17 Декабря, 2018 Понедельник

Уйди, прошу, бессонница

  • 12 ноября 2018 Общество Русский 0

    Причина многих проблем со здоровьем — банальный недосып. Но часто люди живут с бессонницей годами, даже не зная, что есть специалисты, которые занимаются непосредственно этой областью медицины — врачи–сомнологи. Они утверждают: это беда около 70% населения разного возраста. Неудивительно, что во время «прямой линии» с заведующей неврологическим отделением Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента, руководителем лаборатории сна, кандидатом медицинских наук Наталией ЧЕЧИК телефон буквально не смолкал. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые актуальные для многих вопросы этой большой врачебной консультации. Полную версию «прямой линии» читайте на www.sb.by.


    Анатолий Андреевич: Мне 86. 5 лет уже не работаю. Спать ложусь примерно в 23.00. Полночи посплю, а часов в 5 утра просыпаюсь и лежу. Сон не берет, и мысли всякие... Так уже последние 2 — 3 года.

    Н.Ч.:

    С возрастом продолжительность сна меняется. И если для ребенка норма 10 — 12 часов, то в ваши годы — как раз 4 — 5, максимум 6 часов. Так что это не бессонница. И вы вполне можете обходиться без таблеток. Просто полежать немного, да и вставать... Единственное, что я посоветую: обратите внимание на нервный фактор, который вызывает у вас тревожные мысли. Они также могут мешать более длительному сну. В остальном нужно просто установить удобный для себя режим и стараться побольше двигаться. Физическая активность способствует здоровому сну.

    Валерий Серафимович, 55 лет, Минск: Последние лет 10 не могу нормально спать. Взять даже вчерашний день: лег в 24.00, а в 1.20 уже проснулся, и все. Только со снотворным часа 4 могу поспать.

    Н.Ч.: Еще какие–нибудь таблетки принимаете?

    — От давления.
     

    Н.Ч.: Я бы рекомендовала вам пройти обследование в лаборатории сна. Тогда можно будет выявить причины вашей бессонницы. Они могут быть самые разные. Включая даже такое состояние, как агнозия сна. Это когда человек спит нормально, но по каким–то причинам отрицает наличие нормального сна.


    Алла Леонидовна, Минск: А если проблемы со сном в 50 лет?

    Н.Ч.: Тут нужно разбираться подробно. Ведь факторы бывают разные. Тем более если есть кардиологические проблемы, проблемы с кровью, щитовидной железой, печенью, которые тоже нарушают сон. Норма сна в 50 — 7 — 8 часов. Самый простой совет: обратите внимание на гигиену сна. Ведь не секрет, что мелатонин — гормон сна — вырабатывается только в темноте. Поэтому, конечно, все наши девайсы, которые бьют светом в глаза, возбуждают мозг, ночью нужно отключать. Идеально для сна тихое, хорошо проветриваемое помещение. Ложиться спать желательно в одно и то же время. Хорошо, если есть возможность накануне организовать небольшую прогулку... К сожалению, в наше стрессовое время не все соблюдают эти нехитрые правила.

    Галина Анатольевна, 59 лет, Ивенец: Спустя час вечернего сна постоянно просыпаюсь от боли в ступне и жжения в ладонях. И так каждый день. Пользовалась мазями, смачивала холодной водой — не помогает. Только где–то под утро боль уходит, и я могу уснуть. С чем это может быть связано?

    Н.Ч.: Вам нужно обязательно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование: проверить сосуды, сделать электронейрографию и т.д. Такое состояние может быть симптомом какого–то заболевания.

    Анатолий Витальевич, 61 год, Фаниполь: Ложусь в 11 — 12 часов ночи. Но могу так и не заснуть. И сплю не больше 4 часов. Наутро, правда, чувствую себя нормально. И днем спать не хочу. Врачи посоветовали попить сомнол.

    Н.Ч.: Вам обязательно нужно обследоваться. Можно у нас в лаборатории сна. Дело в том, что бессонница — как правило, заболевание вторичное. Но встречается и так называемая истинная бессонница, когда людям, их совсем небольшой процент, бывает достаточно для сна и нескольких часов. Теперь ученые говорят, что такая способность даже по наследству передается.

    — Да, дед мой не спал.

    Н.Ч.: Вообще, на сон влияет очень много факторов: психологическое состояние, внутренние болезни, работа... Поэтому вам нужно приехать на

     

     

    обследование, сделать полисомнографию. Это комплексное исследование, во время которого регистрируются многие параметры жизнедеятельности организма в течение ночного сна. В том числе мы делаем энцефалограмму (запись потенциалов мозга), окулограмму (по движению глаз определяем фазы сна: медленный, быстрый, глубокий и т.д.), миограмму (запись потенциалов мышц), электрокардиограмму, исследуем дыхательные параметры и т.д. Зачем все это? Дело в том, что многие болезни во сне протекают иначе, чем в дневное время. Скажем, предвестники такого заболевания, как паркинсонизм, впервые проявляются во сне симптомом беспокойных ног. Потом супруги с синяками просыпаются...

