17 Октября, 2018 Среда

Коварный удар в живот

  • Общество Русский 0

    На горячем солнце болезнетворные бактерии множатся. Из года в год в летний сезон ситуация повторяется: кто-то да подловит инфекцию, хлебнув водицы в водоеме или не ополоснув яблоко перед тем, как совать его в рот. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, какие хвори наиболее распространены среди населения в жаркий период и как их возможно избежать.

    Дети — самое дорогое и ценное. И их здоровье всегда под контролем, но, как бы мамочки ни пытались чадо оградить от болезней, неуемное желание малышей тянуть в рот всякую пакость регулярно выходит им боком. В УЗ «Городская детская инфекционная больница» Минска сейчас ждут своего выздоровления около 80 детей. Алла Гришель, врач-педиатр, заведующая отделением № 4 этой больницы, только пришла с обхода. У нее на белом халате, помимо бейджа, еще и брошь в виде котенка — это чтобы малыши не пугались врача. 

    — Проследить, откуда дети получают инфекцию, не всегда возможно. Но попадание к нам говорит о том, что не была соблюдена гигиена, — это можно сказать с уверенностью, — объясняет Алла Ивановна. — Мое мнение простое: когда ребенок играет летом в песочнице, катается на горке и каруселях, ему не надо давать в руку печенье. Возбудитель инфекции может находиться где угодно, поэтому самое важное правило — мыть хорошо руки перед едой.

    Летом преобладают бактериальные кишечные инфекции, зимой — вирусные. По сути, все они существуют вокруг нас круглый год. Но летом из вирусов больше всего энтеровирусной инфекции, возбудители которой хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте. Температура, тошнота — вот главные проявления болезни…  

    Хорошо, что сейчас все реже встречается дизентерия. Лет 5—7 назад продавцы на рынках грешили разделыванием арбузов и дынь грязными ножами. Во вполне хороший арбуз засовывали нож, занося в «красное сердце» ягоды бактерии. Алла Гришель делится наблюдением:

    — Запретили продажу половинок-четвертинок бахчевых, и резко снизилось количество поступающих к нам с дизентерией. Крайне редко сейчас такое встречается.

    Еще одна летняя напасть — сальмонеллез. Это острая кишечная инфекция, которая вызывается сальмонеллами и поражает желудочно-кишечный тракт. Откуда берется? От яиц, молочных продуктов...  Нередко малыши  из деревень и с дач приезжают с такими хворями: поиграли там с цыплятами, босыми ножками походили по земле, где курицы гуляют, яйцо недоваренное съели. 

    — Вот частый пример: взяли деревенское яйцо, положили на стол. Затем его помыли. Кажется, все по правилам? Нет, на то же место, где лежало яйцо, положили чистое яблочко. И съели его уже с сальмонеллами, — объясняет доктор. 

    Если продукт вызывает вопросы — выбрасывайте! Здоровье дороже. Зачем рисковать?

    Взрослые люди тоже активно подхватывают кишечные инфекции. Ольга Глаз, заведующая кишечным отделением УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» Минска, рассказывает об обстановке: 

    — Сейчас все чаще наблюдается сальмонеллез у взрослых. Причем привозят его отовсюду — и с моря, и из городов и деревень. Да, куры ведь болеют все: и деревенские, и «городские». Причина? Жара. Погода дает возможность для развития микробов. Люди пьют сырые яйца, едят недожаренные яичницы-глазуньи, под палящим солнцем оставляют на время пирожные, арбузы, фрукты и овощи, шашлыки. Сами, можно сказать, создают хорошую питательную среду для размножения бактерий! Рвота, интоксикация, диарея…Где-то кто-то руки не помыл, не соблюдал правила личной гигиены, и все, заболел. А ведь ничего сверхъестественного в наших требованиях нет: важно мыть руки и следить за тем, что вы едите.  

    КСТАТИ

    А что же отравления грибами? В токсикологическом отделении УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Минска дали такой расклад:

    — С начала лета с отравлением грибами к нам поступили 11 пациентов. В прошлом году ситуация была хуже. Но, напомним, сезон грибов будет в августе—сентябре, и нужно быть внимательным, чтобы не пополнить печальную статистику. Этим летом причиной отравлений стала именно неосторожность — люди путали съедобные грибы с ядовитыми. Летальных исходов не было. Всех вылечили.

    kasel@sb.by



    Автор: Алина КАСЕЛЬРэспубліка

Комментарии (0)