13 Декабря, 2018 Четверг

В жару с холодной головой

  • 06 августа 2018 Общество Русский 0

    Вторые выходные подряд погода испытывает нас на выносливость: днем в субботу и воскресенье столбики термометров будут показывать до плюс 30 градусов. Спастись от палящего солнца можно либо в тени, либо у воды, в связи с чем отдыхающих просят не переходить границы разумного: счет погибших на воде в летние месяцы неумолимо растет.

    Только за последнюю неделю июля на реках и водоемах страны утонули 22 человека, 13 из них — в выходные. Спасти удалось 15 пловцов, в том числе 7 детей, еще 626 купающихся были предупреждены об опасности.

    — Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии могут привести к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца, — предупреждают в Минской городской организации ОСВОД о мерах безопасности в жаркую погоду. — Также нежелательно купаться раньше чем через 1,5 – 2 часа после обильного приема пищи.

    Добавим: надо еще знать, где отдыхать. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья информирует: по состоянию на начало августа купание ограничено в 46 зонах рекреации в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, а также в столице. Кроме того, запрещено купание на пляже городских парков в Жабинке и Наровле, на реке Ослик вблизи базы отдыха «Глухариный ток» Белыничского района, на участке акватории реки Ольса в Кличеве. В Минске аналогичный запрет действует на пляжах № № 1, 8, 9 водохранилища Заславское, пляже № 2 водохранилища Дрозды и пляже № 1 Комсомольского озера.

    Минувшее знойное воскресенье показало, что нелегко приходится и тем, кто решил в пик жары окунуться в воду в аквапарке. Столичные водные объекты из–за наплыва посетителей испытывали нешуточные нагрузки (подробности — в «СБ» за 31 июля). По словам руководителя службы маркетинга «Дримлэнда» Юлии Болодьян, вход на территорию приходилось ограничивать в целях безопасности. Всего же в воскресенье только минские аквапарки «Дримлэнд» и «Лебяжий» обслужили около 10.400 посетителей! Надо полагать, в эти выходные отбоя от гостей тоже не будет.

    А что же погода? В Белгидромете прогнозируют, что лишь в понедельник, 6 августа, жара немного отступит. Ночью по юго–востоку, а днем местами по стране пройдут кратковременные дожди и грозы, а температура воздуха будет колебаться от 14 до 19 градусов в ночные часы, днем — от 22 до 28 градусов.

    nesterov@sb.by

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)