16 Ноября, 2018 Пятница

Тоннель судьбы

  • 15 октября 2018 Общество Русский 0

    В 75-ю годовщину побега из Новогрудского гетто собрались на днях на месте бывшего лагеря смерти более 30 потомков выживших здесь людей из разных стран. Тогда, в 1943 году, потеряв надежду выбраться из нацистских застенков живыми, узники ложками и самодельными приспособлениями выкопали 250-метровый тоннель, оснащенный системой вентиляции, электрическим освещением и инженерными укреплениями. Среди выживших оказались и родственники Джареда Кушнера - зятя президента США ("По зову сердца", "СБ" за 13 марта). Удивительно, но история этого самого успешного массового побега из гитлеровских "трудовых" лагерей за всю историю Второй мировой войны стала известна сравнительно недавно: около двух десятилетий назад.

    Дождливой осенней ночью 232 человека один за другим выползали из-под земли навстречу свободе. Сначала выходили молодые, последними - старики. Порядок был четко определен: у каждого свой номер. Задыхаясь, бежали к ближайшему лесу. Там - они знали - были партизаны. Специальный еврейский отряд братьев Бельских, созданный  для спасения людей с желтой звездой Давида на груди. До заветного укрытия добрались 119 человек. 60 человек погибли под  пулеметным огнем фашистов, судьбы еще 35 - неизвестны.

    Практически все выжившие нашли приют в лагере партизанского отряда Бельских. Изначально отряд задумывался как безопасное место для спасенных родственников четверых братьев. Но постепенно его численность увеличивалась за счет бежавших из деревень и гетто людей и к весне 1943 года достигла 750 человек.

    Лагерь был обустроен как обычная деревня. Здесь даже были свои школа, скотный двор и пекарня. Приехавший из Санкт-Петербурга на мероприятия, посвященные 75-летию побега, двоюродный племянник Тувья Бельского, командира еврейского партизанского отряда, Зиновий Бельский потрясен историческими фактами:


    Родной сестре отца тете Зелде удалось сбежать из гетто до строительства тоннеля. Когда их вывели на принудительные работы, она накинула какую-то тряпку, чтобы прикрыть звезду Давида, и сбежала в лес. Там присоединилась к партизанскому отряду. После войны мы с ней очень близко общались, но она была закрыта - настоящая партизанка. Фактически об истории своей семьи я узнал из фильма, посвященного побегу из Новогрудского гетто и еврейскому партизанскому отряду. Сказать, что я был в шоке, - не сказать ничего. Я жил и не знал, что мои родственники такие удивительные люди.

    В том, что сбежавшие из Новогрудского гетто евреи предпочли навсегда закрыть для себя и своих близких эту страницу своей жизни, убедилась прилетевшая из Израиля Бетти Коэн, дочь участницы побега Фани Дунец, вышедшей из тоннеля 142-й по счету:

    Моя мама промолчала практически всю свою жизнь. В 2007 году со мной связалась Тамара Вершицкая, занимавшаяся исследованием истории Новогрудского гетто, и я впервые приехала сюда, чтобы помочь местным энтузиастам. Среди прочего вызвалась перевести с идиш 113 имен бежавших. Я не думала, что это станет смыслом всей моей жизни. Более 10 лет я искала потомков этих людей, дополняла список новыми именами, просиживала сутками, изучая базы данных различных архивов и организаций. Встречалась, созванивалась. Потомки большинства сбежавших переспрашивали меня: "Ново... что? Но-во-гру-док? Какое это имеет ко мне отношение?" Один из них так и не поверил, что его слабый и больной отец участвовал в подготовке побега, бежал, а после был партизаном. Одна из моих собеседниц спасалась с матерью во время войны и в 50-х годах уехала из Новогрудка в Израиль. Там ее мама снова вышла замуж, но о том, что ее отчим также жил в Новогрудке и был в гетто, она узнала только от меня.

    Бетти обобщила воспоминания, которые ей удалось собрать, в книге "Люди в тоннеле" - она будет издана до конца года.

    У истоков восстановления истории новогрудских евреев, создания Музея еврейского сопротивления и мемориального комплекса стояла жительница Новогрудка Тамара Вершицкая. Она уверена, что, несмотря на прошедшие десятилетия, впереди еще много дел и открытий:

    –  В этом году мы выкопали из тоннеля вентиляционные трубы, заложили Сад желаний узников Новогрудского гетто, рождается Стена памяти. Но это еще не все. Над тоннелем, который был под землей, появится надземный тоннель. Путем спасения смогут пройти наши современники. Для тех, кто решится, будет создана возможность проползти 10 метров под землей через 70-сантиметровый лаз, именно такого диаметра был тоннель, ведущий из гетто. Для приехавших сюда евреев это мероприятие - прикосновение к истории семьи. Для белорусов - повод для гордости. Эти люди смогли совершить побег благодаря местным жителям, у которых хватило мужества поступить по-человечески во время войны. Поверьте, это был непростой выбор. Мы заложили Сад справедливости и милосердия и все еще собираем истории об этих людях. Для нас необязательно, чтобы у них были звания праведников, которые присваивает Яд Вашем. Далеко не все спасенные евреи посчитали нужным засвидетельствовать факт своего спасения. Так, семья Кушнеров так и не возвела в ранг праведника поляка Шкляровского, который приютил их после побега, а мы поставили табличку с его именем в своем саду. 

     

     На 4 июля в Новогрудке запланировано открытие Стены памяти, создание которой финансировали Кушнеры. Планируется, что представители клана Кушнеров в этот день посетят город. Предполагается, что среди них будет и зять американского президента. 

    charovskaya@sb.by

    Фото Анастасии Петровой

    Автор: Катерина ЧАРОВСКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)