17 Ноября, 2018 Суббота

Принимай, страна, подарки!

  • 08 ноября 2018 Общество Русский 0

    Разговор о подарках, которые в эти дни приготовили наши земляки, мы начали в предыдущем номере и наверняка продолжим в следующем. Здесь и сейчас — квинтэссенция новостей из регионов за последние дни.

    Могилев: первая продукция завода

    Накануне 7 ноября первую продукцию получили на предприятии «Омск Карбон Могилев» — почти 38 тонн технического углерода, служащего сырьем для производства автомобильных шин и резиновых изделий. Опытная партия будет отправлена на «Белшину» для испытаний.

    Всего же планируемая годовая мощность предприятия — 200 тысяч тонн ценного сырья. Большая часть продукции будет отправляться на экспорт.

    С тем, как на предприятии идут пусконаладочные работы, ознакомился председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Он отметил:

    — С началом работы нового завода увеличивается экспортный потенциал страны, создаются новые рабочие места. По сути, в стране появляется новая перспективная отрасль. Развитие химической промышленности в Беларуси должно стать национальным проектом, позволяющим привлекать новых инвесторов, выпускать востребованный во всем мире продукт.

    Столинский район: дорога, жилье

    Участок дороги и 60–квартирный жилой дом открыли 6 ноября в Столинском районе с участием председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Он рассказал, что о надежной дороге между деревнями его весной просили местные жители:

    — В апреле я работал на субботнике на своей малой родине, земляки обратились с просьбой. Рад, что все получилось. Еще мосты надо отремонтировать, лесную дорогу привести в порядок. Полешуки — люди работящие, жизнерадостные, им нужно помогать.

    Прокладывать дороги на Полесье — дело затратное. Асфальтирование участка в 4,3 километра между деревнями Мочуль и Теребличи обошлось бюджету в 1,4 миллиона рублей. Специалисты Столинского ДРСУ–141 удалили мешавшие деревья, уложили асфальт, укрепили обочины, установили барьерное ограждение, сейчас устанавливаются дорожные знаки и сигнальные столбики. И можно отправляться в путь.

    Иван Носкевич также принял участие в праздничных мероприятиях на улице Чкалова в Столине. Здесь сдали 60–квартирный жилой дом. Строить его начали в конце марта. Сделали качественно и в срок. 36 квартир — для многодетных семей, улучшающих жилищные условия с господдержкой. 24 квартиры построены для нуждающихся из общей очереди, они также получили господдержку.

    Гродно: технопарк, детский центр

    Гродненский технопарк получил постоянную прописку. Некогда заброшенное четырехэтажное здание, принадлежащее Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы, преобразилось в современный дом, обустроенный в стиле хай–тек. Внутри оборудованы административные офисы, комнаты для переговоров, конференц–зал, научно–производственные лаборатории. Все, чтобы генерировать инновации и создавать высокотехнологичные предприятия. На открытии побывал управляющий делами Президента Виктор Шейман, отметив нужность и важность объекта для Гродненщины и страны в целом.

    Обновленное здание площадью около тысячи квадратных метров станет лишь первой очередью развития научно–технологического парка в Гродно. 

    * * *

    Областной ресурсный центр раннего вмешательства для комплексной реабилитации детей раннего возраста и помощи семьям открылся в Гродно. Эта уникальная медицинская структура будет нацелена на работу с малышами от рождения до достижения ими трех лет. Это тот возраст, когда своевременная помощь значительно увеличивает шансы вырастить здорового человека. Вслед за областным центром в самое ближайшее время аналогичные учреждения будут открыты в Лиде, Слониме, Волковыске и Ошмянах.

    На ремонт помещений и мебель из городского бюджета было выделено более 55 тысяч рублей. Оборудование закупили на средства ЮНИСЕФ. В торжественной церемонии открытия центра принял участие Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич:

    — В нашей стране последовательно реализуются принципы социального государства. Особое внимание уделяется детям. Дети — это наше будущее, и отрадно, что в канун праздника сегодня создается такой ресурсный центр для того, чтобы поддержать новую жизнь, новых граждан нашей страны. Здесь человеку, который только что родился, будет оказываться всесторонняя поддержка со стороны медработников, родителей, государства.

