18 Октября, 2018 Четверг

Инициатива приветствуется

  • 17 сентября 2018 Общество Русский 0

    Департамент по энергоэффективности Госстандарта вынес на общественное обсуждение проект указа Президента о повышении энергоэффективности многоквартирного жилья. Суть готовящихся нововведений: собственникам квартир предложат стать соинвесторами модернизации дома. Поводов для такой инициативы два.

    Первый. По данным Департамента по энергоэффективности, 38,4% вырабатываемой в стране тепловой энергии расходуется на жилье. При этом только импортируемого газа сжигается 3,3 млрд кубов на более чем полмиллиарда долларов. А если учесть все затраты и то, что граждане оплачивают лишь их пятую часть, то ежегодные субсидии в тарифах на тепло достигают 745 млн долларов. Деньги немалые. А теперь представьте, что их не будет. Переход на 100–процентное возмещение затрат на тепло запланирован в 2020 году. Но есть шанс сэкономить на коммунальных услугах. Каждый четвертый квадратный метр жилья в стране построен до 1996 года и требует свыше 160 кВт.ч энергии в год. Это вдвое, а то и втрое больше, чем современные новостройки. Если в этих домах поставить стеклопакеты, одеть их в термошубу, утеплить чердачные пространства, то коммунальные платежи априори уменьшатся.


    Второй аргумент у Минжилкомхоза. С тех пор как внесены изменения в нормативку, касающуюся проведения капитальных ремонтов, растет количество граждан, которые возмущены тем, что в домах, ждавших прихода ремонтных бригад десятки лет, не меняются заодно окна, не утепляются стены. С принятием указа все дополнительные работы станут возможны, утверждает начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко, — дан четкий алгоритм действий.

     

    — Инициаторами проведения общего собрания о реализации энергоэффективных мероприятий могут стать исполком, организация, уполномоченная на управление совместным домовладением, а также собственники квартир. «За» должны проголосовать более двух третей участников совместного домовладения. Затем проектная организация обследует дом, оценивает его теплоэнергетическое состояние, предлагает варианты решений по модернизации и озвучивает гражданам их стоимость. У собственников будет выбор. Если решение положительное, то сначала полностью за счет бюджета и иных источников выполняется модернизация жилья, к которой, например, относятся утепление фасадов, техподполий, модернизация теплоузлов и систем отопления, оборудование поквартирного учета тепла, установка стеклопакетов. А затем собственники будут в рассрочку в течение 10 лет компенсировать не менее половины стоимости работ.


    Как вариант рассматривается и ежемесячный взнос семьи из трех человек в двухкомнатной квартире, равный одной базовой величине — 24,5 рубля, или в пересчете на квадратные метры — 51 копейка на метр общей площади. Самый главный момент: безналичные жилищные субсидии, которые сейчас действуют при оплате коммунальных услуг, будут распространяться и на рассрочку по тепловой модернизации жилья.

    Безусловно, проводить тепловую модернизацию целесообразно в домах, которые вот–вот будут ремонтироваться капитально. Это и дешевле, и проще. Более того, Минжилкомхоз прорабатывает норму, которая позволит провести капремонт домов, которые уже включены в программу капремонтов, даже несколько раньше намеченного срока, если собственники одновременно инициируют тепловую модернизацию своего дома. О том, что тема давно назрела, говорят некоторые факты. Жильцы дома 18 по улице Калинина в Минске при проведении капремонта, так сказать, по инициативе снизу, делали за свой счет тепловую модернизацию фасада. Опыт был пусть и не во всем удачный, но показательный. А недавно в соцсетях появились фото дома 60 по улице Неманской, торец которого утепляют пенопластом. Жильцы скинулись и утепляют стены для того, чтобы сэкономить на «коммуналке».

    Общественное обсуждение проекта указа о повышении энергоэффективности жилья продлится до 1 октября.

     

    aelita@sb.by

     

     

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)