14 Ноября, 2018 Среда

Вступительная кампания: итоги и уроки

  • 16 августа 2018 Общество Русский 0

    У тех, кто планирует учиться в колледжах или лицеях, еще есть время определиться со специальностью: в ссузах вступительная кампания завершится 17 августа, а учреждения профтехобразования принимают документы по 20 августа. Тем временем итоги вступительной кампании подводят вузы. Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова на вчерашней пресс–конференции в Национальном пресс–центре озвучила следующую информацию: первокурсниками в этом году стали 50.400 абитуриентов, из них бесплатно будут учиться 26.400.

    Эта вступительная кампания была насыщена нововведениями: принимали прошлогодние сертификаты ЦТ, подняли проходные баллы по профильным предметам. В ссузах и ПТО увеличивали количество специальностей. В вузах не только уменьшили набор на юридическое и экономическое направления, но и сократили список педагогических специальностей, поступить на которые можно без экзаменов. Предполагается ли такое сокращение и дальше? В беседе с корреспондентом «СБ» Ирина Старовойтова отметила, что этот вопрос будет прорабатываться, а решение зависит от качества подготовки: «Сейчас мы видим, что выпускники педклассов достаточно мотивированны, попробовали профессию изнутри».

    К следующей вступительной кампании действительно есть что обсудить. Например, новый подход к оценке тестирования, который на прошлой неделе министр образования Игорь Карпенко анонсировал в интервью нашему изданию: каждому тестовому заданию присвоят один или несколько первичных баллов при верном выполнении, эта информация будет известна абитуриентам до начала ЦТ, а итоговый балл рассчитают при помощи специальных коэффициентов. Или — возможные внутривузовские экзамены, а также собеседования на некоторые специальности. Есть идея ужесточить правила для тех, кто попался на шпаргалках. А что касается тестов, то их в этом году сдали лучше, чем в прошлом. Только по физике средний балл оказался ниже — 26,9. Стобалльников — 392, причем 16 из них получили сотни по двум предметам. Любопытный факт: среди набравших максимальный балл на ЦТ 53 человека — выпускники прошлых лет.

    Кем мечтают стать современные абитуриенты? К примеру, на «Графическом дизайне» на одно место претендовали 11 человек, на «Спортивно–туристскую деятельность» — 7, а на «Режиссуру кино и телевидения» — более 6. С особенно высокими баллами сертификатов ЦТ поступали не только на специальности ИТ–сферы, но и на «Международное право» в БГУ, «Стоматологию» в БГМУ, «Современные иностранные языки» в МГЛУ и «Организацию воздушных полетов» в Академии авиации.

    pasiyak@sb.by

     

     

    Автор: Ольга ПАСИЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)