17 Декабря, 2018 Понедельник

Поскользнулся, упал

  • 21 ноября 2018 Общество Русский 0

    За 10 месяцев 2018-го в Минске зафиксированы 17 смертельных случаев на производстве. Такой показатель не может не тревожить. Из жизни уходят молодые и здоровые люди, очень нужные обществу и своим семьям.

    Было дело

    Летом нынешнего года на одном из строительных объектов Минска на высоте более 15 м работник убирал мусор на перекрытии. Решил перекинуть на другую сторону мешающий удлинитель. Неосторожно сделал пару шагов к краю, оступился, упал с высоты и погиб. Установлено, что на перекрытии отсутствовало защитное ограждение, не был натянут страховочный канат. Потерпевший не применял выданный ему предохранительный пояс, а защитную каску снял незадолго до падения. Ему было 27 лет.

    Статистика тяжелых травм вообще превысила прошлогоднюю.

    Водитель одной организации поехал забирать изделия в другую. При загрузке сам находился на специальной площадке на уровне кузова и следил за правильностью процесса. Убедившись, что все в порядке, начал спускаться с платформы по лестнице, не имеющей перил, с гладкими, не рифлеными ступеньками. Чтобы удержаться на такой конструкции, требовались навыки эквилибриста. В итоге человек поскользнулся, упал и получил тяжелую травму бедра. Простая логика подсказывает: если лестница используется на производстве, она должна быть для всех безопасной. После расследования происшествия к ответственности привлекли главного инженера и инженера по охране труда виновной организации.

    — Обеспечить безопасные условия труда — обязанность прежде всего нанимателя, — говорит начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь На­деж­да Козловская. — За их отсутствие работодателю грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Надзорные органы всегда готовы помочь в вопросах охраны труда. По заявительному принципу проводят обследования и мониторинг субъектов хозяйствования, подсказывают, как работать на профилактику.

    Легче предупредить

    Осуществляют надзор в Минске инспекторы названного управления. Раньше они выезжали с плановыми проверками в организации, фиксировали нарушения, выдавали предписания для их устранения и привлекали к административной ответственности. Однако сейчас на проведение плановых проверок наложен мораторий, разрешены только мониторинг и обследования.

    — Это сделано для саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования, — продолжает руководитель. — А также для их самоконтроля, повышения ответственности руководителей при создании безопасных условий труда. Приоритет работы надзорных органов теперь заключается в профилактике.

    Тем не менее, если рассматривать не следствие, а причины нарушений, то на первое место выходит халатное отношение руководителей и специалистов к своим обязанностям. В частности, допуск на производство без прохождения инструктажа, проверки знаний, профессиональных навыков, отсутствие спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты, незнание работниками локальных документов по специфике предприятия и многое другое. Порой и сам наниматель имеет слабое представление об элементарных правилах охраны труда.

    — Таких руководителей в Минске немало, — отмечает Надежда Козловская. — Для них важны сроки сдачи объекта или продукции, плановые показатели, доходы. А судьба людей их мало волнует. Поэтому подчиненные иногда  не знают, как выполнить то или иное задание правильно и безопасно.

    Значительная доля нарушений приходится на самих работников, которые зачастую игнорируют инструкции, за что им грозит только дисциплинарное наказание. Однако наниматели не всегда или не в полной мере используют его для воздействия на сотрудников. Да еще и высказывают сожаление, что по закону подчиненного за нарушение нельзя привлечь к административной ответственности. Конечно, если бы работников штрафовали, то вряд ли кому-то захотелось бы делать так впредь. Опыт многих стран подтверждает, что наказание рублем — самая действенная мера, которая стимулирует соблюдать правила.

    За 10 месяцев инспекторы управления провели 232 мониторинга и выявили более 2,1 тысячи нарушений, выдали рекомендации по устранению каждого. Из-за угрозы жизни и здоровью добровольно была приостановлена работа 3 объектов строительства, 5 цехов и производственных участков, 4 субъектов хозяйствования, 58 машин, единиц оборудования, станков.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)