    Ивье: мост

    После капремонта в городе открыли мост через речку Ивьянку. Старый деревянный был построен еще в прошлом веке в районе улицы Карла Маркса. В 1959 году его заменили на железобетонный, и с тех пор он ни разу не ремонтировался. Ивьевский мост длиной 18 метров, можно сказать, построен заново: заменены несущие конструкции, укреплены все четыре опоры, что позволит выдерживать любые нагрузки и увеличит срок службы на многие десятилетия.

    Изменились и габариты моста. Проезжая часть расширилась с 6 до 8 метров, шире стали и тротуарные дорожки. Установлены новые барьерные и перильные ограждения. Преобразилась и набережная реки Ивьянки. Здесь появилась зона отдыха со спортивными и игровыми площадками. Рядом с мостом на месте снесенного ветхого жилья появилась площадка с арт–объектами. Украсили берега 20 деревянных скульптур на сказочную водную тематику. Это подарки городу от каждого района Гродненской области.

    Слуцк: зональный государственный архив

    Это не просто здание, а наша история, подчеркнул на торжественной церемонии открытия зонального государственного архива председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко:


    — История — самое дорогое, что у нас есть. Наша задача сберечь ее, чтобы потомки могли изучать свою большую и малую родину. Архив будет хранить около 150 тысяч дел и каждый год принимать их более 2 тысяч.

    До новоселья архив располагался в доме 1905 года постройки. Фондам давно было тесно в старых стенах. Из–за нехватки площадей документы размещались в подвальных помещениях жилого дома и средней школы. И вот благодаря Минскому облисполкому в областной инвестпрограмме были предусмотрены средства на новое здание, которое начали строить в 2017 году. На проект затрачено более 2,8 миллиона рублей. Построил это современное трехэтажное хранилище стройтрест № 3. Теперь архив отвечает всем современным требованиям по сохранности документального наследия. Общая площадь его составляет 2.177 квадратных метров. Здание оборудовано мобильными стеллажами, современными системами вентиляции и видеонаблюдения. Строители предусмотрели выставочный и читальные залы. Есть локальная вычислительная сеть для работы с типовой автоматизированной информационной системой.

    Витебск: торговый комплекс, ясли-сад

    В агрогородке Мазолово под Витебском открыли торговый центр с кафе и магазином. Теперь можно сказать, что в населенном пункте с 1,5 тысячи жителей создан лучший в области агрокомплекс. С 2005 года развитием сельхозпроизводства и социальной сферы агрогородка занимается УП «Витебскоблгаз», обеспечивая возможности не только для труда, но и для отдыха.


    Именно такой и должна быть деревня будущего, считает председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

    — В местном сельхозпредприятии отработаны практически все современные технологии на селе. Руководство предприятия взялось за социальную сферу — строит жилье, благоустраивает поселок. Здесь имеем «умную теплицу», «умный дом», которыми управляет компьютер. Теперь появился торговый центр. Основа деревни будущего создана, остается ежегодно отшлифовывать сделанное, что–то достраивать. Уже сейчас в «Мазоловогаз» очередь из желающих трудоустроиться, сюда тянется молодежь. Уверен, дети, которые в агрогородке будут рождаться и учиться, останутся здесь работать.

    На всех участках сельхозпредприятия «Мазоловогаз» производственные процессы максимально механизированы, фермы — роботизированы. 

    * * *

    В стремительно растущем витебском микрорайоне Билево открылся новый детский сад на 200 мест. Молодые семьи ждали его с нетерпением. В Билево живут почти 40 тысяч человек. Действующие там два садика посещают 520 малышей. А остальных 1.850 ребятишек родители вынуждены возить в другие районы города. С открытием новых яслей–сада с поэтическим названием «Василек» проблема с местами шаговой доступности в учреждениях дошкольного образования микрорайона станет менее острой.

    «Василек», который начали строить в 2014–м, многие специалисты называют лучшим в областном центре. 

