17 Октября, 2018 Среда

Сервис с молоком матери

  • 10 августа 2018 Общество Русский 0

    Тема допустимости кормления грудью младенцев в публичных местах вызывает столько споров, что складывается ощущение, будто равнодушных к ней людей в природе не существует. Одни доказывают, что делать это можно всегда и везде,  другие, напротив, утверждают, что такого рода подпитка малыша на людях неприлична и недопустима. Но что делать, если чадо проголодалось, а возможности уединиться нет?  Корреспондент «Рэспублікі» решила проверить, насколько комфортны для малышей и их родителей минские ТРЦ. 

    Голод зовет

    С Юлей и ее пятимесячным сыном Колей мы встречаемся около ТРЦ Green City. Не так давно открытое двухуровневое здание с продуктовым, бутиками и кофейнями, по логике, должно быть оснащено комнатой матери и ребенка. Пока ищем такой закуток на первом этаже, девушка рассказывает о своем отношении к кормлению грудью на глазах у посторонних:

    — Я очень активная мамочка, даже с младенцем на руках не сижу круглосуточно дома, по делам или отдохнуть езжу с ним постоянно. Конечно, порой вопрос кормления и пеленания встает очень остро. Некоторые мамы сцеживают молоко в бутылочку, чтобы не смущать окружающих, но мой малыш категорически отказывается от соски, поэтому такой вариант, увы, не для меня. Если в кафе или торговом центре ребенок захотел кушать, я никуда особо не прячусь, ведь не планирую совершать ничего плохого. Просто присаживаюсь на скамейку, накрываю грудь специальной накидкой или пеленкой и даю своему ребенку то, что он просит. 

    Момент «Х» настал — мы останавливаемся около женского туалета. За дверью — чистота: плитка, раковины и столешницы идеально вымыты. Вот только беда — осмотрев уборную вдоль и поперек, не находим ни намека на пеленальный столик. Обращаемся за помощью к администратору Ольге — улыбчивая девушка проводит нас на второй этаж, где около мужской и женской уборной расположилась необходимая нам комната. Диванчик и пеленальный столик явно пользуются успехом — в помещении то и дело меняются женщины и коляски. Правда, Коля кушать пока не хочет, поэтому ставим плюсик и отправляемся дальше.

    Не нужно стыдиться 

    На очереди ТРЦ «Титан». На третьем этаже  находится большинство детских магазинов, поэтому и специальная комната с прозрачной дверью расположена там. Она очень просторная, выполнена в ярких желто-зеленых тонах, на мягких ковриках на полу лежат игрушки. Пеленальные столики спрятаны за шторками, а покормить ребенка можно в специальной кабинке, где есть диванчик. «Прекрасно!» — с восторгом комментирует Юля, успевшая воспользоваться удобствами и переодеть малыша. Пока мы намечаем на карте новое место для проверки, девушка рассказывает совсем недавно приключившуюся с ней неприятную историю: 

    — Из одного ТЦ меня едва не выгнал охранник за то, что я на пуфике решила покормить малыша. Пока снимала Коле комбинезон и надевала слюнявчик, он ходил кругами вокруг нас, искоса поглядывая. А как только я, прикрываясь пеленкой, начала кормить — подошел и стал кричать, мол, женщина, вы что, у себя дома? Не мешайте людям, из-за вас все разбегутся. Я была в шоке, но грубо оторвать ребенка от груди не могла. Закончив, нашла администратора и оставила в книге жалоб отзыв о работе персонала. Через пару дней мне перезвонили с извинениями, заверив, что охранника оштрафовали.

    Кушать подано

    По дороге мы заприметили ТЦ «Магнит» на улице Шаранговича. Тут обстановка, конечно, попроще: на первом этаже расположился продуктовый, а на втором — торговые ряды с одеждой, галантереей и косметикой. Как и ожидалось, даже в общей уборной нет пеленального столика. В принципе, оно и не критично — в этом ТЦ редко задерживаются подолгу, да и с детьми помладше сюда ходят нечасто. 

    А вот обстановка в ТРЦ Galileo порадовала: на третьем этаже около фудкорта есть комната со столиком, умывальником и туалетом.

    — Очень чисто, — в один голос произносим мы, пройдясь влажной салфеткой по мебели. А Коля оценил яркий интерьер — пальмы на стенах и траву на полу. Приятно, что уборкой нигде не пренебрегают, ведь хрупкое здоровье грудного ребенка весьма уязвимо. 

    С Юлей и Колей мы обошли четыре крупных торговых центра — три из них нас порадовали прекрасными условиями. Но малышу пора спать, поэтому в оставшиеся ТЦ я отправляюсь сама. 

    В «Замке» комната матери и ребенка находится высоковато — на четвертом этаже. Здесь все выдержано в строгом стиле, но достаточно уютно: два пеленальных столика, диван и раковина, а рядом есть детский туалет. ТРЦ Galleria Minsk тоже не отстает: нужную комнату со всем необходимым мамочки найдут на пятом этаже. 

    Получается, во всех самых посещаемых торговых центрах, претендующих на статус развлекательных, для детей созданы комфортные условия. Поэтому, дорогие мамочки, если вы раньше беспокоились о том, найдется ли укромное местечко для кормления или переодевания, — смело берите с собой ребенка и отправляйтесь отдыхать. О тихом уголке для вас уже позаботились.

    Кстати, вчера завершился республиканский проект «Кормим грудью» — по его итогам составили рейтинг кафе, ресторанов, детских центров и офисов, дружественных к кормлению грудничков. Церемония приурочена к Всемирной неделе грудного вскармливания.

    glushko@sb.by


    Рэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)