17 Августа, 2018 Пятница

Виды на жилье

  • 10 августа 2018 Общество Русский 0

    Квартал «Ноттингем» — 900 тысяч квадратных метров. Лошица — еще столько же. Реконструируемые территории бывших воинских частей по улице Кабушкина и в Масюковщине — порядка 250 тысяч. Это основные площадки Минска, где планируется массово строить бюджетные многоэтажки для очередников. Цена квадратного метра более чем приемлемая: до 900 рублей. Ниже средней заработной платы в столице. Одна проблема — метров слишком мало для 199.858 минских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

    По приблизительным подсчетам, расселить удастся порядка 40 тысяч очередников. И в ближайшие три года, с сожалением констатирует председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко, это будут преимущественно многодетные семьи. Их сейчас в очереди 5.578. Чуть более 600 смогут справить новоселье в нынешнем году, еще около 800 — в 2019–м. Одномоментно активизировать строительство жилья для многодетных семей невозможно: надо запроектировать и обеспечить инженерно– транспортную инфраструктуру. Возможно, 2019–й станет переломным, если как минимум в полтора раза удастся увеличить количество вводимого жилья для данной категории очередников. По плану это 100 тысяч квадратных метров уже в следующем году и до 200 тысяч — после 2020–го. «Все упирается в финансовые ресурсы, — делает оговорку председатель комитета строительства и инвестиций. — Сейчас с Минфином согласовываем лимиты, которые необходимо выделить». 

    С новыми экономическими реалиями придется считаться всем, полагает председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Юрий Дорогокупец: государство не может нести на своих плечах весь груз финансирования жилищного строительства. Надо активнее привлекать средства граждан. В стране созданы оптимальные условия для того, чтобы активно заработали закон об ипотеке и система стройсбережений. К тому же можно будет увереннее использовать кредиты. С 29 октября Банковский кодекс запретит банкам повышать процентные ставки по ним в одностороннем порядке. 

    Несмотря на то, что в Беларуси в очереди на жилье пребывает около 700 тысяч семей, причем практически каждая третья — в Минске, на самом деле проблема далеко не столь критична, как, скажем, лет двадцать назад. В среднем на одного человека приходится 26,5 кв. м. Просто каждая современная семья хочет жить отдельно. Для осуществления этого желания и необходимо создать новые условия, четко осознавая: льготных кредитов, которые использовались прежде, всем просто не хватит. Да и свободных площадок в крупных городах остается все меньше. Если плановое задание для столицы на нынешний год — 720.000 кв. м жилья, то уже в следующие два года — 644.000. Застраивать Минск надо так, чтобы, решая проблемы одних, не усугублять их у других, лишая город зеленых зон, парков и скверов, да и просто красивой архитектуры. Ведь, помимо жилья, есть масса социальных проектов. Буквально на прошлой неделе введена в строй новая школа в микрорайоне Брилевичи, с бассейном, на 1.050 мест. К концу года в тех же краях появится детсад. Еще два будут построены в Лошице и Сухарево. Надо реконструировать и возводить корпуса больниц, развязки, дороги, пожарные депо... 

    aelita@sb.by

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)