17 Ноября, 2018 Суббота

3:0 в пользу будущего

  • 25 октября 2018 Общество Русский 0

    В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) в 7–й раз проходит ежегодный форум, аналогов которому нет — это форум проектов союзных программ вузов инженерно–технологического профиля.

     За эти годы форум стал мощной площадкой для развития инженерной мысли, вузовской науки и ее интеграции в производство. Нынешняя встреча в Минске по масштабности превзошла все предыдущие: в белорусскую столицу съехались ректоры и преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты без малого сотни вузов из 11 стран. Беларусь представляют около десятка вузов, Россию — в несколько раз больше, от Москвы и Санкт–Петербурга до Новосибирска. В числе главных задач — поиск «рецепта» для создания «Университета 3.0», вуза будущего.


    «Что же это за вуз такой»? — атаковали журналисты заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина. Он емко и доходчиво объяснил:

    — Вопрос актуален не только для Беларуси и России. Надо совместить коммерциализацию, глобализацию и цифровизацию общества с традиционными человеческими ценностями. И тут придется определиться с приоритетами. В том числе сочетать лучшие зарубежные образцы с традиционной системой подготовки кадров в белорусских и российских вузах...

    Лучшие из университетов уже реализуют такой подход. В БНТУ, например, не только готовят высококвалифицированные кадры. Здесь для проведения научно–исследовательских работ и их коммерциализации действует технопарк, есть бизнес–инкубатор, экспериментальный завод. Ребят обучают, как продвигать инновации к прибыльному использованию.

    — Мы не сможем состояться как технический вуз, если не будет подпитки идеями, молодыми кадрами и вообще движения в технологическом направлении, — убежден ректор БНТУ Сергей Харитончик. — В нашем технопарке молодежь может открывать предприятия. Наши ученые и специалисты помогут разработать и изготовить промышленный образец, успешно выйти на рынок, в том числе международный.

    Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев придерживается такого же мнения: вуз будущего это предпринимательский университет. Где студентов учат не только знаниям, умению разрабатывать ноу–хау, но и тому, как их прибыльно реализовать.

    А что студенты? Беседую с четверокурсником НГТУ Михаилом Якимовым. Он привез в Минск умный светофор, который сам отследит, откуда на перекресток въезжает больше автомобилей, и, соответственно, скорректирует нужный сигнал.

    — Мы уже разработали промышленный образец, закупили комплектующие и скоро его изготовим, — рассказал Михаил. — Форум в Минске предоставляет важную возможность заявить о себе, обсудить разработку, найти ей применение.

    Его ровесник из БНТУ Алексей Кузнецов также на это надеется. Он с товарищами разработал биомеханический протез руки. Вдохновила огромная социальная значимость такой работы. Только в Беларуси в изделии нуждаются 2 тысячи инвалидов, в России — 60 тысяч, в мире — 3 миллиона! Сейчас вместе с медиками идет разработка прототипа.


    В какой–то момент просторный холл перед актовым залом БНТУ стал вдруг тесным: туда дружно вошли сразу 50 студентов Санкт–Петербургского горного университета. Их коллеги из других вузов с легкой завистью смотрели на стильные форменные мундиры «горняков». Это самая представительная делегация форума. Интересуюсь, с чем приехали? Четверокурсник Кирилл Лысковец от прямого ответа ушел: мол, коммерческая тайна. Зато поделился эмоциями от поездки:

    — У меня же белорусские корни! Так приятно, что на малой родине встречают тепло. Вчера были на знаменитом комбинате «Беларуськалий» в Солигорске. Впечатлены высоким уровнем предприятия, с удовольствием остался бы на практику. А может, и навсегда!

    Эмоции эмоциями, а талантливую молодежь ждет настоящий бизнес–бой. Титулованные профессора и предприниматели помогут отшлифовать технические идеи, выгодно презентовать проект. А потом компетентные судьи назовут победителей. Главным призом станет предложение о коммерческом использовании инновации. Не зря же ход форума тщательно отслеживают представители минских автомобильного и тракторного заводов, жодинского БЕЛАЗа, холдинга «Амкодор».

    Есть для талантливых студентов еще один путь — в науку. Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь не без ностальгии вспоминает, что он как ученый родился в Белорусском политехе — так тогда назывался БНТУ:

    — Мы приглашаем выпускников вузов в магистратуру, аспирантуру, готовим там кадры для выполнения крупных национальных и союзных научно–технических программ. Они, в свою очередь, формируют новые отрасли, для которых также нужны специалисты...

    ИЗ ИСТОРИИ ФОРУМОВ

    • II форум: впервые состоялись бизнес–бои инновационных проектов студенческой молодежи, аспирантов и магистрантов. Некоторые разработки вошли в российский проект «Сколково».

    • III форум: внесен солидный вклад в совместную подготовку специалистов для белорусской ядерной энергетики. С подачи форума началась подготовка кадров для АЭС под эгидой МАГАТЭ.

    • IV — V форумы: продолжилось развитие вузовских технопарков, бизнес — инкубаторов и других форм поддержки талантливой студенческой молодежи.

    bibikov@sb.by

     

     

    Автор: Владимир БИБИКОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)