17 Октября, 2018 Среда

Глава Союза поляков на Беларуси Мечислав Лысый: «Культура – вне политики»

  • 27 июня 2018 Общество Русский 0

    Несмотря на свою занятость и неблизкий путь из Минска, Мечислав Лысый, председатель ОО «Союза поляков на Беларуси», всегда старается посетить наш фестиваль польской культуры и быта «Эйсмонтовский фэст». Этим самым подтверждая, что мероприятие, проводимое на Берестовитчине, является значимым не только для местных жителей, но и для всей Беларуси, для всего общественного объединения поляков, проживающих в республике. Мы беседуем с главой Союза поляков на Беларуси о значении открытого районного фестиваля «Эйсмонтовский фэст», ставшего символом межэтнического единства региона, о приоритетах деятельности общественного объединения.

    – Мечислав Чеславович, рада вновь встретиться с вами на фестивале. Чем же, по-вашему, он особенен?

    – Действительно, в седьмой раз мы встречаемся в красивом уютном агрогородке Большие Эйсмонты на таком чудесном фестивале польской культуры и быта как «Эйсмонтовский фэст». Всегда с удовольствием приезжаю сюда и не могу не отметить особое гостеприимство организаторов праздника, доброжелательность местных жителей, богатую и интересную культурную программу, талантливых исполнителей и высокий уровень подготовки фестиваля.  «Союз поляков на Беларуси» является инициатором и зачинателем многих похожих фестивалей. Достаточно вспомнить фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», которому уже скоро двадцать лет, или фестиваль полонеза в Слониме, проводимый почти пятнадцать лет. «Эйсмонтовский фэст» помоложе на фоне других, но также пользуется популярностью, востребован у местного населения. Всегда, когда бываю здесь, замечаю, как много в агрогородке молодежи, детей. Безусловно, для них фестиваль – важный праздник и, понимая это,  местные власти оказывают всяческую поддержку мероприятию. Это, конечно же, не может не радовать. Самый молодой фестиваль – это праздник польской культуры «У ратуши» в Минске. Мы собираемся его проводить только в третий раз. Все это говорит о том, что польская культура, польские традиции в Беларуси живут, они пользуются популярностью у значительной части населения. И наша задача как союза поляков всячески поддерживать и развивать такие традиции. 

    – Ощущаете ли при проведении различных мероприятий поддержку органов власти на местах?

    – Понятно, что без заинтересованности местной власти, без взаимодействия различных государственных структур это сложно сделать. Как раз в Берестовицком районе, в агрогородке Большие Эйсмонты такая поддержка райисполкома, сельисполкома, местного сельхозпредприятия сильна и дает свои результаты: на праздник собираются творческие коллективы из разных регионов, даже из-за рубежа, что, безусловно, взаимно разнообразит и обогащает культурную жизнь.   

    – Особенность эйсмонтовской земли, да и в целом Берестовицкого района и Гродненщины, в том, что белорусская и польская культуры, традиции, семейные узы здесь настолько переплетены, что сложно найти в них отличия.

    – Согласен с вами. Заметьте, на фэст приехало много ремесленников. Но порой непросто определить, к какой культуре принадлежит то или иное ремесло, даже по нашим народным костюмам тяжело судить, кто какой национальности. У меня часто спрашивают, как выделить польскую культуру среди других культур. Я всегда отвечаю, что мы найдем больше общих точек соприкосновения, больше похожего, чем различий.  Взять хотя бы наши языки. Если поляк говорит на польском, а белорус на белорусском, они всегда договорятся, поймут друг друга. Наши культуры объединяют очень многие моменты, различия лишь в деталях. 

    – Мечислав Чеславович, несколько слов о приоритетах деятельности общественного объединения, о дальнейших перспективах развития?

    – Союз поляков на Беларуси в своей деятельности руководствуется уставом, там прописаны наши цели и задачи. В первую очередь, это сохранение и развитие польской культуры, а польская культура –многогранна. Это язык, песни, танцы, музыка, литература. Эти направления мы и поддерживаем. В последнее время в Беларуси замечен большой интерес к польскому языку. На Гродненщине, к примеру, есть две школы, где изучают польский язык, –  в Гродно и Волковыске. В Больших Эйсмонтах, знаю, преподавание ведется факультативно.  Даже в детских садах в Гродно и в других местностях начинают изучать польский язык. И это происходит повсеместно по всей республике. 

    – Насколько тесно сегодня налажено сотрудничество с поляками за рубежом в плане культурных проектов, обменных концертов, спортивных и иных мероприятий?

    – Разумеется, такое сотрудничество существует, но не настолько активное, как хотелось бы. Это связано с определенными процессами, которые произошли более десяти лет назад в Республике Беларусь.Но постепенно ситуация в наших межгосударственных отношениях и в контактах, происходящих на высоком уровне исправляется, ведь культура – вне политики. В этом плане и мы, и Республика Польша становимся более открытыми для диалога. Фото автора

    Автор: Светлана ГончароваБераставіцкая газета
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)