16 Ноября, 2018 Пятница

Феликс и Клеопатра

  • 15 октября 2018 Общество Русский 0

    Когда долго живешь на природе, да еще в такой глуши, к тому же на территории национального парка, где расположена моя усадьба, волей-неволей сталкиваешься с лесными обитателями. Потому и знаю множество историй любопытных и необычных из жизни братьев наших меньших. Обычно я не злоупотребляю вашим вниманием рассказами о них, стараясь больше поведать о судьбах простых людей, населяющих этот вымирающий хуторской поселок и округу. Но вот подумал, что история необычной дружбы Феликса и Клеопатры может вас заинтересовать.

    Прохор переехал в эти края несколько лет назад. Раньше жил в деревеньке километрах в двадцати отсюда. Когда умерла жена Дарья, сильно загрустил и даже начал выпивать. Потом принял неожиданное для многих решение. В свою просторную хату впустил жить многодетную семью племянника, а сам переехал в наш поселок и заселился в пустующий уже второй десяток лет дом, где прожили всю свою жизнь родители его Дарьюшки.


    Дом этот выглядел из-за старости и недосмотра совсем неважно, но у Прохора умелые руки. Все подладил, подкрасил. Сам, чтобы не заскучать от тоски, стал изготавливать красивые табуретки, мастерить скамейки. Нахо-дились желающие их у него купить.

    Надо сказать, переехал сюда Прохор не один, а с крупным и вальяжным котом Феликсом. Так его когда-то окрестили дети племянника Прохора. Он и не противился – Феликс так Феликс.

    От людей я узнал, что уже через месяц после заселения Прохора и Феликса в новое место они оба чуть не погибли. В гости к ним заехал приятель из деревеньки, где раньше жил Прохор, и оба сильно выпили. Сам хозяин не курит, а вот гость, видимо, не затушил сигарету. Ночью занялся пожар. Стояло лето, и Феликс ночами обычно пропадал в полях, охотясь на жирующих здесь мышей. Но на этот раз мужики его хорошенько угостили, и кот остался дома. Он и спас их обоих. Долго и настойчиво будил хозяина. Начали тушить огонь. Помогла компания молодых людей, отдыхавших неподалеку на берегу озера. Гуртом, как говорят белорусы, справились быстро. Огонь не сильно повредил дом. Мастеровитый Прохор быстро все выправил и еще больше зауважал Феликса.

    Самое время рассказать вам и о моей любимице Клеопатре. Однажды, когда я рыбачил у себя на мостике, к удочке совсем близко подплыла выдра. Я знал, что этот зверек очень любопытен. Но не до такой же степени! Выдра откинулась на спину и долго смотрела на меня своими хитрющими глазами. От ее спокойствия и уверенности исходила какая-то особая красота. Она мне понравилась. Тогда и назвал ее Клеопатрой. Рыбачить она мне, конечно, мешала. Когда моя конкурентка выходила на охоту, рыба обычно разбегалась, и в такие дни я оставался без хорошего улова. 

    На следующий год у Клеопатры появились двое детишек. Они и вовсе обнаглели. В тот день особенно хорошо ловился линь, и мой подсачек был весь в слизи. Понятное дело, лежал он неподалеку от меня на мостике. Сосредоточенно наблюдал за поплавком, но вот за спиной послышалась какая-то возня. Глянул и застыл… Молодые выдрята самозабвенно облизывали слизь на подсачеке. Негромко зашипел на них. Ноль внимания! Все же прогнал их, но эта картинка и сейчас всплывает перед глазами…

    Нынешней весной, когда заглянул к Прохору с гостинцем, увидел, что Феликс заметно сдал и хромает. Поинтересовался, что случилось. Оказывается, зимой на кота кто-то напал. Может, даже голодная лисица. Феликс едва отбился. Прохор стал его выхаживать.

    Когда Феликс был здоровым и ловким, он, как я уже упоминал, обычно уходил охотиться на луга за полевками. Но сейчас ему  было трудно угнаться за проворным зверьком. Стал худеть. Я все чаще приносил ему во двор мелкую рыбешку, которую кот очень любил. А вскоре он и сам стал приходить ко мне. Усаживался на краю мостика и наблюдал. Мелкий улов я бросал ему. Быстро съев угощение, он, казалось, не менее заинтересованно, чем я, ожидал, когда клюнет очередная рыбка.

    Они не могли не встретиться. И такое свидание состоялось…

    Стояло нежное июньское утро. Солнце поднялось уже достаточно высоко. Легкий ветерок с другого берега накрывал воду тихой рябью. Такую погоду обычно любит окунь, но поплавок удочки что-то долго не подавал признаков жизни. Вскоре я понял, почему. На берег вышла Клеопатра и сыто вздохнула. Видно, хорошо поохотилась, а значит, распугала мою долю добычи.

    И вдруг она увидела мирно дремавшего на берегу в ожидании лакомства Феликса. Я с беспокойством стал наблюдать, как выдра осторожно направилась к незнакомцу. Можно было ожидать любой драмы. Феликс почуял неладное и ощетинился. Но сытая Клеопатра и не думала его обижать. Они стали обнюхивать друг друга. Я сильно пожалел, что поставил мобильник на подзарядку, оставив его в доме, и сейчас не мог сделать по-своему уникальные фото.


    Удовлетворив любопытство и поняв, что никакой опасности для нее нет, Клеопатра прыгнула в воду и скрылась, видимо, направившись в сторону своей норы. Феликсу же в то утро досталась лишь небольшая плотвичка.

    Бежали летние дни стремительно и ярко. Что ни говори, лучшая пора года. По крайней мере, для меня, полюбившего с годами тепло и солнце. Ну а рыбалка – это вообще любимейшее занятие для отдыха. Как-то я вновь увидел вынырнувшую из озера Клеопатру, которая направилась в сторону сидящего на берегу Феликса. Вновь симпатичная сцена. Оба обнюхали друг друга и остались довольны встречей. Так было на моих глазах еще несколько раз, и почему-то мне казалось (а может, так хотелось!), что встречи эти становились все теплее и дружелюбнее. 

    Стал замечать: когда Феликс не приходил со мной рыбачить, начинал волноваться, не случилось ли что с ним. Но с ним было все в порядке. От моих угощений он заметно поправился и стал еще вальяжнее. Пришел и проводить меня, когда я вытаскивал на берег лодку, чтобы привязать ее к дереву и упаковать на зиму. Кот понимал, что мне сейчас не до рыбалки и что ему ничего не перепадет. Но все же пришел. Видать, попрощаться. Мо-лодец! В голове проскользнула грустная мысль: даже такие разные создания, как кот и выдра, могут жить дружно и мирно, а мы, люди, порой готовы загрызть друг друга… 

    С севера и востока подули холодные ветры, и в воздухе золотыми монетами летали остатки листопада. По дороге домой думал о том, как проведут зиму мои новые друзья — Феликс и Клеопатра. Хочу надеяться, что все у них будет хорошо и мы еще встретимся на берегу нашего озера.

    Автор: Анатолий ЛЕМЕШЁНОКРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)