    Светлана Александровна, 51 год, Бобруйск: Был рак молочной железы. Основное лечение закончилось 3 месяца назад. Но сейчас продолжаю принимать тамоксифен, его назначают длительно — до 5 лет. А на его фоне у меня плохой сон. Часто просыпаюсь, рано встаю. Для сна принимаю успокоительное на травах. На ночь 2 таблетки. Но помогает не всегда. Что посоветуете?

    Н.Ч.: В вашей стрессовой ситуации сложно ожидать, что будет нормальный сон. К тому же вы принимаете достаточно серьезные препараты. Поэтому без специальных средств для коррекции сна будет трудно. Лучше, конечно, вам ограничиваться какими–то успокоительными чаями, растительными препаратами... Но если не помогают, нужно пробовать более серьезные. По назначению врача. Принимать снотворные можно достаточно долго, но только под наблюдением психотерапевта. Конечно, возникает определенное привыкание. Но в вашей ситуации, считаю, лучше принимать препарат и спать, чем мучиться бессонницей. Ведь сон тоже укрепляет организм. А позже, с улучшением самочувствия, думаю, вы сможете отказаться и от снотворного. Можете также попробовать препараты с мелатонином. Но только ситуационно. Если получается засыпать без снотворного, лучше в вашем возрасте обходиться без него.

    Наталья, Минск: Муж храпит, и я из–за этого плохо сплю. Он говорит: ничего не поделаешь, мол, искривлена носовая перегородка. Есть ли выход?

    Н.Ч.: Сегодня храп хорошо лечится. Вашему мужу нужно обратиться к специалистам. И лучше не затягивать. Ведь, знаю из практики, люди, бывает, даже разводятся на этой почве.

    фото артура прупаса.

     Лилия Филипповна, 78 лет, Могилев: У меня бессонница с 2004 года. Много лекарств пробовала. В 2013 году обследовалась в Минске в лаборатории сна. Назначили уколы и таблетки. Но эффекта не было. Состояние здоровья постепенно ухудшается, а после бессонных ночей я совсем больная. Сильно кружится голова. С памятью плохо. Может, за это время какие–то новые медикаменты появились?

    Н.Ч.: Тут надо подбирать комплексную терапию. И обязательно с учетом и антидепрессантов, и транквилизаторов, и успокоительных. Иначе вы не нормализуете сон. Также можно попробовать сеансы психотерапии, психокоррекции, иглорефлексотерапии. При этом работа должна быть постоянная, длительная... Что касается новых разработок, они, конечно, есть. Но главное, понимать, что бессонница — это, как правило, заболевание вторичное. Как симптом какой–то другой болезни. Вообще, такой диагноз ставится, если есть нарушения ночного сна более трех раз в неделю на протяжении более трех месяцев. Бессонница бывает и острая, как реакция на стресс. В таком случае спустя 3 — 6 месяцев, как правило, она проходит самостоятельно. Или же она может быть симптомом психического расстройства. И здесь уже не обойтись без базовой терапии, которой пациенты часто боятся. Мол, я читал, что там такие–то побочные эффекты. Получается, человек ставит перед собой неразрешимую задачу: я хочу избавиться от проблемы, но ничего не хочу для этого делать.

    КСТАТИ

    Впервые к изучению проблем сна в Республиканском клиническом медицинском центре обратились в 2011 году. А сейчас в лаборатории сна проводится масса исследований. В частности, оказалось, что из–за нарушения дыхания во сне рушится сама структура сна, и нет глубоких фаз. А ведь именно во время них восстанавливаются структуры организма. В итоге накапливаются патологические белки, которые склеивают клетки мозга и вызывают болезнь Альцгеймера, деменцию.

    Почему снятся кошмары? Одно дело, если это реакция на какой–то недавний стресс или просмотренный фильм ужасов. Тут не о чем беспокоиться. Но есть кошмарные сновидения, которые могут быть связаны с каким–то заболеванием: психическим или соматическим. Например, сновидения удушающего характера (человеку кажется, что его кто–то душит, топит или что он оказался под руинами дома). Причиной может быть апноэ — процесс, который приводит к нарушению дыхания во сне. В таких случаях обследоваться необходимо. Как и в ситуациях, если во сне вы чувствуете остановку сердца либо боли. А вот, скажем, так называемый «синдром старой ведьмы», когда человеку в период засыпания либо пробуждения кажется, будто он не может пошевелиться — его держит и не отпускает какая–то фигура, можно вылечить самостоятельно. Главное — осознать, что это всего лишь сон, и начать движение. Допустим, поморгать глазами, поморщить нос. Постепенно организм начнет просыпаться.

    dekola@sb.by

     

    Автор: Надежда ДЕКОЛАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)