    В «Васильке» есть плавательный бассейн, спортивный зал. Приехавший на торжественную церемонию председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заметил, что открывать такие объекты накануне 7 ноября — хорошая традиция:

    — Давайте вспомним, что основой революции в 1917–м была идея социальной справедливости. Важно, что в нашей стране эта идея поддерживается по сей день. Сейчас мы рассматриваем бюджет на 2019 год. На социальную сферу планируем значительно увеличить ассигнования — процентов на 10 — 12.

    А председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв поделился планами дальнейшего строительства учреждений образования в Билево:

    — Чтобы ребятишкам и их родителям жилось в микрорайоне комфортно, мы должны построить здесь еще нескольких детских садиков. А также завершить начатое возведение новой школы.

    Несвижский район: отделение круглосуточного пребывания 

    Здание бывшей школы в деревне Леоновичи обрело вторую жизнь: вчера здесь открылись двери отделения круглосуточного пребывания для пожилых и людей с ограниченными возможностями. В двухэтажном здании — 15 комфортных жилых комнат, медицинский кабинет, столовая, буфет, процедурная и трудовая комната.


    — Государство проводит масштабную социальную политику, на это выделяются огромные средства из бюджета, — отметил Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. — И открывая сегодня отделение круглосуточного пребывания в Леоновичах, мы являемся свидетелями такой заботы и политики государства, где люди не брошены на произвол судьбы, а окружены заботой государства и власти.

    Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что это уже 63–е в стране подобное отделение, где в общей сложности проживают более 2 тысяч человек. А в Леоновичах новый дом, по–другому его и не назовешь, создает дополнительно еще и 21 рабочее место.

    Гости подарили сертификаты на крупные денежные суммы, чтобы можно было закупить всю необходимую бытовую и медицинскую технику для комфортного проживания будущих постояльцев.

    Дзержинский район: учебная база

    Премьер–министр Сергей Румас и глава представительства Евросоюза Андреа Викторин торжественно открыли четыре учебные лаборатории в филиале Республиканского института профессионального образования «Ресурсный центр «ЭкоТехноПарк — Волма».

    Андреа Викторин рассказала журналистам, что бюджет всего проекта составляет 11,5 млн евро:

    — Мы находимся в процессе реализации проекта. Поддерживаем создание шести центров, похожих на этот. Таким образом стремимся помогать в развитии профобразования, потому что оно является важным для развития экономики.

    Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский обратил внимание на то, что в области энергетики такой центр является единственным в стране. Каждый его объект оснащен компонентами управления электроэнергией и теплом, что делает весь комплекс «умным районом», которым управляют с помощью современных программных продуктов, повышая энергоэффективность. В новых лабораториях будут изучать широкий круг вопросов — от современных систем теплоснабжения до технологий в управлении системами производства электроэнергии традиционными и возобновляемыми источниками. 

    Минск: сервисный центр

    Минская кольцевая приросла еще одним объектом придорожного сервиса. В северной части города, между коттеджными кварталами поселка Цна и МКАД, вчера был введен в эксплуатацию трехэтажный многофункциональный сервисный центр. Уже совсем скоро автомобилисты смогут воспользоваться услугами магазина, кафе, станции техобслуживания и автомойки. В административной части здания планируется разместить не только офисы, но и комплекс интернет–магазинов. Интересное проектное решение: здесь применена инновационная система «Умный дом», которая позволит существенно экономить энергетические ресурсы в процессе эксплуатации помещений.

    Для Минска появление нового комплекса является важным событием как минимум по двум причинам. Первая — на оживленной магистрали появился важный объект не только придорожной, но и туристской инфраструктуры. Вторая — запуск комплекса является очередным успешным примером развивающегося государственно–частного партнерства.

    — Этот объект был построен достаточно быстро, качественно, в отношениях с застройщиком не возникало сколь–нибудь серьезных проблем, — доволен глава администрации Советского района г. Минска Юрий Трущенко. — Хочу обратиться к представителям малого и среднего бизнеса: приходите к нам в администрацию, здесь всегда рады интересным инициативам, полезным как городу, так и бизнесу.

    По материалам наших корреспондентов.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)