17 Ноября, 2018 Суббота

Наш натуральный продукт

  • 18 октября 2018 Общество Русский 0

    В мире все более популярным становится органическое земледелие. Спрос на экологически чистые продукты в разы превышает предложение. Готова ли Беларусь вписаться в этот тренд? Почему органическую продукцию под белорусской маркой на прилавках почти не найти? И что мы можем предложить миру? В этом попытались разобраться журналисты АТН в очередной серии проекта «На контроле Президента».

    В апреле этого года на республиканском семинаре–совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Александр Лукашенко отметил тот факт, что белорусский экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16 процентов и достиг почти 5 миллиардов долларов. Однако проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Отсюда и поручение Президента:

    — Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции. Людей в мире богатых очень много, которые не жалеют денег на собственное здоровье. А здоровье — это прежде всего питание, и они готовы платить бешеные деньги за абсолютно чистую продукцию.

    В часе езды от Минска, у деревни Дашки Воложинского района, раскинулись плантации голубики. Это райское место семья Сидоровых заприметила еще лет десять назад. И твердо решила, чем будет заниматься.

    — Впервые мы попробовали голубику в 2008 году в Голландии. Нам она показалась божественной ягодой. Мы решили, что за ней будущее, — рассказала предысторию появления бизнеса заместитель главы фермерского хозяйства «СидСад» Елена Сидорова.

    Здесь выращивают только экологически чистую продукцию. Таких хозяйств, работающих по принципам органического земледелия, на всю страну всего лишь два десятка. Погожей осенью ягодный урожай, конечно, уже не застать. Зато с первыми морозами на плантации собирают красный лист голубики. Их сушат, заваривают. Пользы в десятки раз больше, чем в ягодах. В Европе такое средство без труда можно отыскать в аптеках.

    Елена вспоминает: было, конечно, непросто. Одно дело — традиционный уход, когда в помощниках сплошь минеральные удобрения и химические средства защиты. Совсем другое — когда под запретом любая химия. И даже прополка только в ручном режиме. Тем не менее за органическим земледелием будущее, уверены фермеры. К примеру, спрос на те же экоягоды в Европе в пять раз выше предложения!

    Развивать новое направление очень непросто. Экопродукты требуют более дорогого ухода, а значит, не могут стоить дешевле обычных. Но и не это главное.

    — Даже если я произведу экологическое молоко и поставлю на него лейбл, то вряд ли покупатель это оценит. Разница между экологическим молоком и неэкологическим для потребителя непонятна, — объяснил фермер Дмитрий Крылов.

    Он разводит коз — их на ферме аж 800 голов. Молоко этих животных любят не все. Вопрос продажи полезного продукта не раз стоял ребром. Переработчики особого интереса не высказывали. И цену, чтобы развиваться, не давали, и сбыт не гарантировали. Тогда Крыловы организовали собственную переработку. Получился самый маленький в стране молочный завод. С готовым продуктом пошли в крупные торговые сети.


    Однако ведение зеленого бизнеса — дело очень затратное. Земля Крыловых экологически чистая. Это подтверждают документы. И все, что здесь растет, стандарту «био» соответствует. Но для животных требования на порядок строже. Получить сертификат такому хозяйству куда сложнее. Документ нужен на каждом этапе производственной цепочки. Начиная от земли и заканчивая конечным продуктом — молоком, сыром или мясом. Чтобы продукт назывался органическим, хозяйство проходит проверку на соответствие экостандартам. Ее выполнят специальные организации в лабораторных условиях. В Беларуси таких нет. Фермер вынужден обращаться к соседям. Как правило, в Украину или Литву. Каждый год нужен новый сертификат. А с ним — законное право заявлять на упаковке: мол, продукт чистый, выращен с заботой о здоровье и природе. На ферме Крыловых этот путь прошли не до конца. Понимают — впереди новые затраты, которые лягут тяжелым грузом и на без того недешевый молочный продукт. Закрепиться в торговле станет еще сложнее.

    Вырастить по зеленым технологиям в нашей стране можно многое. Но одно дело — зелень, овощи или ягода. Упаковка подскажет, что перед вами продукт органический. Для крупы, к примеру, подходы посложнее будут. Здесь мало вырастить гречиху или пшеницу, объясняет фермер Валерий Горовцов. Нужно, чтобы переработчик также работал по экоправилам. Сегодня в Беларуси таких предприятий — увы! — пока нет.

