18 Октября, 2018 Четверг

Плюсы третьего возраста

  • 20 сентября 2018 Общество Русский 0

    Стратегия активного долголетия будет разработана в Беларуси, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Нужна она потому, что перед всеми странами стоит серьезный вызов — старение населения. По международным критериям население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7 процентов и более. У нас эта цифра превышает 14 процентов, а к 2030 году, по прогнозам, увеличится до 20 процентов. Министр рассказала:

    — Наша задача — продвижение стратегии активного долголетия. Сейчас мы занимаемся разработкой документа, который определит приоритетные направления активного здорового долголетия белорусов. Мы должны обеспечить качество жизни людей, вышедших на пенсию.


    Вчера в Минске прошло республиканское совещание с руководителями территориальных центров социального обслуживания населения «Роль территориальных центров в решении социальных проблем». Такой масштабный форум проводится впервые. На нем представлены результаты деятельности территориальных центров, опыт регионов по работе с уязвимыми категориями населения, а также определены направления и пути совершенствования системы социального обслуживания. Комплексно работа по социальному обслуживанию населения проводится в Беларуси с 2004 года, и за это время пройден большой путь. Сегодня в стране функционируют 146 центров территориального обслуживания населения.

    Ирина Костевич пояснила, как будет модернизироваться их работа:

    — Уже 14 лет через систему территориальных центров социальные работники предоставляют все необходимые услуги пожилым гражданам, людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и, конечно же, инвалидам, многодетным и семьям, которые имеют несовершеннолетних детей. Мы накопили серьезный опыт работы, есть база социальных услуг, которые такие центры обязаны предоставлять гражданам. Но, понимая особенность этой отрасли, творческий и креативный подход, многие регионы пошли дальше, и есть инновационные методики в работе с такой категорией населения. У нас будет возможность обсудить, чего уже удалось достичь за эти 14 лет, и определить основные направления дальнейшей работы.

    Стратегия активного долголетия обеспечит качество жизни пожилых людей.
    Фото Александра КУШНЕРА.

    В Беларуси разрабатывается профессиональный стандарт социального работника, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич:

    — В этом году мы приступили к разработке профессионального стандарта социального работника. Он определит, какими знаниями и навыками должен обладать соцработник, чтобы действительно оказывать качественные услуги и, самое главное, в полном объеме. Для нас самое важное — это человек с его нуждами и потребностями. Мы должны оказать ему помощь на необходимом уровне.

    По ее словам, социальная помощь на дому остается наиболее востребованной формой работы территориальных центров социального обслуживания населения:

    — Сегодня такую услугу в Беларуси получают более 90 тыс. нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов I и II групп. В территориальных центрах работают более 20 тыс. человек, из них 68 процентов — это социальные работники. Стоит задача внедрить в этом направлении комплексный подход. Потому что, кроме социальных услуг, люди нуждаются и в медицинской помощи. Сейчас этот механизм прорабатывается.

     По словам министра, в Беларуси будет внедрена система контроля качества предоставления социальных услуг:

     — Мы планируем в 2018 — 2019 годах развернуть мониторинг качества социальных услуг. Проранжируем все 146 территориальных центров социального обслуживания населения: кто-то будет на первом месте, кто-то — на последнем. И даже если центр соцобслуживания окажется на 146-м месте, планка качества предоставления социальных услуг все равно должна быть высокой.

    Сегодня все территориальные центры соцобслуживания оказывают населению необходимый спектр услуг. «Так, открыты отделения дневного пребывания молодых инвалидов. У семей, воспитывающих детей-инвалидов, есть возможность оставить их на какое-то время для занятий в различных кружках по интересам. По всей стране в эту работу уже вовлечены более 40 тыс. молодых инвалидов», — отметила министр. Особое внимание уделяется сельчанам, в том числе жителям отдаленных малонаселенных деревень. «Мы должны помочь каждому человеку, потерявшему способность передвигаться и обслуживать себя. Но доехать в сельскую местность не всегда просто. Поэтому стоит задача независимо от расстояния дойти до каждого и оказать необходимую социальную услугу», — добавила она. «Мы должны в ближайшие годы уйти от заявительного принципа, когда человек сам просит нас о помощи, и перейти на выявительный принцип. Нам нужно увидеть каждого человека, четко знать, сколько в конкретном регионе одиноких, одиноко проживающих пожилых людей, сколько инвалидов и какой группы, чтобы предлагать людям наши социальные услуги, то есть никого не упустить из виду», — подчеркнула Ирина Костевич. 

    По сообщениям БЕЛТА.

    Рэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)