17 Октября, 2018 Среда

Один день на "Комаровке" в разгар сбора лесного и дачного урожая

  • 06 августа 2018 Общество Русский 0

    Сказочные фруктовые ароматы, душистый запах пряных трав и специй с деликатными цветочными нотками — и это я совсем не про элитные духи. В эту атмосферу окунаешься, когда приходишь на минскую «Комаровку». На прилавках рынка можно купить то, чего днем с огнем не сыщешь в гипермаркетах. Немудрено: на площади 5,4 гектара есть товары на любой вкус и кошелек. Корреспонденты «Р» провели день на многолюдной «Комаровке», поговорили с продавцами «за жизнь» и узнали, что почем.

    Летом жизнь бурлит на сезонном рынке — настоящей агровыставке страны!

    Натуральный обмен

    На «Комаровке» всегда полно народу. Кто-то пришел за свежим мясом, кто-то — за молочкой от домашней коровки и овощами прямо с грядки. Отовариться сюда ежедневно забегают в среднем 100 тысяч человек, в предпраздничные дни цифра достигает 300 тысяч покупателей — это почти каждый шестой минчанин. В любую пору года запастись продуктами можно в крытом павильоне. А летом жизнь бурлит на сезонном рынке — настоящей агровыставке страны! Хозяюшки спешат сюда уже с самого утра.

    — У меня самая зеленая зелень! — размахивают пышными букетиками петрушки и укропа.

    — Вы посмотрите, какой он сладкий, — зовут на дегустацию арбуза.

    — Только попробуйте: ягоды божественны! — манит покупателей повелитель малины и садовой голубики. Работает: вокруг прилавков уже кружат люди.

    Дремлющих продавцов на «Комаровке» нет: скучать здесь некогда. Пытаюсь побеседовать с продавцом яблок — тщетно. В очередь за заветным кило белого налива выстраиваются люди. Молодой человек искусно выбирает лучшие плоды, взвешивает пакеты и рассчитывает покупателей. На каждого тратит секунд по 30, но дело к передышке не движется.

    — Ничего, работайте. Я вас подожду, — отхожу в сторонку и запасаюсь терпением.

    — До вечера придется ждать. Я лучше закроюсь на пару минут для интервью.

    Заходим в прохладное кафе неподалеку — продавцу надо перевести дух. Но он не жалуется: привык к такому темпу. Как-никак, на «Комаровке» торгует уже четвертый год. Дмитрий Вержбицкий делится: по профессии он тренер-преподаватель по футболу, но решил попробовать себя в торговле. Продавал овощи, пока не влюбился:

    — На рынке познакомился с будущей женой. Теперь любимая в декрете, а я с яблоками вожусь — ими уже много лет торговала на рынке семья супруги.

    Скучать на рынке не приходится — покупателей много.

    Близится время обеда, и я присматриваюсь, чем бы таким полакомиться прямо на рынке. Пообедать на «Комаровке» можно, не отходя от кассы: покупаешь огурец или персик и можешь сразу помыть его в специальной зоне с кранами. Удобно! Подкрепилась — и снова к яблокам. Интересуюсь у Дмитрия, все ли сезонные дары природы он уже попробовал. Продавец на минуту отвлекается от работы, улыбается:

    — А как же! Дома весь холодильник забит. Да и тут, на работе, ни в чем себе не отказываю. Коллеги друг другу со скидкой продают и просто угощают. Или обмениваемся товаром. У кого помидор взял, у кого зелени, яблоками в ответ поделился — вот и поел.

    «Я б тут жила!» — крутится у меня в голове. Сную между прилавками и вспоминаю: я ж даже клубники в этом сезоне ни разу не попробовала! Ягода еще продается, но по цене, как ведро лисичек: возьму лучше их — только из лесу, свежие.

    Цветочный рай

    Чтобы хоть ненадолго передохнуть от витающих в воздухе ароматов фруктов и ягод, сворачиваю на цветочные ряды. Здесь нос ощущает другие, но не менее приятные запахи. Вокруг — сказочный сад: лилии с меня ростом, розы и множество других саженцев, названия которых слышу впервые в жизни. Красота повсюду!

    В конце рабочего дня на базаре могут неожиданно рухнуть цены.

