20 Апреля, 2024 Суббота

Дамы уступают кавалерам?

  • 20 ноября 2018 Общество Русский 0

    Женщины в нашей стране имеют высокий уровень образования, но вот зарплата у них на четверть ниже, чем у мужчин. Одна из причин на поверхности: прекрасному полу сложно конкурировать на рынке труда, потому что именно на его плечах лежит большая часть семейных обязанностей, включая воспитание детей. Семья или работа? Балансировать на этих весах настолько непросто, что порой страдают даже репродуктивные установки. А с рождаемостью у нас и так не все гладко — последние два года она опять сокращается, хотя государство и прикладывает немалые усилия, чтобы переломить тенденцию. Повод для размышлений дают результаты одного из последних социсследований, представленные на IV Республиканском социальном форуме общественным объединением «Гендерные перспективы». Оказывается, всего 10% женщин при приеме на работу или уже трудясь не сталкивались с дискриминацией, и чаще всего она была связана именно с семейным положением.

    Игра на понижение

    В опросе поучаствовали 1.300 человек — представителей экономически активного населения. Кстати, выяснилось, что мужчины также встречаются с дискриминацией во время поиска работы, но реже, чем женщины, и в основном в связи с возрастом. А вот на женщин ложатся все риски и проблемы, связанные с рождением детей.

    Наиболее уязвимой в этом плане группой оказались замужние дамы в возрасте до 35 лет и без детей. Очевидно, работодатели опасаются, что они в ближайшее время соберутся в декрет. За ними следуют незамужние до 35 лет — ведь есть вероятность, что они выйдут замуж и решат родить. Третье место заняли мамы с детьми до 10 лет — всем понятно, что тут вероятны больничные. Четвертое — находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Завершает список когорта предпенсионного возраста. Так как расспросы об их возрасте, семейном положении и планах способны стать камнем преткновения при поиске работы, многие соискательницы, даже имея хорошее образование и высокий потенциал, вынуждены выбирать далеко не лучшие вакансии. Что, вероятно, в итоге и формирует разрыв между уровнем мужских и женских зарплат. К слову, тут мы не уникальны — такой дисбаланс наблюдается и в европейских странах. Однако там он составляет 16% — против наших 25%. При этом в Беларуси доля работающих женщин с высшим образованием составляет 37%, а мужчин — 28%.

    — С одной стороны, доходы, конечно, зависят от того, какая профессия получена, но с другой — женщины, имея более высокий уровень образования, занимают, как правило, более низкооплачиваемые места, — констатировала первый заместитель директора по научной работе НИИ Минэкономики Людмила Боровик, представляя основные компоненты Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года и разрабатываемой сейчас концепции до 2035–го. Как позитивную тенденцию она отметила снижение уровня женской безработицы — ее доля в общей статистике уменьшилась с 53% до 36%. — Но в силу того что женщины, помимо трудовых обязанностей, должны выполнять семейные, они не могут на равных с мужчинами конкурировать на рынке труда.

    Именно поэтому в новой стратегии разработчики намерены особое внимание уделить гендерной политике. Кстати, в Беларуси разработан и действует Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. При помощи безвозмездных субсидий стимулируется развитие женского предпринимательства, был сокращен список «запретных» для прекрасного пола профессий. Сейчас его представительниц больше среди госслужащих и преподавателей в вузах.

    Уйти от кухонной рутины

    На воспитание и ведение хозяйства белорусские женщины в среднем затрачивают в 2,5 раза больше времени, чем мужчины, — такие результаты обследования в семьях с детьми до 10 лет прозвучали на недавнем Международном форуме женщин–лидеров. А соцопрос МОО «Гендерные перспективы» показал: более половины мужчин считают отпуск по уходу за ребенком исключительно обязанностью матери. И тем не менее менталитет все же меняется — почти 40% отцов были бы готовы уйти от этого стереотипа, однако экономические соображения пока препятствуют. По официальной статистике, лишь 1% белорусских мужчин опробовали на себе, что такое декретный отпуск. Который, кстати, активисты–общественники предлагают перестать называть отпуском, ведь он предполагает круглосуточную работу семь дней в неделю. Посвящать себя ей мужчины не спешат — допустим, в Скандинавских странах ситуация начала меняться только после введения обязательного декрета для пап. У нас этот процесс, в более мягком варианте, тоже идет. Летом депутаты в первом чтении приняли поправки в Трудовой кодекс, среди которых закреплен отцовский отпуск при рождении ребенка сроком до 14 дней. Предоставляться он будет по желанию работника в течение шести месяцев после появления малыша.

    Это должно помочь сформировать благоприятный фон для еще одной глобальной задачи — повышения рождаемости. Известно, что для простого воспроизводства ее суммарный коэффициент (равный среднему количеству детей на одну женщину) должен быть больше двух. А у нас за 2017 год он составил всего 1,5! Если положение дел не изменится, это грозит убылью населения в долгосрочной перспективе.

    — Повышение рождаемости потребует дополнительных стимулов, особенно для рождения вторых и третьих детей. При этом надо учесть, чтобы соцгарантии, например в виде семейного капитала, не стали здесь главным мотивом. Очень важным условием является и разработка комплекса мер по созданию условий для совмещения трудовых и семейных обязанностей, — считают в НИИ Минэкономики.

    Дополнения в Трудовой кодекс демонстрируют подвижки и в этом направлении. Например, появилась глава «Дистанционная занятость» и закрепляется возможность выполнения дистанционной работы с заключением трудового договора, а также привлечение женщин, воспитывающих детей до трех лет, к сверхурочным работам, работе в выходные и праздники, направление в командировку — с их согласия.

    Однако все это лишь начало пути к равному распределению ролей в семье и социуме, где сейчас чаще можно встретить такую модель: мама годами сидит с детьми, теряя квалификацию и связи, а папа в это время строит карьеру и занимает все более высокие позиции.

    КСТАТИ

    Согласно «Глобальному докладу о гендерном разрыве–2017», Беларусь в рейтинге индекса гендерного разрыва занимает 26–е место из 144 стран.

    vasilishina@sb.by

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)