17 Декабря, 2018 Понедельник

Спасатели объявили войну беспечности

  • 27 ноября 2018 Общество Русский 0

    После трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил МЧС и МВД проверить места массового скопления людей на соответствие правилам безопасности. Работа эта должна быть системной и постоянной. Ведь речь идет о безопасности людей. Как она ведется — в репортаже нашего собственного корреспондента.

    Около 1.800 жилых и административных зданий проверили на Могилевщине инспекторы МЧС. Не все собственники отделались замечаниями и предписаниями. В отношении нарушителей, годами игнорировавших требования пожарных, на днях поданы иски в суд. В числе объектов, судьба которых теперь под вопросом, несколько бобруйских общежитий, где отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Подобная беспечность, как показывает жизнь, чревата трагическими последствиями. В октябре в могилевском общежитии по Пушкинскому проспекту в огне погибли 45–летняя хозяйка и ее 42–летний гость, еще четверо жильцов, включая двух детей, угодили в больницу с отравлением продуктами горения. Автономная пожарная сигнализация в здании была. Но, говорят в МЧС, не работала...


    В этом году на Могилевщине горели 6 общежитий, 3 из них — в Бобруйске. В город на Березине наш собкор отправилась вместе с инспекторами МЧС — проверить, как сегодня обстоят дела в интернатах.

    Пятиэтажный дом по улице Глусской, 61 хоть в сводках МЧС в этом году не засветился, в «черный список» все же угодил. Жильцы, напуганные перспективой выселения, написали петицию руководству стройтреста, на балансе которого общежитие находится. Мол, съезжать не согласны. 33–летняя Наталья Василевская, которая живет тут уже 10 лет, а заодно работает вахтером, уверяет — у них с пожарной безопасностью все в порядке:


    — Общежитие — квартирного типа, у каждой семьи, а их тут 49, свой извещатель, на каждом этаже в общем коридоре есть огнетушитель. Проблемные жильцы, которые выпить любят, только в одной квартире. Остальные — приличные: сделали хорошие ремонты, за свой счет поменяли окна. Зачем же нас выселять?

    Решение о расселении пока не принято — судьбу интерната решит экономический суд. Но что оно в плане пожароопасности проблемное — факт. После предписаний МЧС из коридоров исчез линолеум — он быстро воспламеняется, при горении выделяет токсичные вещества. Только проблему это в корне не решило. По нормам все интернаты должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, подключенной к центральному диспетчерскому пульту. В общежитии на Глусской 1985 года постройки ее нет. «Извещатели не в счет, — говорят специалисты МЧС. — Они хороши для частных домов. А кто на 9–м этаже услышит верещание прибора, сработавшего, к примеру, в комнате на 3–м? К тому же в ходе рейдов нередко выясняется: пластиковые коробочки у многих висят для декора, а на деле не работают — ленятся жильцы периодически менять в них батарейки. Другое дело автоматическая пожарная сигнализация — сама себя диагностирует, подскажет, где именно произошло возгорание».

    На случай экстренной эвакуации в каждом интернате есть запасной выход. Но в общежитии на Глусской он сомнительный. Чтобы спуститься вниз по крутой лестнице, надо сперва втиснуться в довольно узкое окошко — такое обычно ведет на чердак. Очевидно: габаритный человек тут не пройдет. Да и другим в случае задымления или паники эвакуироваться будет проблематично. Мы со старшим инженером инспекции надзора и профилактики Бобруйского горрайотдела по ЧС Николаем Степановым на черную лестницу и вовсе не попали — выход почему–то оказался под замком.


    Начальник Бобруйского горрайотдела по ЧС Андрей Бабин уточняет:

    — Грубейшие нарушения нашлись в 4 из 74 проверенных общежитий. Поскольку ежегодно нам по 2 — 4 раза за год приходится выезжать на тушение пожаров именно в интернатах, а наши предписания их владельцы игнорируют, решили применить к ним более жесткие меры воздействия. Узнав, что мы собираемся подавать в суд, хозяева двух общежитий — училища олимпийского резерва и дома по улице Пролетарской, 28 — закрыли проблему, которую не могли решить годами. В первом установили автономную пожарную сигнализацию, жильцов второго, где это делать только собираются, переселили. Но к стройтресту № 13, которому принадлежит интернат на Пролетарской, еще много вопросов. В суд поданы иски по двум другим его общежитиям.