    Бродим с фотографом среди цветущих прилавков, вдыхаем ароматы и делаем снимки: не все позируют охотно, но Ядвига Кручек — модель еще та: улыбается, демонстрирует товар со всех сторон. Позже цветочница призналась: на рынке она относительно недавно, но уже почти звезда. Оформляет очередной букет и вспоминает, с чего все начиналось:

    — Живу в Минском районе, и мой участок — райское местечко. С дочкой много лет высаживаем там цветы, а потом за ними, как за детьми, смотрим, ухаживаем. Раньше мне и в голову не приходило торговать растениями, но кто-то посоветовал, и решила попробовать.

    Ядвига Эдуардовна сначала заставила прилавки саженцами — так работала пару лет. А позже решила стать флористом: сама создает букеты на продажу и под заказ.

    — Сначала тяжело все продавалось, пока однажды не подошел ко мне московский парень. Говорит: а вы по спирали стебли крутите, так лучше. За минуту у него научилась — и дело пошло!

    Дремлющих продавцов на «Комаровке» нет.

    Дальше гуляю по рынку и вдохновляюсь креативной рекламой:

    — Ягодки свежие. Берем, не стесняемся!

    — Как эта дынька на вас смотрит… Возьмите ее домой, нехорошо малютку обижать!

    — Персики сочные! И груши-красотки — прекрасны, как вы, милая дама!

    Сергей Радкевич: «Торгуем со вторника по воскресенье каждую неделю. И так с мая до ноября».

    За десять минут на рынке можно отхватить море комплиментов. От приятных слов расплываюсь в улыбке и решаюсь что-то купить. 

    — Самая ежевичная ежевика за полцены для Вики, — поют рядом. Жаль, меня Юля зовут.


    Сеньор помидор

    …Сергей Радкевич торгует недалеко от входа на сезонный рынок. Его прилавок сразу притягивает взгляд: на столе аккуратно разложены помидоры необычного раскраса: красные мраморные, черные, малиновые, розовые. Рядом — белые и зеленые огурцы, даже индийских сортов. Загляденье! Стою, изучаю, а продавец проводит экскурс:

    — Это помидор очень сочный, но с небольшой кислинкой. Вон тот, смотрите, сахарный и мясистый — как настоящий арбуз. Осенью привезем белые, оранжевые, салатовые помидоры.

    Пока Сергей обслуживает клиентов, жена Наталья не прочь пообщаться. Она рассказывает: на «Комаровке» с самого детства. В конце 1980-х годов приезжала сюда с мамой:


    — Возили сюда огурцы на продажу, а на вырученные деньги покупали колбасу или другие лакомства. Родом из Пинского района, там сейчас и живем. Держим большой огород.

    Бизнес начинался с огурцов. Их в конце 2000-х продавали бойко: 800—900 кг, а иногда и тонну в день! Потом семья Радкевич по большому блату достала хорошую рассаду высокорослых помидоров. Посадили, вырастили, собрали первый урожай. Привезли на минский рынок — покупатели были в восторге от вкуса и качества. С тех пор и торгуют тут.

    — Пока мы тут, за хозяйством присматривают родственники, дочка и сын. Торгуем с мужем со вторника по воскресенье каждую неделю, — делится Наталья. — Арендуем прилавок на рынке и место на парковке: там у нас сезонный дом на колесах, так и живем.

    Сергей и Наталья торгуют с мая и вплоть до холодов в ноябре: с одной сотки земли снимают по три урожая за сезон — редис, капусту, огурцы, помидоры.

    Крупнейший рынок страны уже почти 40 лет купается во всенародной любви.

    — У нас очень разные клиенты. Приходят и простые домохозяйки, и шеф-повара элитных ресторанов. Все хвалят наш продукт, — продавец не успевает закончить мысль, как к прилавку подходит клиент. Отрывается от разговора — надо срочно обслужить.

    День на «Комаровке» оставил неизгладимые впечатления. Несмотря на рой громких звуков, который витает над торговыми рядами, это очень душевное место. Сюда можно приводить и туристов на экскурсии: хотя бы за колоритными фото. К слову, снимать на камеру официально разрешено. Даже приветствуется: у рынка есть собственная страничка в инстаграме. Там ежедневно публикуются невероятно яркие и аппетитные снимки популярного минского базара.

    …Сытая и довольная, уже думала прощаться с «Комаровкой» до новых встреч. Тем более ближе к 19.00 многие расходятся по домам. Но не тут-то было: рынок просто так не отпускает. Перед закрытием сразу на нескольких торговых точках неожиданно снизили цены. В общем, сезонный рынок я покинула с увесистым пакетом вкуснятины за полцены — это ли не счастье для жителя городских каменных джунглей!

    ypopko@sb.by

    Автор: Юлия ПОПКОРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)