19 Апреля, 2024 Пятница

Капли жизни

  • 19 июня 2018 Общество Русский 0

    Акцент «на выезд»

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году сдавать кровь и ее компоненты в нашей стране надо бы безвозмездно. Эту тему довольно активно продвигают на разных уровнях на протяжении последних пяти лет. Что изменилось?

    — Число безвозмездных доноров крови в Беларуси возросло в 8 раз, — рассказал директор ­РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко. — А количество безвозмездных сдач крови увеличилось более чем в 16 раз: с 2 818 процедур в 2013 году до 47 096 в 2017-м. По нашим подсчетам, каждая четвертая донация бесплатная. Именно такие доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми. У них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни. Однако мы уважительно относимся и приветствуем как платных, так и бесплатных доноров.

    На вопрос, каким образом пропагандируют безвозмездное донорство, Федор Карпенко ответил:

    — Акцент делаем на проведение дней доноров в крупных организациях. Начинали с учреждений, подчиненных Министерству образования, Министерству внутренних дел, с Госпогранкомитета. Заранее договаривались, назначали день и направляли на место выездные бригады медиков. По нашей статистике, до 60-70 % безвозмездных донаций крови и ее компонентов берут на выезде. Сейчас проводим подобные акции в вузах, на предприятиях.

    Перед тем как пойти в работу, всю донорскую кровь и ее компоненты тщательно проверяют по многим параметрам, в том числе на наличие вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса. Трансфузиологи на 100 % гарантируют, что реципиентам переливают только безопасные гемопродукты (плазму, эритроциты, тромбоциты), альтернативы которым в мировой медицине еще нет.

    Жесткий отбор

    В Беларуси около 20 % доноров крови и ее компонентов первичные. В то же время служба крови заинтересована в притоке новичков, желательно 18-22-летних. По многолетнему опыту чаще всего в этом возрасте и становятся постоянными донорами. К слову, цельную кровь берут у мужчин не более пяти раз в год, у женщин — не более четырех, а плазму и тромбоциты разрешено сдавать и тем и другим до 24 раз в год. По международным стандартам безопасная доза крови, которую берут однократно, составляет 450 мл, плазмы — 500-600 мл.

    Человеку, мечтающему пополнить донорские ряды, предстоит пройти довольно жесткий отбор. Среди причин, на основании которых он получит отказ, — ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. В доноры не берут гипертоников (с ­II-III стадией болезни), сердечников, наркозависимых и маловесных — с массой тела менее 55 кг.

    Относительно запасов донорской крови Федор Карпенко пояснил: проблем нет. В 2017 году ее было заготовлено из расчета 23,8 л на 1 000 населения.

    — Ни одна операция (экстренная, плановая) не была приостановлена из-за недостатка гемопродуктов. Обеспечение ими медицинских учреждений — наша основная миссия, — подчеркнул Федор Карпенко. — Более того, работа службы крови контролируется на государственном уровне: организация донорства и заготовка гемопродуктов — наш стратегический ресурс.

    Напомним: в структуру службы крови Беларуси входят РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городской центр трансфузиологии (Минск), 19 станций переливания крови, кабинет трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, 31 отделение переливания крови и более 170 кабинетов трансфузиологической помощи больничных организаций здравоохранения.

    Буква закона

    В Беларуси разрабатывают проект закона о донорстве крови и ее компонентов.

    — Действующий Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» принят 30 ноября 2010 года. За прошедшие годы изменилась ситуация в области донорства, возникли вопросы, связанные с практикой применения законодательных актов и их несогласованностью, появились пробелы в правовом регулировании, — уточнила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. — В связи с этим члены межведомственной рабочей группы разрабатывают проект Закона «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов». Планируется, что к лету 2019-го этот документ будет принят во втором чтении.

    Законопроектом, например, детализирован перечень мероприятий по пропаганде, организации и развитию донорства, введение института волонтерства.

    — Это позволит активнее привлекать граждан к участию в регулярном добровольном безвозмездном донорстве, — считает депутат. 

    Кроме того, существенно будет расширен социальный пакет для бесплатных доноров и закреплен принцип 100-процентного безвозмездного донорства крови. 

    — Возможность сдачи за плату предполагается сохранить исключительно для доноров компонентов крови, — уточнила Людмила Макарина-Кибак.

    Этим гражданам предлагается гарантировать возможность получения бесплатного питания перед и после донации, освобождение от работы в день выполнения донорской функции. И выплаты также останутся.

    Для материально незаинтересованных лиц сохранятся освобождение от работы в день сдачи крови, бесплатное питание до и после донации, появится новая социальная гарантия — восполнение энергетических затрат в промежутках между процедурами. Что, скорее всего, будет означать получение определенного набора продуктов питания. Возможно, Беларусь последует примеру соседней России: питание или денежная компенсация, которую можно потратить только на еду в соответствующих учреждениях.

    Как добавил Федор Карпенко, законопроект предусматривает, что почетным донором сможет стать только безвозмездный. Сейчас это человек, 20 раз сдавший кровь или 40 раз ее компоненты без денежной компенсации, или 40 раз кровь, или 80 раз компоненты — платно. 

    Запланировано расширение спектра гарантий и для почетных доноров. Каких конкретно, еще обсуждается. При этом все льготы, которые сегодня имеют эти люди, сохранятся: отпуск в любое время года, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (40 % от минимальной пенсии), первоочередное при­обре­те­ние путевок на санаторно-курортное лечение и билетов на различные виды транспорта.

    По состоянию на 1 января 2018 года в Беларуси насчитываются около 85 тысяч доноров цельной крови и 11 тысяч доноров компонентов крови — эритроцитов, плазмы, тромбоцитов.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)