21 Октября, 2019 Понедельник

Водитель – пешеход: тонкости взаимоотношений

  • 12 июля 2018 Общество Русский 0

    Начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей ПЕРЕХОД и старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Евгений МАЛЕВИЧ ответили на вопросы наших читателей.

    Неожиданное препятствие

    – Проезжал как-то мимо семнадцатой школы и обратил внимание, что напротив нее благоустроили пешеходные дорожки и зачем-то установили  на них бетонные полусферы. Так и не понял их назначения. Может,  вы подскажете?

    Евгений МАЛЕВИЧ:

    – Полусферы установили по просьбе местных жителей: к нам поступило обращение граждан по поводу того, что на этой пешеходной дорожке постоянно ездят автомобили. Бывали случаи, когда резко выезжавший на тротуар автомобиль едва не задевал пешеходов, которые совсем не ожидали появления в пешеходной зоне транспортного средства.

    Госавтоинспекция выдала предписание в «Барановичиремстрой» – и в установленный законодательством срок полусферы были установлены. Недавно мы общались с местными жителями, и они подтвердили: проблема решена, больше автомобили пешеходов не беспокоят.

    Хамство, да и только

    – Не успеет пройти дождь, как водители показывают свое хамство: если на проезжей части появляется лужа, обязательно проедут по ней с ветерком, обдавая прохожих потоками воды. В понедельник сама видела, как иномарка с ног до головы облила девушку в светлой одежде, которая стояла у светофора. Девушка попыталась прикрыться зонтиком, но все равно была облита грязной водой. Можно ли привлечь к ответственности водителя, который ведет себя таким наглым образом?

    Евгений МАЛЕВИЧ:

    – Действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрена административная ответственность за подобные деяния. Поэтому, если вас облили водой из-под колес автомобиля, обращаться с иском о защите своих гражданских прав следует в суд.

    Также хочу отметить, что и пешеходам следует быть внимательными и не подходить слишком близко к проезжей части. Водитель не всегда виноват в такой ситуации: возможно, под водой скрывается яма, которую просто не видно, что и способствует появлению большого количества брызг.

    Поломка на скоростной трассе

    – Не так давно попал в неприятную ситуацию: машина неожиданно заглохла по дороге из Минска в Барановичи на М1, не доехал до города километров 30. Еле-еле смог съехать на обочину. Но бывает и так, что машина встанет прямо на полосе – и ни влево, ни вправо ее уже не сдвинуть. Как правильно поступить в такой ситуации?

    Андрей ПЕРЕХОД:

    – Для начала нужно все-таки постараться съехать на обочину, а для этого не стоит выключать зажигание, если автомобиль заглох. Если же машина встала, а съехать с проезжей части водитель не успел, необходимо немедленно включить аварийную сигнализацию, чтобы предупредить о случившемся других участников дорожного движения.

    После этого водитель должен надеть светоотражающий жилет и выйти из автомобиля, чтобы выставить знак аварийной остановки. Постарайтесь отнести его как можно дальше, не менее 30 метров от транспортного средства.

    Если позволяет дорожная ситуация, можно попытаться откатить машину на обочину, а если это небезопасно, то водитель должен постараться сам добежать до обочины: оставаться в стоящей на трассе машине крайне опасно. Стоять рядом с автомобилем на проезжей части запрещено Правилами дорожного движения.

    У кого преимущество?

    – В последнее время другим видам транспорта предпочитаю велосипед: и для здоровья полезно, и экономно. И все бы хорошо, но только заметил крайне негативное отношение к таким, как я, со стороны водителей. Например, если я еду по пешеходной дорожке, которую пересекают небольшие улицы, ведущие во дворы жилых домов или в переулки частного сектора, то практически никто из водителей не останавливается, чтобы уступить мне дорогу. Мало того, не так давно один товарищ вообще вышел из машины и обругал меня, когда я пытался проехать перед его машиной. Объясните через газету: у кого преимущество при проезде таких улиц?

    Евгений МАЛЕВИЧ:

    – В жилой и пешеходной зонах пешеходы и велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами, хотя и не должны необоснованно препятствовать их движению.

    Статья 136 Правил дорожного движения указывает, что при выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней, а также пешеходам и велосипедистам. Так что в данном случае водитель обязан пропустить велосипедиста.

    Цена забывчивости

    – Совсем забыл, что закончился срок действия водительского удостоверения. Уже просрочил около месяца, однако отказаться от поездок за рулем не могу. Что будет, если остановит инспектор ГАИ?

    Андрей ПЕРЕХОД:

    – Будет штраф: по истечении срока действия удостоверения на право управления транспортным средством водитель не имеет права ездить за рулем. Поэтому, если по какой-то причине гражданин не обменял права, управление транспортным средством будет расцениваться как отсутствие прав (т.е. как управление автомобилем лицом, лишенным или не имеющим прав), а не как временное отсутствие документов (например, забыл права дома). Статья 18.19 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от

    5 до 20 базовых величин в случае первого подобного нарушения и от 20 до 50 базовых величин в случае повторного в течение года нарушения законодательства.

    Так что советую как можно скорее обратиться в МРЭО ГАИ для замены удостоверения. Напомню, что с собой нужно взять старое удостоверение и талон к нему, медицинскую справку и паспорт, а также оплатить пошлину в размере 2 базовых величин (в настоящее время – 49 рублей).

    Автор: Подготовила Ирина СОСНИНА. Фото Татьяны КАРПИК.Наш край

Комментарии (0)