17 Декабря, 2018 Понедельник

Проще – лучше

  • 16 ноября 2018 Общество Русский 0

    Очевидная тенденция: на Гомельщине за год вдвое увеличилось количество физических лиц, работающих по заявительному принципу. Заниматься своим делом желают все больше людей. Упрощение регистрации, налогового законодательства, моратории на проверки многих подталкивают к организации собственного бизнеса. Меняется и его структура. Меньше становится так называемых мешочников, зато быстро расширяется сфера услуг. Растет самозанятость. Каким бизнесом предпочтительнее заняться, выяснял наш собственный корреспондент.

    Оригинальный торт с вензелем или печенье с корпоративным логотипом, а можно сладкую машину, дом, даже голову на блюде — шоколадную. Так выглядит современный рынок домашних сладостей. 28–летняя инженер–энергетик Светлана Куприяшенко коренным образом изменила свою жизнь, реализовав детскую мечту:


    — Мне кажется, я пеку торты лет с трех. У меня и мама, и бабушка великолепно готовят. Но раньше стать частным кондитером было нереально. Следовало открывать чуть ли не ресторан. Сегодня я плачу 20 рублей налога в месяц и творю на своей кухне буквально на любой вкус сладкоежки: от медовиков до муссовых десертов. Уходят в прошлое бисквиты и тяжелые кремы, заказчик хочет чего–то легкого и креативного. И я это могу предложить.

    Домашние кондитеры — популярный тренд. В списке модных тенденций также реализация произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции цветоводства. Востребованы репетиторство, выращивание сельскохозяйственной продукции, видеосъемка, парикмахерские и косметические услуги. Рынок последних, возможно, не только вырос в объеме, но и активно вышел из тени — маникюр, педикюр, макияж, наращивание ресниц, коррекция бровей... Все, что женская душа пожелает.

    Мастер маникюра Елена Терешкевич, работающая на дому, результатом довольна:


    — Плачу только налог, без ФСЗН. Постепенно оборудовала под кабинет одну из комнат своей квартиры — теперь все очень комфортно, не хуже, чем в салоне. Долго решалась встать на путь собственного бизнеса. Трудилась на основной работе в школе — учитель начальных классов, потом «пилила» ногти в салоне. Теперь работаю на себя. Доход где–то 900 рублей в месяц. Минус налог, затраты на лаки, пилки... Получается в кошельке все равно больше, чем раньше.

    Условия бизнеса меняются. Еще недавно иметь точку по продаже джинсов на рынке или небольшой продуктовый магазин шаговой доступности означало проложить себе путь к богатству. Нынче этих мелких бизнесменов активно «подъедают» торговые сети. Зато настала золотая эра грамотных инженеров, способных ремонтировать современное электрооборудование. Выпускник Гомельского государственного технического университета Виктор Белов с паяльником не расстается последние 10 лет. Работал в различных фирмах, теперь на вольных хлебах. Рынок услуг по ремонту современных гаджетов — лишь частично распаханное поле, признается предприниматель:

    — Конечно, есть раскрученные конторы, с которыми мне сложно конкурировать. Но они сейчас настолько заелись, что не берутся за ремонт системных блоков классических ПК. Завалены работой по ремонту мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков. Вы знаете, сколько экранов телефонов бьется в день только в Гомеле? Десятки, а может, и сотни. Плюс данный вид бизнеса требует специфических технологических знаний. Конкурент не придет с улицы.

    В некоторых сферах происходят интересные рыночные процессы. В этом году в Гомеле и не только можно наблюдать настоящую битву секонд–хендов. Сражаются с помощью скидок, ассортимента, рекламных акций. Владелец секонд–хенда Александр Шаров рассказывает, как продаются неновые вещи:

    — Больше года назад, когда упростили ряд санитарных норм для «секондов», это стало перспективным бизнесом. Сюда сразу хлынули деньги. Такие магазины росли как грибы. И буквально за год рынок Гомеля в этой сфере себя исчерпал, сегодня он переполнен. Предложение превышает спрос.

    Бизнес раскрепощается. Увеличиваются самозанятость и поступления в бюджет. Тенденция неплохая, анализирует цифры заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Дайнеко:

    — К нам в инспекцию стекаются данные по налогам со всех видов деятельности. Нельзя не отметить значительный рост мелкого бизнеса. На начало четвертого квартала в области зарегистрированы 4.494 физлица, осуществляющие деятельность по заявительному принципу. За девять месяцев этого года их число увеличилось в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017–го. По количеству физлиц данной категории Гомельщина занимает второе место среди областей после Брестской. Поступления от этих плательщиков увеличились в 2,2 раза. Это говорит о реальной предпринимательской активности и, конечно же, выходе из тени ряда ранее нелегальных предпринимателей. Им сегодня выгоднее работать открыто, платить налоги, давать свободно рекламу.

    ЦИФРЫ

    За девять месяцев 2018 года в Гомельской области зарегистрировано 553 новых предприятия. Из них в производственной сфере — 161. На вновь созданные рабочие места в январе — июне трудоустроены 3.686 человек.

    galkovsky@sb.by

    Фото автора.

    Автор: Станислав ГАЛКОВСКИЙСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)