17 Ноября, 2018 Суббота

Правила хорошего движения

  • 05 ноября 2018 Общество Русский 0

    Не секрет, что с возрастом функция равновесия заметно снижается. Выраженные нарушения встречаются при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, хронической недостаточности мозгового кровообращения, при инсультах и их последствиях. С помощью специальной компьютерной программы наши врачи научились выявлять нарушения равновесия у таких пациентов и пытаются помочь с ними справляться. Новая методика получилась бюджетной и довольно простой, а программа для тренировок обещает быть еще более интересной — процесс может проходить в виде компьютерной игры. Подробности узнавала корреспондент «Р».

    Система координат


    В рабочем врачебном кабинете нас с фотографом ждет не совсем обычное приспособление. С виду это просто ноутбук и установленная на уровне человеческого роста веб-камера. Устройство используется для регистрации движений пациента. Но давайте обо всем по порядку…

    На протяжении нескольких лет врач-невролог и программист в одном лице Иван Гурский обследовал около 140 пациентов разного возраста (от 30 до 80 лет) с нейродегенеративными заболеваниями. Большая их часть страдала от болезни Паркинсона, также среди них встречались люди с болезнью двигательного нейрона и с еще более редкими заболеваниями.

    При нейродегенеративных заболеваниях наблюдается поражение определенных участков головного и спинного мозга, отвечающих за различные функции. У каждой из болезней — свои симптомы. Например, при болезни Паркинсона нарушения равновесия становятся заметными на поздних стадиях. У пациентов с болезнью моторного нейрона проявления нарушений функции зависят от того, с какого участка головного или спинного мозга началось заболевание. У многих болезнь начинается с поражения нервных клеток, отвечающих за мышцы языка и глотки. У таких людей затруднены речь и глотание, но видимые нарушения равновесия сначала отсутствуют: руки и ноги сильные, визуально походка не изменена, пациент нормально выполняет обычные упражнения на координацию и равновесие. Но, как оказалось, уже на ранних стадиях у некоторых из этих пациентов можно выявить нарушение равновесия. Эта находка оказалась несколько неожиданной и показала, что при болезни моторного нейрона страдают не только сами моторные нейроны, но и другие нервные клетки, отвечающие за сложные функции мозга.

    Специалист РНПЦ неврологии и нейрохирургии вместе с группой сотрудников под руководством заведующего неврологическим отделом профессора Сергея Лихачева разработал компьютерную программу, которая помогает оценить равновесие у неврологических пациентов. Некоторые из них перемещаются в пространстве без видимых затруднений, но при этом не могут справиться с простейшим тестом. Так что же в нем такого сложного?

    После 5—10 минут покачивания вперед-назад, а затем вправо-влево программа рисует траекторию движения пациента и подсчитывает корреляцию между ней и движением мишени.

    Точно в цель


    Итак, наш фотограф соглашается поучаствовать в эксперименте. Иван Сергеевич цепляет на майку Владимира красные метки, чтобы с помощью техники можно было следить за движениями «подопытного».

    — Станьте носками за линию на полу, прямо перед камерой, — энергично командует врач и устраивается за ноутбуком. — Сначала стойте ровно. Как только на экране появятся квадраты, начинайте движение. Зеленый квадрат отображает ваше положение, а красный — это мишень. Двигаться нужно так, чтобы зеленый квадратик как можно ближе перемещался к красному, в идеале — попадал на него.

    Фотограф начинает загадочно раскачиваться. А я пытаюсь вникнуть в суть процесса. Оказывается, после 5—10 минут покачивания вперед-назад, а затем вправо-влево программа рисует траекторию движения пациента и подсчитывает корреляцию между ней и движением мишени. В идеале больной должен нарисовать восьмерку. Но, увы, пройти тест получается далеко не у каждого. Чаще на экране вырисовываются не восьмерки, а прямые, ломаные линии и углы.

    Что ж, наш фотокор справляется с заданием на 81 процент (из 100 возможных) при покачиваниях вперед-назад и на 86 процентов при движении вправо-влево. Нормальными считаются показатели 90 и 95 процентов соответственно. 

    — Эти, казалось бы, элементарные задания, которые мы предлагаем пациентам, предполагают хорошую моторную память и быструю реакцию. Конечно, даже здоровому человеку в первые 10—20 секунд эксперимент покажется трудным. Но затем он справляется с незамысловатыми движениями, — объясняет принцип работы программы научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Иван Гурский.

    Устройство используется для регистрации движений пациента.

    Альтернатива стабилоплатформе

    Нельзя сказать, что методика совершенно новая. Например, в Голливуде используют системы высокого класса для видеорегистрации движений знаменитостей, чтобы затем перенести игру актеров на анимационных персонажей. Состоят такие системы из десятков видеокамер, которые с максимальной точностью отслеживают малейшие движения во многих плоскостях. Стоимость таких устройств даже трудно предположить.

    В медицине для анализа способности человека управлять позой тела используются так называемые стабилометрические платформы. Правда, такое устройство — удовольствие не из дешевых. А вот компьютер и веб-камера доступны не только медучреждениям, но могут применяться и в домашних условиях. Еще одно преимущество новой разработки — тренироваться можно даже пациентам, которые не могут стоять без поддержки. В таком случае тренировка может проходить в положении сидя. С помощью стабилоплатформы такой больной может заниматься в лучшем случае только с поручнями.

    Обнаружение нарушений равновесия при нейродегенеративных заболеваниях предлагаемым способом позволит раньше организовать безбарьерную среду в квартире для беспрепятственного передвижения и своевременно начать тренировки. Кстати, Иван Сергеевич разрабатывает программу тренировок для пациентов, которую они смогут выполнять дома.

    — Эти тренировки необременительны. Они могут проходить в формате компьютерной игры. Например, сейчас мы используем известную игру, в которой пингвину надо собирать рыбу. Движения пингвина отражают движения пациента, а рыба — это те же мишени, в которые человеку нужно попасть, — объясняет суть упражнений специалист. — Конечно, в программе тренировок невозможно просчитать все ситуации, когда человек преодолевает препятствия при движении в реальной жизни. Но, по крайней мере, сможем тренировать те системы и мышцы, которые участвуют в поддержании равновесия.

    Что ж, данная программа станет доступной для пациентов уже в следующем году. В перспективе методику можно применять не только в отношении людей с болезнью Паркинсона, но и пациентов после инсультов, а также больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, рассеянным склерозом.

    veronulas@sb.by

    Автор: Вероника УЛАСЕВИЧРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)