечно, удобно, спасибо большое, что позаботились о нас! – дружно отвечают женщины. – Раньше ведь нас гоняли за то, что торгуем, где нельзя. А где можно, мы и не знали. А теперь хорошо, удобно стало.

    Одна из тех, кто продает здесь выращенное в своем огороде, – Валентина Владимировна, живущая в переулке Димитрова.

    – Знаете, ведь для нас это не столько заработок, сколько возможность пообщаться, забыть о своих болячках, отвлечься от домашних дел, – говорит пенсионерка. – Пока здесь не разрешали торговать, на рынок надо было тащиться, но для нас это очень далеко. Пока до остановки дойдешь, пока потом до рынка дотянешься… А тут и рядом, и удобно. Правда, теперь конкуренты стали у нас появляться, аж с Третьяков сюда приезжают, наши места занимают. Но с этим мы сами разберемся.

    Остальные женщины также считают торговлю скорее хобби, чем средством заработка: много ли заработаешь за несколько пучков укропа да петрушки? А от скуки такое занятие помогает.

    – Только есть у нас одна просьба: можно ли сделать лавочки поудобнее? – обращается к Вячеславу Болеславовичу одна из бабушек. – Мы люди пожилые, нам иной раз и с дивана встать тяжело, а тут лавочка узкая, очень тяжело на ней сидеть. Сами попробуйте!

    Директор административно-технической инспекции откликается на это предложение и присаживается на скамейку:

    – Обязательно учтем ваше замечание, внесем изменения в конструкцию.

    – Вы, пожалуйста, не забывайте, что торговать можно только здесь, под специально оборудованным навесом. В других местах, а также рядом, с земли, делать этого нельзя, – напоминает Татьяна Осос.

    Вячеслав Козел рассказывает, что в скором времени здесь появится еще один навес, чтобы всем желающим торговать сельхозпродукцией мест хватило.

    Табличка не напугала

    Едем в Северный микрорайон, где установлено еще два навеса. По дороге заворачиваем к «Дружбе» на проспекте Советском. Скоро здесь также появятся специально оборудованные навесы, рассчитанные на 12 мест. А пока есть просто табличка, извещающая о том, что торговля в неустановленных местах – административное правонарушение. Несмотря на это, буквально в семи метрах от таблички расположились женщины, продающие ягоды.

    – Ну что же вы, не понимаете, что нарушаете закон? – обращается к ним Татьяна Евгеньевна.

    Женщины в ответ быстро собирают вещи, пытаясь избежать неприятного разговора.

    С другой стороны таблички, метрах в двадцати от нее, расположился мужчина с огурцами. Замечание в свой адрес принимает спокойно, соглашается, что не прав, и начинает складывать свой товар.

    В районе магазина «Пинск» навесы есть давно, однако часть продавцов упорно не желают работать на торговых местах под ними, устраиваясь где кому удобней. Каждый получает предупреждение от Татьяны Осос, что за такое нарушение законодательства можно получить штраф. Мужчина с клубникой хмуро обещает убрать все и перебраться под навес.

    «Нас услышали!»

    А шесть женщин, расположившихся с зеленью, клубникой, картошкой и другими дарами сада и огорода под навесами на улице Наконечникова, встречают нас весело, с шутками-прибаутками. Узнав, кто к ним приехал, наперебой начинают благодарить за то, что подумали о людях, организовав места для торговли. Сообщают, что вчера и депутат приходил, смотрел, удобно ли им.

    Женщины высказывают просьбу по изменению конструкции навеса:

    –  Опустите, пожалуйста, этот лист поликарбоната пониже, а то он только сверху прикрывает, а тут в спину очень дует и в ноги. Мы же на открытом месте сидим, на самом сквозняке.

    Вячеслав Козел обещает учесть замечание горожанок.

    – Когда-то здесь уже стояли столы, за которыми можно было торговать, они нас вполне устраивали, а потом их почему-то убрали. Да и не только здесь, по всему городу поубирали, – говорит Вера Ивановна, жительница Северного микрорайона.

    И действительно, еще в 2012 году в городе было демонтировано несколько мини-рынков, поскольку их содержание приносило убытки ЖРЭУ, на чьем балансе они находились.

    Сегодня к этому вопросу подошли по-новому: торговые навесы устанавливаются за счет предпринимателей, желающих разместить здесь свою рекламу (по принципу скамеек на остановках в центре города). Они же обещают следить за состоянием установленных конструкций. Так что никаких затрат на содержание не потребуется. Это же дает возможность не брать арендную плату с желающих продавать дары сада и огорода.

    Ну а поддержанием порядка должны озаботиться сами продавцы. Конечно, подметать никто бабушек не заставит, а вот не бросать пустую тару, не оставлять после себя мусор и поднимать «улетевшие» пакеты совсем не сложно. Такое поведение покажет уважение к чужому труду и позволит существенно сэкономить на обслуживании торговых навесов.

    В это время к прилавку подходит женщина купить клубники.

    – Как покупатель могу сказать, что для нас это очень удобно: можно спокойно выбирать товар, разложенный на столе. Приятно, что он не на земле, не на каких-то ящиках стоит. Все чисто, аккуратно, цивилизованно, – говорит она.

    Переезжаем на Кирова. И здесь торговые навесы уже облюбовали местные жительницы. На прилавке – цветы, укроп, зеленый лук.

    – Мы же только-только попросили установить нам навес, а уже все сделано! – удивляется одна из женщин. – Даже не представляете, как приятно, что так быстро откликнулись на нашу просьбу. Спасибо за внимание к простым людям, за то, что власть слышит нас!

    Автор: Ирина СоснинаНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)