    В деревне Моньки Воложинского района гречишные экополя, конечно, небескрайние. Что называется, щупают рынок. Посадить можно много. А как продать? Экогречиха будет стоить четыре рубля. Обычная крупа в четыре раза дешевле! Но свой потребитель есть, пусть и не массовый. Такому нужна зеленая гречка. Фактически живой продукт. Поклонники ЗОЖ здесь главные клиенты. Все, что не раскупит частный клиент, Валерий отправит на небольшое перерабатывающее предприятие под Лидой. Фасованная гречка уйдет в крупные сети. В стране органик–крупу выращивают лишь три хозяйства. Капля в море гречихи, которую потребляет белорусский покупатель. Интерес зарубежного куда выше, говорит Валерий Горовцов:

    — В основном звонят перекупщики. Даже из России. Я говорю, у меня нет в таких объемах. В ответ — а нас даже маленькие объемы интересуют. Мы соберем у одного, второго, третьего, а потом продадим куда–то в Европу. То есть у них схема налажена уже.

    Чем не стимул для тех, кто рассчитывает построить успешный бизнес. Украина, к примеру, сертифицированную пшеницу в Евросоюз отправляет за 500 евро за тонну. Европа вообще импортирует много органики — до 70%. Местный производитель не успевает за спросом. Ягоды, грибы, березовый сок — потенциал белорусского фермера будет востребован. Продажи органической продукции на рынке планеты заметно растут. Мировая экокорзина сегодня стоит 90 миллиардов долларов!

    Можно ли найти органический продукт в наших магазинах? В крупном столичном гипермаркете на овощных прилавках сплошь обманки. Поставить экознак производителю никто не запретит, но с натуральным продуктом у такой маркировки мало общего. Искать «натурпродукт» в мясных отделах вообще не стоит. Белорусские хозяйства по полному циклу не работают, а импорт у нас не представлен вовсе. Просто не повезут: сроки хранения невелики, а спрос сомнителен. Прежде чем найти хоть что–то органическое, покружить по торговым залам придется немало. Отдел бакалеи — похоже, единственное место, где это возможно в принципе. И вот — первая покупка! Хлебцы. Товар, правда, импортный. Но сомнений в экологичности не оставляет. Рядом целый мини–набор органики. Хочешь — оливковое, а хочешь — подсолнечное масло. Есть даже кунжутное или кокосовое. Импортные финские хлопья. Разве не можем производить их сами? Гречиху, хлопья, лен, масло льняное абсолютно спокойно можно получать в Беларуси, получив возможность переработки сырья.

    Законы в поддержку зеленого бизнеса работают в сотне стран. В том числе у всех наших соседей. Белорусский документ пока на подходе. Чем он важен? Фактически создаст законное поле для оборота экопродуктов. Пропишет условия к производству, разъяснит требования к сертификации. Разработчики уверяют: в будущем фермеру не нужно будет тратиться, чтобы получить сертификат европейского стандарта. Будет своя лаборатория и свой — национальный — документ. Правда, для этого еще предстоит провести согласования с европейскими партнерами, уточнил депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Литвин: 

    — Чтобы европейский сертификат был приемлем у нас, а наш, белорусский, котировался в Европе, России, Казахстане.

    Нельзя сбрасывать со счетов и поддержку со стороны государства. Отдельные европейские страны своим зеленым производителям помогают сполна. Льготные кредиты, налоговые послабления, компенсация затрат на сертификацию или сохранение натуральных угодий — формы поддержки различны. Белорусскому фермеру, работающему с экологически чистыми продуктами, такая помощь совсем не лишняя. Ведь сертифицировать землю и долго (можно не уложиться даже в трехлетний срок), и дорого (ежегодные отчисления составляют около 500 евро). Расходы серьезные, урожайность падает, а прибыли нет. Начинать совсем непросто. Поэтому заместитель начальника главного управления Минсельхозпрода Татьяна Карбанович заверила, что будут разрабатываться конкретные меры поддержки:

    — Возможно, это будет в рамках госпрограмм, возможно, отдельные проекты. Но это направление будет поддерживаться.

    Новый закон поможет и потребителю. Он защитит органический продукт на магазинной полке. Этикетки «био» и «эко» — не иначе как маркетинговые уловки — запретить, конечно, не смогут. Но покупатель будет четко знать, какой товар действительно зеленый. В Беларуси появится свой отличительный знак — зеленый круг с нанесением листка зеленого цвета и надпись «органический продукт РБ».


    Пройти сертификацию и маркировать свою продукцию белорусские фермеры смогут после того, как закон вступит в силу. А пока десяток белорусских фермеров пробивают дорогу в бизнесе своими силами. И это заслуживает уважения. Ведь выращивание и производство экопродуктов — больше, чем просто бизнес. Это еще и помощь природе, развитие экотуризма, реклама здоровой сельской жизни и, как следствие, здоровая нация.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)