22 Июля, 2018 Воскресенье

Ягоды на обочине

  • 20 июня 2018 Общество Русский 0

    Цветы, ягоды и грибы, овощи и фрукты – 

    всё это есть у придорожных продавцов.

    Законна ли такая торговля, разбирались во время сельского схода в Леснянском сельисполкоме. 

    безопасность

    на первом месте

     

    В Барановичском районе чаще всего стихийные мини-рынки можно встретить на трассе М­1 Брест ­– Минск­ – граница Российской Федерации в районе агрогородка Лесная, а также неподалеку с деревнями  Березовка и Тартаки. В некоторые дни продавцы здесь занимают едва ли не каждую пядь земли. Кто-то на это может сказать: «Ну что тут такого? Пусть люди зарабатывают!» Однако проблема кроется в другом.

    Как отметил заместитель председателя Барановичского райисполкома Денис Горновский, торговля на обочине – незаконна. Ведь действующими Правилами дорожного движения нахождение пешеходов и велосипедистов на трассе категорически запрещено.

    – На несанкционированных локальных рынках на обочинах М1 остановка автомобилей в местах торговли может уменьшить пропускную способность дороги, а также спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Только представьте себе ситуацию, когда водители трех-четырех фур одновременно остановились, чтобы купить себе, к примеру, ягод в дорогу. Трагедия тут будет неминуема, – говорит Денис Горновский. – Именно поэтому несанкционированная придорожная торговля не только может нанести ущерб здоровью покупателей, но и превратиться в активное препятствие дорожному движению.

    По словам заместителя председателя  райисполкома, в Барановичском районе существует  перечень мест, где разрешена торговля как физлицам, так и индивидуальным предпринимателям. К примеру, два таких места есть рядом с остановочными пунктами в деревнях Березовка и Тартаки. С полным перечнем разрешенных мест для торговли можно ознакомиться на сайте Барановичского районного исполнительного комитета.

    Излишки

    не лишни

    Для реализации излишков собственной и лесной продукции в Барановичском районе создают условия – это и сезонные рынки, и ярмарки; принимают излишки продукции и заготовительные пункты райпо, частные заготовители.

    К примеру, цена на чернику в заготовительных пунктах Барановичского райпо установлена в размере 2 рублей за килограмм, земляники – 1,5 рубля (по состоянию на 18 июня).

    При реализации ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции не требуется уплата каких-либо налогов. Не требуется уплата налогов и в случае реализации продукции растениеводства, выращенной в личном подсобном хозяйстве. Но только при наличии справки, которую можно получить в сельисполкоме.

    Автор: Инна ГончарНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)