23 Сентября, 2018 Воскресенье

Парк с особой миссией

  • 15 августа 2018 Общество Русский 0

    В названии Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень» нет преувеличения. Это самый крупный подобный объект, построенный Китаем за его пределами. И он набирает вес. Если в 2016 году тут был зарегистрирован только один новый резидент, то в прошлом появилось 15, а за полгода 2018–го — уже 13. Политика открытых дверей с Поднебесной, последним подтверждением которой стал 30–дневный взаимный безвиз для жителей наших стран, очевидно, только поддержит эту динамику. Но все же пока мы имеем дело с начальной стадией реализации проекта. И уже сейчас эксперты обозначают ряд вопросов, от решения которых зависит эффективная работа парка.

    «Великий камень» в Смолевичском районе — инфраструктурный объект глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь», подразумевающей устройство транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Наша страна поддержала эту инициативу одной из первых в Европе, позже к ней присоединились более ста государств. Неудивительно, что на индустриальный парк в 25 километрах от Минска возложена особая миссия: стать образцом, дать опыт, который можно будет применить в других регионах.

    Задача привлечения и удержания инвесторов — одна из ключевых. Сейчас в парке 36 резидентов из 8 стран, в том числе Беларуси, Китая, России, Германии, США. Представлены машиностроение, светодиодная техника, электроника, цифровые технологии и так далее. Господдержка большая: освобождение на 50 лет от налогов на недвижимость, землю, прибыль, упрощение механизма привлечения рабочей силы, в том числе иностранной, и прочее. Тем не менее генеральный директор Компании по развитию индустриального парка, приглашенный исследователь Китайского института развития Ху Чжэн отмечает, что идущая в мире экономическая глобализация требует игры по общепринятым международными правилам. «Великому камню» также стоит действовать в этом направлении, чтобы не испугать инвесторов большим количеством незнакомых ему норм. Например, уже сейчас они призывают использовать общепринятые международные стандарты бухучета. Ведь сегодня все китайские предприятия парка вынуждены составлять три бухгалтерских отчета — по белорусским нормам, китайским и МФО. В процессе задействовано большое количество людей. По мнению инвесторов, не помешает и автономия в сфере кадровой политики — конечно, при обеспечении защиты прав трудящихся: сейчас управление трудовыми отношениями жестко зарегламентировано. Стоит подумать также над более быстрыми и удобными таможенными процедурами и не столь активным контролем хозяйственной деятельности предприятий. Кроме этого, ранее неоднократно обсуждался вопрос создания резидентам парка особых условий для торговли, чтобы они могли продавать свою продукцию на зарубежные рынки без пошлин.

    Конечно, возникает вопрос: а что же получит в итоге наша страна? Если индустриальный парк не будет развиваться как анклав, а интегрируется в национальную экономику, то, кроме инвестиций и роста экспорта, это еще и передача ноу–хау в области управления, пример рыночных механизмов бизнеса и коммерциализации. Плюс ко всему «Великий камень» планируется развивать как город–спутник, в котором на первом этапе будет 6 — 7 тысяч жителей, а дальше — 30 и даже 140 тысяч. Опыт Китая показывает, что такой формат помогает поднять местную, региональную экономику. Правда, тут встает вопрос кадров — их требуемой квалификации и стимулирования к переезду. К этому тоже еще только предстоит подойти.

    vasilishina@sb.by

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)