17 Декабря, 2018 Понедельник

Беда пришла без стука

  • 26 октября 2018 Общество Русский 0

    Недавний пожар в деревне Лотвичи Барановичского района унес жизнь человека. В огне погиб сожитель хозяйки Елены Юрени, которой в момент трагедии не было дома. Чудом выжили ее дочь Алена и пятимесячный внук Саша. Его отец Дмитрий в это время гостил у родни. Теперь семья, скитаясь по родственникам, стучится в двери социальных служб и местных властей.

    Ничего плохого не говорит о потерпевших председатель местного сельисполкома Нина Кисель. Елена долгое время работала в местном хозяйстве. Алена, ее 19–летняя дочь, отучившись в городском училище на продавца, вышла замуж и с супругом и ребенком переехала к матери. Сразу же после трагедии все они уехали в город, но, продолжает Нина Кисель, в беде их не оставили:

    — Я позвонила им, сказала, чтобы они взяли в МЧС акт о пожаре. Спрашивала, какая нужна помощь на этот день. Направила в территориальный центр социального обслуживания населения района. Посоветовала пойти в госстрах. Обязательная страховка у них есть, значит, половину суммы ущерба за сгоревший дом им возместят.

    Впрочем, на большую компенсацию Елена вряд ли может рассчитывать. По словам Нины Кисель, рыночная стоимость таких домиков в Лотвичах может варьироваться в пределах пяти тысяч долларов. Но начальник отдела представительства «Белгосстраха» по Барановичам и району Валерий Селивончик объяснил, что жилье страхуют по оценочной стоимости, а это уже меньшие суммы:

    — Рыночная цена, думаю, намного выше. А оценочный лист составляется исходя из акта осмотра строения, который делают специалисты на выезде. Кроме того, компенсация по обязательной страховке составляет 50% от размера ущерба. То есть половина стоимости выплачивается, если дом поврежден полностью (сгорел дотла. — Авт). А если остались какие–то годные остатки, то сумма будет другая.

    Сразу после трагедии пострадавшие обратились в соцслужбу. Наталья Шестак, заведующая отделением районного ТЦСОН, заверила — помощь будет:

    — Это вещи из нашего салона милосердия и единовременная адресная социальная выплата. Сумму определяет комиссия при райисполкоме исходя из различных факторов. Например, какой нанесен ущерб, работает мать или находится в декрете и другие. В общем, рассмотрят всю ситуацию в комплексе.

    Заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Борисевич подтверждает: ситуация нестандартная, но всю положенную государством компенсацию выплатят. И, что важно, несмотря на временные жилищные и материальные трудности, органы опеки, продолжает Михаил Борисевич, не будут заносить семью в «черный список»:

    — Они не были в социально опасном положении, и никто их туда не поставит. Другое дело, когда семья пьет, гуляет, не работает, не следит за малышом. А в этой ситуации людям надо просто помочь.

    Молодые, скорее всего, будут снимать квартиру в городе. Дима, муж Алены, уже устраивается на работу в Барановичах. А вот ее матери сложнее. В Лотвичи она переехала из райцентра около 10 лет назад, и все это время трудилась на местной молочной ферме от комбината хлебопродуктов. Уволилась с планами на другую работу. Сгоревший дом приватизировала. После случившегося, говорит, испытала такой шок, что назад в село не вернется. А в городе получить жилье непросто даже погорельцам. Но Елена не падает духом. Уже зарегистрировалась на бирже труда и рассматривает вакансии. Глядишь, где–то и угол предложат...

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Иван Бощук, директор филиала «Белгосстрах» по Брестской области:


    — Дома, подлежащие обязательному страхованию, в регионе покрыты нами на все 100%. Даже если кто–то просрочил уплату взноса, его жилье все равно считается застрахованным. Но таких людей единицы и, как правило, это асоциальные личности. С них выплаты взыскиваются принудительно. Важно помнить, что по обязательной страховке оплачивается только 50 процентов от суммы понесенного ущерба. Чтобы получить остальные 50, нужна добровольная страховка. Домашнее имущество страхуется по отдельному тарифу. На Брестчине примерно 60 процентов владельцев добровольно застраховали жилища. А домашнее имущество — около 20 процентов. Тарифы на добровольное страхование выше, чем на обязательное.

    НА ЗАМЕТКУ

    В такой ситуации может оказаться каждый. Куда идти за помощью? С этим вопросом я обратился к председателю комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Геннадию Скроботу:

    — В таких случаях нужно обращаться в территориальные центры соцобслуживания. Мы помогаем не только с адресной помощью, которую выплачивает район, но и вещами, продуктами, медикаментами. Всем, что нужно в первую очередь. Львиную долю утрат может компенсировать предприятие, где работает пострадавший. И даже если он уволился оттуда, руководство все равно может протянуть руку помощи бывшему работнику.

    mityakov@sb.by

    Фото автора.

    Желающие помочь Алене и ее семье могут позвонить ей по телефону (+375 33) 386-03-24.

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)