19 Сентября, 2018 Среда

Время и стекло

  • 10 июля 2018 Общество Русский 0

    Несколько лет назад для летней торговли чаще всего использовали палатки с пивными логотипами и пластмассовой мебелью внутри. Точнее, владельцы точек общепита и торговли не особо задумывались о внешнем виде своих террас. Встречались нехитрые конструкции не только в спальных районах столицы, но и на центральных улицах. Например, палатка на проспекте Независимости около главного корпуса БНТУ. Она стояла возле небольшого магазинчика. Народ покупал здесь безалкогольные или алкогольные напитки и сразу же выпивал под брезентовым навесом. Особенно многолюдно было по вечерам. Сигаретный дым стоял столбом, горы мусора вырастали на пластмассовых столах…

    Первым делом я посмотрел, как концепция развития мелкорозничной торговой сети отразилась именно на этом удивительном объекте. Благотворно: вместо устаревшего шат­ра — остекленная терраса с брезентовой крышей, внутри деревянные и металлические столики со стульями. По сути, все, что нужно для комфорта, здесь сделали. Причем — у меня сложилось такое впечатление — постоянные клиенты это оценили, стали чуточку культурнее. По крайней мере, мусора на столах и полу не увидел. Возможно, действительно окружающая среда влияет на человека, в нашем случае — положительно.

    Проехавшись по проспекту Независимости, лишь в одном месте увидел палатки — на Октябрьской площади. Под небольшими навесами продавали различную еду, а в огромном шатре показывали футбольные матчи чемпионата мира. В этом случае такой формат показался мне вполне уместным.

    Чаще всего вдоль центральной магистрали города попадались застекленные террасы, похожие друг на друга как две капли воды. Реже — столики с навесами. Последние смотрятся лучше, но первые практичнее. Стеклянная перегородка защищает от ветра и пыли.

    В спальных районах также начали избавляться от палаток-шатров. Вот уже и около универсама «Первомайский», что расположен в жилом районе Уручье, сделали застекленный павильон для летнего кафе. И вроде бы неплохая коробка из пластика, глаз не режет. Но на самом деле торговые точки могут обустраивать террасы еще интереснее. К примеру, возле универсама «Центральный». Вид у нее не хуже, чем у сезонных пристроек многих столичных ресторанов.

    В целом сейчас в Минске сложно найти террасу в стиле «палатка». Большинство выглядят пристойно. Но важно, чтобы террасы были не только красивыми. Они не должны создавать трудностей пешеходам и велосипедистам. К сожалению, порой они занимают очень много места на тротуаре. Например, очень не­удоб­но в этом плане расположены две террасы на пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)