17 Ноября, 2018 Суббота

Служите, парни, честно

  • 05 ноября 2018 Общество Русский 0

    В стране началась призывная кампания. Тысячи вчерашних выпускников школ, колледжей, вузов скоро встанут в армейский строй. Будущих защитников Родины чествуют и в больших городах, и в глубинке. Вчера, например, в Столине повестки получили свыше 200 призывников. По традиции торжество проходило в городском Доме культуры. С песнями, танцами, словами напутствия и боевым задором ребят.

    Сергей Очеповский отправится в десантные войска. За плечами у него БНТУ. Уже два месяца горный инженер–механик успел поработать в «Беларуськалии». И хотя планов на службу после срочной он не строит, голубой берет примерит с большим желанием:


    — Если служить, то с интересом, а не дни в календаре зачеркивать. Мне так и сказали в военкомате: готовься испытать себя. Я только «за». Тем более что у меня и отец, и дед, и прадед служили. Надо поддерживать семейную традицию. Это обязанность каждого настоящего мужчины. А потом вернусь на свое предприятие, благо место сохраняется.

    А вот призывник Руслан Зеленкевич решительно настроен на армейскую карьеру. После спортфака БГУ он работал тренером по гребле в Заславле. Но всю жизнь грезил спецназом. Мечты сбываются — сказали ему в военкомате и вручили повестку в элитные войска. Как когда–то его отцу:

    — Папа служил на границе с Афганистаном, когда там шла война. Много рассказывал и об армейском братстве, и об испытаниях. Один раз он выжил, можно сказать, чудом. Его с сослуживцами отправили на заставу, но сломался транспорт. Застряли в пути, потеряли время. А когда прибыли в пункт назначения, там уже бандиты вырезали всю заставу. К счастью, сейчас мирное время. И чтобы так оставалось впредь — парням надо служить.

    О том, какой ценой достались нам мир, независимость и благополучие, в этот день говорили не раз. Представители местных властей, офицеры. Не скрывала эмоций Галина Ципух, которая скоро отправит в армию сына Виталия:

    — Конечно, переживаю за своего парня. Но он сам рвался служить. А отец, офицер запаса, только поддерживал его. И меня успокаивал. Говорит, чего переживать! Я, мол, служил на Дальнем Востоке, а Виталик поедет в Брест. Считай, дома отслужит. Уверена, все с ним будет хорошо.

    Стремление молодежи стать в армейский строй — тренд последних призывов. Военный комиссар Столинского райвоенкомата подполковник Владимир Коховец говорит, что сомневающихся единицы:

    — Мы при отборе всегда спрашиваем, есть ли желание служить. Из двухсот с лишним будущих бойцов не уверены в себе всего два–три призывника. Остальные идут в армию решительно, причем сами просят направить их в определенные войска. В приоритете — элита. И, как правило, если молодой человек по категориям подходит, ему идут навстречу. А в нынешнем призыве в спецвойска годны 60 процентов новобранцев. И это не голословно: все они прошли специальные тесты. Ребята толковые. Свыше 30 процентов окончили вузы.

    Пожелания действительно учитывают. В Столинском районе есть призывники, которым религиозные убеждения запрещают брать в руки оружие. Ну что ж, не беда. И для них нашли «вакансии»: в железнодорожных войсках. Главное, чтобы служили достойно.

    mityakov@sb.by

    Фото автора.

    Автор: Александр МИТЮКОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)