17 Ноября, 2018 Суббота

Чего такой надутый?

  • 05 ноября 2018 Общество Русский 0

    Первые заморозки мы уже пережили. До зимних морозов — рукой подать. Нужно успеть как следует утеплиться. Составляя зимний гардероб, мы непременно столкнемся с вопросом, что носить в качестве верхней одежды. Вариантов много: пальто, шуба, пуховик, куртка… Выбор зависит от образа жизни и от толщины кошелька. Корреспондент «Р» узнала, как выбрать качественный «верх», в котором не замерзнешь зимой, и что делать, если норка оказалась овцой.

    В пух и прах

    Если вы мечтаете о теплой и качественной верхней одежде, то пуховики — это то, что вам нужно. Благодаря натуральному пуху они обеспечивают хорошую терморегуляцию: зимой на улице в них тепло, а в салоне автомобиля — не жарко. Пух используют разный: гагачий, лебяжий, утиный или гусиный. Стопроцентное наполнение down встречается редко. И цена на него кусается. Некоторые модели могут стоить до 600 долларов. 

    В попытке сэкономить многие отправляются за пуховиками в торговые центры и на рынки. Качеством обновки остаются довольны далеко не все. То пуховик полинял, то на нем появились разводы, то наполнитель сбился в комки. Чтобы вернуть деньги за некачественный товар, покупатели обращаются за заключением к экспертам. 

    Анна Курбат, государственный судебный эксперт отдела товароведческих экспертиз Центрального аппарата ГКСЭ: 

    — Требования к изделиям с перопуховым наполнителем регламентируются соответствующим ГОСТом. В нем прописано, что перопуховой наполнитель должен быть равномерно распределен в изделии. Для этого изделие простегивают. 

    Игра на контрастах

    Как быть, когда вам приглянулся пуховик с контрастной отделкой? Допустим, сам он светлый, а опушка темная. Опасность в том, что краситель может «плыть». На такой случай возьмите в магазин кусочек белой хлопчатобумажной ткани. Просто потрите им подозрительный участок. Ткань окрасилась — смело проходите мимо.

    Чем меньше по размеру блоки с перопуховым наполнителем, тем качественнее куртка-пуховик.

    По словам Анны Курбат, в моделях с контрастной опушкой из натурального меха она должна быть съемной. Если же пришита наглухо, то в случае загрязнения пуховика лучше обратиться в химчистку. Для экономии можно отнести его в ателье, где вам переделают опушку на съемную. После этого попробуйте отмыть пуховик в стиральной машине. 

    — К слову, об уходе. Обрабатывать изделие необходимо в соответствии с символами, которые производитель нанес на контрольную ленту, вшитую в левый боковой шов, — Анна Курбат берет мою куртку и на конкретном примере объясняет маркировку. — Символов должно быть пять: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональная чистка. Они наносятся после того, как производитель протестирует весь пакет материалов, использованных при пошиве куртки, на устойчивость к рекомендуемым видам обработок.

    Но здесь как с инструкцией, которую мы читаем только после того, как что-то сломали. Для пуховика оптимально подходит аквачистка. Каким бы умельством ни славилась хозяйка, домашняя стирка — это всегда риск. Но все мы хотя бы раз стирали пуховик в стиральной машине. Потом доставали из нее мятое непонятно что, внутри которого весь наполнитель лежал в виде комочков. И все же если вы решили сэкономить и постирать куртку дома, то Анна Курбат дала несколько советов:

    — Сильнозагрязненные участки предварительно зачистите. Для стирки используйте жидкое моющее средство. Порошкообразное может не раствориться до конца и плохо вымыться из перопухового наполнителя. Это чревато образованием разводов на материале верха. Соблюдайте дозировку моющего средства по инструкции. Добавив больше, вы не добьетесь лучшего результата. Наоборот, спровоцируете появление разводов. Важен процесс полоскания. Для удаления моющего средства из перопухового наполнителя нужно прополоскать 3 — 4 раза. Отжим необходимо проводить при высоких оборотах — 800 — 1000, если это не запрещено соответствующим символом по уходу. 

    Сушить пуховик лучше подальше от отопительных приборов, периодически растряхивая сбившийся в процессе стирки перопуховой наполнитель. 

    Глажка против шерсти

    Альтернатива пуховику — изделие с синтетическим утеплителем. Холлофайбер, альполюкс, тинсулейт, мейда, изософт хорошо зарекомендовали себя. Они обладают полыми волокнами, которые и позволяют им сохранять тепло. К тому же стирать их можно в обычной машинке.

    Любителям изделий из драповых тканей в магазине нужно смотреть на состав. Стопроцентная шерсть обойдется дороже, чем модели из смесовых тканей, но она теплее и комфортнее. Хотя шерсть может свойлачиваться, на ней возможно появление катышков. Особенно если носить в дождливую погоду. 

    Норка в овечьей шкуре 

    Кому бюджет позволяет, приобретают шубы. Долгожданная покупка может обернуться разочарованием, когда норка или песец полиняют. Анна Курбат объяснила, почему так происходит:

    — В процессе выделки шкурки подкожно-жировой слой срезают. Срезать необходимо так, чтобы не зацепить слой, в котором находится волосяная луковица. Иначе волосяной покров в процессе носки будет выпадать. Проверить качество выделки при покупке можно, проведя фрагментом белой хлопчатобумажной ткани по волосяному покрову. Оставаться на нем волос не должно.

    Кстати, производители, которые заботятся о своей репутации, делают подкладку меховых изделий по низу отлетной, то есть не пришивают ее вглухую. 

    …Срез натуральной кожи имеет голубовато-серый оттенок. Если он черный или коричневый, изделие красили. Насколько качественно — покажет время. Если после дождя ваш черный песец стал рыжим, а в практике экспертов и такие случаи встречались, то обратитесь за товароведческой экспертизой. Ее заключение поможет вам взыскать деньги с недобросовестного продавца. 

    — Осторожно относитесь к изделиям из стриженого или щипаного меха, — напоследок объяснила Анна Курбат. — Из его волосяного покрова удаляется остевой волос, по которому определяется вид меха. Зачастую недобросовестные производители под видом дорогого меха используют более дешевый. Например, вместо норки — овчину. Непрофессионалу легко нарваться на обман. Купив меховое изделие, перестрахуйтесь и сходите на консультацию к специалисту мехового ателье. Если у него возникнут сомнения, то по Закону «О защите прав потребителей» у вас есть 14 дней на возврат товара, не бывшего в эксплуатации.

    gorbatenko@sb.by

    Автор: Инна ГОРБАТЕНКОРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)