    Одно из них — то самое, на Глусской, второе — на улице 50 лет ВЛКСМ. Главный инженер стройтреста № 13 Татьяна Кузмицкая объясняет:


    — В 12–этажке на 50 лет ВЛКСМ, где проживают 110 семей, до конца года закончим монтаж автоматической пожарной сигнализации, которая обошлась нам более чем в 340 тысяч рублей. Деньги немалые, так что с остальными интернатами будем решать вопрос поэтапно. 5 семей из здания по Пролетарской, где под общежития выделен лишь 3–й этаж, временно отселили в другие. Проектно–сметная документация сигнализации на Глусской потянула на 60 тысяч рублей. На ее покупку и установку планируем взять кредит. Но если суд решит, что людей надо отселять, подключим к решению проблемы городские власти. Ведь наших работников в общежитии всего 16, а еще там проживают врачи, учителя...

    Всего из–за несоответствия нормам пожарной безопасности на Могилевщине могут приостановить деятельность 28 объектов. По словам официального представителя Могилевского областного управления МЧС Вадима Врублевского, претензии не только к общежитиям, но и к Быховской райбольнице, одному из корпусов Славгородской ЦРБ, гостинице «Сож» в Славгороде, Дрибинскому районному центру культуры.

    Приводить в порядок проблемные строения нужно, ведь за беспечность приходится платить слишком дорого. С начала года в стране на 10 процентов выросло число погибших на пожарах. Вдвое больше прошлогоднего и число сгоревших в огне детей...

    В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

    Когда материал уже был готов к печати, стало известно: Могилевский областной экономический суд вынес постановление о запрете эксплуатации 4 общежитий в Могилеве и 3 зданий Быховской районной больницы, в том числе поликлиники. Основания все те же — объекты не соответствуют требованиям пожарной безопасности. То есть могут угрожать жизни и здоровью людей. Это не значит, что людей сразу же начнут оттуда выселять. Собственнику общежитий, к примеру, дан срок на приведение их в соответствие с пожарными нормами до 1 января 2019–го. Но впереди — еще несколько судов, поскольку в «черный список» нарушителей попало немало социальных объектов.


    Главврач Быховской центральной районной больницы Анатолий Каримов, вступивший в должность всего 3 месяца назад, недоумевает:

    — Около недели назад состоялась видеоконференция с министром по чрезвычайным ситуациям по вопросам пожарной безопасности, ведь ситуация с неисправной пожарной сигнализацией, ее отсутствием характерна не только для Могилевщины. На ней Владимир Ващенко дал нарушителям отсрочку, оговорив, что крайний срок решения проблемы — до конца первого полугодия 2019–го. Потому вердикт суда, вынесенный на днях, нас шокировал. Проектно–сметная документация на автоматическую пожарную сигнализацию в главном корпусе уже изготовлена — к 1 июля ее установили бы. Закрыть больницу сейчас мы не можем, ведь в главном корпусе — реанимация, хирургия, роддом, лаборатории. Как не можем закрыть терапевтическое отделение, поликлинику, отказаться от «скорой». Да, деньги на то, чтобы привести все здания в соответствие с требованиями пожарной безопасности, нужны немалые — по примерным подсчетам, около 250 тысяч рублей. Но мы очень надеемся, что нам помогут райисполком и облисполком. Нельзя ведь оставить население целого района без медицинской помощи. А пока работаем в штатном режиме.

    КСТАТИ

    Основная причина возгораний — нарушение требований пожарной безопасности и людская беспечность. В этом году крупные ЧП произошли на нескольких предприятиях. Одно — под Минском, на заводе битумно–полимерных эмульсий и мастик «Алкид», в результате которого один человек погиб, еще трое пострадали. Два — на Могилевщине: из–за взрыва в лакокрасочном цехе «Могилевдрева» один человек погиб, пять пострадали, на бобруйском «Фандоке» от взрыва пострадал один человек. По всем фактам, в том числе и по факту гибели людей в общежитии на Пушкинском проспекте в Могилеве, возбуждены уголовные дела. А мониторинг объектов социальной сферы и жилфонда в стране продолжается. По словам начальника управления надзора и профилактики МЧС Дмитрия Турчина, за 9 месяцев 2018–го в ходе проверок выявлено около 97 тысяч противопожарных нарушений. К административной ответственности привлечено около 4 тысяч виновных.

    kislyak@sb.by

    Фото автора, УСК и Могилевского областного управления МЧС.

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)