23 Апреля, 2024 Вторник

Группа с кровью на рукаве

  • 13 августа 2018 Общество Русский 0

    Число людей, укушенных клещами, с начала года выросло на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Такую цифру приводят в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Особенно активизировались клещи в Брестской области. Однако энтомолог Светлана Яшкова успокаивает: жаркая погода неблагоприятна для этих членистоногих, поэтому их популяция значительно сократилась – примерно на 8 процентов.

    Ученые установили:  иксодовые клещи, обитающие на территории нашей страны, могут передавать возбудителей 9 инфекционных заболеваний, но заражаются люди лишь двумя из них — клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом. В 30 процентах случаев укусов клещ будет заражен лайм-боррелиозом, а энцефалитом – в 16 процентах. Случается и так, что клещ является носителем сразу двух заболеваний.

    Чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу, нужно надевать одежду, максимально закрывающую тело, и обязательно — головной убор. Важны также само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждый час пребывания в лесу.
    Профилактическое лечение после укуса клеща — курс антибиотиков

    Светлана Яшкова обращает внимание на распространенное заблуждение: удалять клеща при помощи растительного масла категорически нельзя – это помешает в дальнейшем исследовать его. Но если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно: взять за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, выдернуть. Можно использовать для этого петлю из прочной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом или любым другим антисептиком. После нужно незамедлительно обратиться к врачу, который назначит профилактическое лечение. 

    ikras@sb.by

    Автор: Илья КРАСОВСКИЙРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)