18 Октября, 2018 Четверг

Выше крыши

  • 11 октября 2018 Общество Русский 0

    Напротив «Минск-Арены» на пересечении проспекта Победителей и улицы Нарочанской СУ-26 ОАО «Стройтрест № 4» возводит жилой комплекс «Лазурит». Работы начались в 2011 году, но не задалось у одного, а затем и у другого инвестора. Срок ввода в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею в 2014-м был сорван. В итоге год спустя заказчиком стал УКС Мингорисполкома, в первоначальный проект долгостроя внесли изменения. После перепланировки решили сделать жилыми 4-ю и 5-ю секции центральной части «Лазурита», в которой изначально проектировалась гостиница. Именно там на самом верху разместится единственная во всем комплексе двухуровневая квартира (пентхаус).

    — Стройку продолжили, когда уже были выведены 3 этажа и наполовину сделано монолитное основание объекта, — рассказывает начальник участка Сергей Козлов. — Понадобилось установить еще 750 свай, каждая длиной 10-15 м, и в течение 30 часов непрерывно уложить около 3 000 м3 бетона, чтобы фундамент обрел запланированную прочность. Здание состоит из секций разной этажности, начиная с 16-го. В самой высокой части — 33 этажа, последний находится в 126 м от земли, а кончик флагштока — в 138,6 м. Одно крыло почти готово. В скором времени ключи от квартир получат первые новоселы.

    Срок сдачи всего комплекса — конец 2020 года. Кроме жилой части в нем предусмотрены 4 технических этажа, двухуровневый паркинг на 779 машино-мест плюс 82 места на плоскостной стоянке. Появятся поликлиническое отделение, офисные и торговые помещения. В подъездах по 2 лифта. В случае пожара один из них может функционировать автономно, задействуется система дымоудаления и компенсации воздуха. При каж­дой секции планируют установить оборудование для зарядки электромобилей. Рядом построят школу и открытый спортивный городок. Строительство «Лазурита» ведут по технологиям, которые еще не применяли в Беларуси. К примеру, на верхних этажах закреплены массивные экраны, защищающие от осадков и ветра. Для подачи бетона на верхние этажи используют специальный насос с распределительной стрелой, максимальное давление в котором 350 атмосфер! Сегодня на объекте задействованы 132 строителя. Смены по 12 часов, причем монолитные работы идут круглосуточно.

    Работы ведут в штатном режиме. Как рассказывают строители, наибольшие сложности были на первоначальном этапе — при устройстве фундамента и инженерных сетей. Усмирить грунтовые воды (рядом протекает Свислочь) помогла организация, задействованная на строительстве третьей линии метро.

    Вместе с мастером Андреем Птаком проходим к наружному лифту грузоподъемностью почти полторы тонны. Через две минуты мы на 108-метровой отметке, на 28-м этаже. Еще 2 этажа преодолеваем по наклонным алюминиевым лестницам. Каждая способна выдержать 140-килограммовый вес. Несмотря на защитные экраны, сквозняки пронизывают. Один из этажей заставлен домкратами-стойками, поддерживающими перекрытия. Снаружи здания подвешена люлька, предназначенная для проведения фасадных и витражных работ. Крайне осторожно поднимаемся на строящийся 31-й этаж, где завершают армирование каркаса. В центре возвышается бетононасос со стрелой. Еще выше башенный кран, кабина которого находится на уровне 142 м. Удивительно, но ветра здесь практически нет. А от грандиозной панорамы города на высоте птичьего полета невозможно оторваться!

    В самой высокой части — 33 этажа, последний находится в 126 м от земли.

    Автор: Константин БЕЛОУСМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)