17 Ноября, 2018 Суббота

Безопасность — дело общее

  • 08 ноября 2018 Общество Русский 0

    Президент сегодня совершит рабочий визит в Казахстан для участия в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

    Переговоры лидеров стран ОДКБ пройдут в узком и расширенном форматах. В повестке дня — обсуждение актуальных проблем международной и региональной безопасности, тематика взаимодействия на международной арене, а также вопросы, касающиеся перспективной и текущей деятельности ОДКБ, включая кадровые, организационные и финансовые аспекты.

    По итогам саммита предусмотрено подписание ряда международных документов.

    Совместные учения коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2016».

    Как сообщил пресс–секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в повестке дня сессии — проект заявления глав государств о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций. Принятие решений о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера при ОДКБ позволит выстраивать сотрудничество организации с третьими странами на качественно новом уровне. Ожидается подписание Плана мероприятий по развитию скоординированной информационной политики и Плана по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года. Обсудят и вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации.


    Напомню, сегодня в состав ОДКБ входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Практически по всему внешнему периметру организации военно–политическая обстановка оставляет желать лучшего. После разгрома квазигосударства террористов в Сирии и Ираке вряд ли следует ожидать, что радикальные исламисты успокоятся, сложат оружие и начнут мирно пахать, сеять и строить дома. Наоборот, за годы военных действий в этом регионе сложился настоящий оплот терроризма. И эксперты предупреждают о возможной экспансии экстремистов в государства Центральной Азии.

    Несмотря на наращивание американского контингента в Афганистане, сдвигов пока не видно. Талибы по–прежнему контролируют большую часть страны. Поток наркотрафика не сокращается. Все это угрожает соседним государствам, которые вынуждены укреплять свои границы. Кроме надежного военного заслона, здесь нужна тонкая настройка антитеррористического законодательства, примером которой станет создание общего списка террористических организаций, актуального для всех стран — участниц ОДКБ.


    Неспокойно и у наших границ. К украинской проблеме добавилось усиление военного присутствия НАТО в регионе. Страны блока активно используют миф об угрозе с Востока. Под его прикрытием наращивается военная инфраструктура альянса в регионе. В конце октября в Норвегии стартовали учения сил НАТО «Единый трезубец». Более полусотни кораблей, 250 самолетов и 50 тысяч человек личного состава — военных маневров такого размаха Северная Европа не видела со времен холодной войны. Нельзя сбрасывать со счетов нарастающие объемы производства и транзита наркотиков, вызовы в сфере информационной безопасности.

    Значимость ОДКБ в такой обстановке многократно возрастает. Потенциал этой организации гораздо больше, чем можно себе представить. Но чтобы спать спокойно, надо постоянно отрабатывать навыки противостояния внешним угрозам. Так, как это было нынешней осенью во время совместного оперативно–стратегического учения «Боевое братство–2018». Многое в этих маневрах отрабатывали впервые. В том числе действия группировки беспилотников для уничтожения бандформирований, использование новейших комплексов радиоэлектронной борьбы, средств космической разведки. Думаю, таких учений, с применением новейших технологий и военной техники, должно становиться больше. Равно как и скоординированных действий по всему спектру задач ОДКБ. Конечно, удовольствие это не из дешевых. Но ничто не ценится так дорого, как мир. И скупиться на укрепление безопасности не пристало.

    konon@sb.by

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)