29 Марта, 2024 Пятница

Доброе дело

  • 19 сентября 2018 Общество Русский 0

    Вечер. Встречаю во дворе соседа. Идет, курит, довольно улыбается. Говорит, что сделал важную работу — доброе дело. Вынес к мусорным контейнерам четыре большущих пакета с одеждой и обувью. Там и его вещи, и жены, и двоих детей–подростков. Осень. Пришла пора от летнего и старого гардероба избавиться, шкафы разгрузить. Придется еще одну ходку сделать: остались в квартире два пальто и две старые зимние куртки, все почти новое.

    — А чего не завез в нужное место — в костел на площади, в Красный Крест? Мог отдать тем, кому это может пригодиться, но взял и выбросил в контейнер! Пропадет же все... Был бы тебе плюсик в карму за доброе дело! — говорю и смотрю на соседа.

    Он хмыкает, руками разводит и поясняет недовольно:

    — А оно мне надо, весь этот геморрой? Вся эта благотворительность? Куда–то возить, созваниваться, передавать... Кстати, если ты не знаешь, то все надо стирать, чистить, складывать, аккуратно паковать... У меня нет времени всей этой ерундой заниматься... Дети учатся, а мы с женой работаем. Запарка. Заняты с утра до вечера... Если бы была такая услуга — позвонил, приехали и забрали, а самому куда–то тащиться, да ну его! — немного зло и обиженно отвечает сосед, бросает окурок и идет домой.


    Есть у меня и другой пример на эту же тему. Лет пять назад встретил у лифта соседку. Она несла зимнее пальто в прозрачном целлофановом чехле. А еще через пару часов мы опять встретились, но уже на автобусной остановке. Старушка везла свое вычищенное в химчистке пальто в костел, чтобы передать нуждающимся. Не пожалела денег из невеликой пенсии, потратилась. О химчистке рассказала спокойно, без возмущения, тихо.

    Знакомая журналистка рассказывала, как лет двадцать назад попала в зажиточную Швейцарию. Увидела на улице бесхозную стиральную машину, почти новую. Удивилась, поинтересовалась: чья? Ей объяснили, что утилизировать дорого, надо автомобиль с грузчиками вызывать, деньги платить. Вот и выставили у дома, может, кто-то заберет... Что–то похожее происходит и у нас в последние годы. Не все богаты, ясное дело. Кому–то жемчуг мелкий, а кому–то щи жидкие.

    Как не задуматься о времени, в котором живешь? Много раз, проходя через двор, останавливался у мусорных контейнеров. Не могу представить, чтобы лет сорок назад вот так, мешками, выносили на мусорку и вываливали все подряд, выставляли холодильники и пылесосы, телевизоры, компьютеры, столы и стулья.

    Понимаю, что благотворительность — дело добровольное, деликатное, да и не каждому под силу. Должно произойти что–то важное, что заставит не на мусорку нести хорошие вещи, а передать нуждающимся. Приходится в чем–то пересилить себя. Иногда и стеснительность преодолеть. Осознать, что время и деньги, потраченные на химчистку, на доставку, на бензин, в конце концов, кому–то реально помогут и не будут выброшены на ветер.

    Многие из занимающихся благотворительностью делают это не для других, а для себя. Чтобы почувствовать свою нужность, чтобы привести свой внутренний мир в гармонию. Они не требуют, чтобы к дому примчалась машина с логотипом фонда и забрала ненужные тебе вещи. Не требуют налоговых льгот и прочих бонусов. Не мелькают на экранах телевизоров и не хвалятся в социальных сетях своими великодушными поступками. Делают тихо, а иногда и тайно. Кстати, волонтерство — та же благотворительность, только передаешь ты нуждающимся не деньги, не вещи, пусть и новые, а свое личное время. Частичку своей личной жизни.

    А вот от показных добрых дел иногда коробит. Привезет огромная компания в детский дом пару футболок, мяч, телевизор и коробку конфет. Мелочь, а шума на весь интернет. Смотрите, какие мы благотворители, вот как деткам помогаем, конфетами угощаем, чай с ними пьем, хороводы водим...

    Разная бывает благотворительность.

    ladzimir@tut.by

    Автор: Владимир СТЕПАНСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)