16 Декабря, 2018 Воскресенье

Старинному Гродно исполнилось 890 лет

  • 17 сентября 2018 Общество Русский 0

    Гродно становится по–настоящему туристическим городом. Здесь есть что показать и на что посмотреть. Старинные замки, уникальные музеи, древние храмы, кварталы старинной застройки, где и сегодня можно снимать ретрокино. О настоящем и будущем города мы побеседовали с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гоем.

    — Мечислав Брониславович, недавно были подведены итоги социально–экономического развития. Обозначьте, пожалуйста, основные моменты.

     — Говорить о больших достижениях в середине календарного года не приходится. Но есть определенные моменты, которыми мы гордимся. Это признание Гродно победителем республиканского соревнования в сфере социально–экономического развития и занесение на Республиканскую доску Почета. Вот основной итог работы гродненцев за прошлый год.

    — Как обстоят дела с рабочими местами и строительством жилья? Эти вопросы всегда в приоритете.

    — Согласен. Строительство жилья — одна из основных задач улучшения качества жизни горожан. В первом полугодии введено в эксплуатацию 74,1 тысячи квадратных метров. Стоимость «квадрата» в Гродно остается одной из самых низких в стране. Что касается безработицы, то по сравнению с началом года уровень регистрируемой безработицы снизился с 1% до 0,4% к численности экономически активного населения. Около 50% новых рабочих мест создается в сфере малого бизнеса — во вновь образованных коммерческих организациях. Ежегодно в городе регистрируется около 300 малых предприятий. В этом году их уже 154. По предварительным данным, создано более 600 рабочих мест.

    — Гродно продолжает встречать безвизовых туристов. Развивается ли инфраструктура?

    — Сегодня туризм и безвизовый въезд являются своеобразной визитной карточкой нашего города. Только с начала года

    Гродно посетили более 55 тысяч иностранных туристов из 50 стран мира. И это, безусловно, не предел. Для жителей города иностранная речь на улицах становится привычной. Все городские службы и организации ведут планомерную работу по созданию условий для комфортного пребывания иностранных гостей. Значительный вклад в развитие туристической инфраструктуры вносится благодаря частной инициативе. Работаем над созданием удобной навигации. В городе уже появились 13 информационных стендов–указателей с картами.


    — В последнее время трудно найти ответственных инвесторов для спасения историко–культурных ценностей. Какова судьба Гродненского пивзавода и других знаковых объектов?

    — Поиск инвесторов, как показывает мировой опыт, непрост. А поиск добросовестного инвестора — вдвойне. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы предоставить ряд льгот всем, кто готов вкладывать в наши историко–культурные объекты средства и силы. Да и не все так плохо в этом плане. Положительных результатов немало, и работа в этом направлении не останавливается ни на один день. Продолжаются ремонтно–восстановительные работы по реконструкции синагоги и бывшего бригитского монастыря. Что касается здания бывшего пивзавода, то горисполкому пришлось изъять его у нерадивых хозяев. Силами наших коммунальщиков восстановили сгоревшую кровлю. Активно ищем инвестора.

    kondratsieva@mail.ru

     

     

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)