19 Января, 2019 Суббота

Запомните этот урок

  • 20 ноября 2018 Общество Русский 0

    Открытый урок мужества прошел в минувшую субботу в Могилевском государственном специальном ПТУ № 2 деревообработки. Такое мероприятие в учебном заведении закрытого типа проводилось впервые в стране. На встречу с воспитанниками — подростками, находящимися на исправлении за различные правонарушения, — пришли бойцы сил специальных операций, спортсмены, артисты.

    На сцене свое искусство рукопашного боя показывали дети, делающие первые шаги в спорте. А чуть позже один из самых сильных людей мира Кирилл Шимко скручивал в узел 30–сантиметровые гвозди, легко рвал сразу несколько колод игральных карт. Выступление это произвело неизгладимое впечатление на воспитанников училища, провожавших Шимко со сцены шквалом аплодисментов.


    Чуть позже, уже на улице, ребята увидели, как работают разведчики в боевых условиях, для них прошел плац–концерт оркестра 5–й отдельной бригады специального назначения, попробовали мальчишки и кашу из полевой кухни.

    Этот день обязательно запомнится воспитанникам специального профессионально–технического училища. Алексей Хацкевич, попавший в исправительное учреждение за хулиганство, говорит, что само нахождение здесь заставляет по–новому взглянуть на свое будущее, решить, как жить дальше. Увидев выступления бойцов, парень задумался о службе в армии.

    Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк раскрыл суть мероприятия:

    — Урок мужества — совместная акция Парламента, Министерства образования и сил спецопераций. Самое главное — показать детям, когда–то оступившимся, что есть другие, куда более интересные пути в жизни — не те, по которым они шли еще недавно. Главное, чтобы ребята сами сделали правильный выбор. Думаю, что урок мужества помог им в этом.


    Начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик дополнил:

    — Воспитанники училища увидели, что удаль молодецкую надо тратить не на хулиганство и распитие спиртных напитков. Нужно жить полноценной жизнью. И в армии, и вне ее главное — быть настоящим гражданином.

    Заместитель командующего силами специальных операций Сергей Андреев видит в мальчишках, для которых было организовано мероприятие, своих потенциальных подчиненных:

    — Ребята, перед которыми выступали наши бойцы, рисковые. Надо просто их энергию направить в правильное русло. По опыту знаю, что парни, до призыва в Вооруженные Силы имевшие проблемы с законом, попав в армию, меняют свое мировоззрение. Мужают, становятся настоящими патриотами.

    minchenko@sb.by

     

     

    Автор: Павел МИНЧЕНКОСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)