20 Июля, 2019 Суббота

Критический долг

  • 12 декабря 2018 Общество Русский 0

    Царившая в подъезде многоэтажки по улице Орловского в Могилеве суматоха привлекла внимание жильцов дома. На площадке возле квартиры Владислава Альховика собрались представители коммунальных предприятий, судебные исполнители, сотрудники Департамента охраны. Пытались достучаться до горожанина, который несколько лет кряду игнорировал оплату коммунальных услуг. Вердикт суда не оставлял ему пространства для маневра — освободить помещение...


    На продолжительный стук в дверь сначала никто не отвечал, а потом послышалось вальяжное: «Не беспокойте меня — я отдыхаю!» Пришлось включиться в дело милиции, прервавшей «культурный» отдых мужчин — Альховик и его товарищ Гена с самого утра употребляли горячительное. Гену сразу выпроводили за дверь, а Владиславу дали время одеться, собрать необходимые вещи и документы. Наполнив рюкзак нехитрым скарбом, прихватив спиртное, должник в растерянности остановился на лестнице. Похоже, только в этот момент он осознал, что в квартиру, где началась опись имущества, он больше не вернется...

    История злостного неплательщика 41–летнего Владислава Альховика банальна. Родился и вырос в обычной семье, получил образование, пытался создать семью, но что–то не срослось... Начал прикладываться к бутылке. И постепенно стал тем, кого называют «асоциальной личностью», а родительская квартира превратилась в притон для алкашей...

    Я аккуратно интересуюсь, почему же Альховик не платил по жировке хотя бы по 10 рублей в месяц, ведь в таком случае к должникам проявляют лояльность и не спешат их выселять:

    — Я и не знал, что есть долг. Наверное, мать накопила, пока была жива. Да, мне приходили извещения, но я был уверен — сестра все оплачивает.


    Сестра Альховика прописана в этой же квартире, как и ее 18–летний сын, но по факту родственники проживают в другом месте. Марина заглядывала к брату время от времени — каждый раз пьяная. И за коммунальные услуги, как выяснилось, тоже не платила. В итоге за двухкомнатную квартиру накопился немалый долг — 2,6 тысячи рублей. Плюс без малого 11 тысяч рублей пени. Коммунальщики не раз проводили с Альховиком разъяснительные беседы, вручали предупреждения, оформляли исполнительные листы на принудительное взыскание задолженности. За неуплату в квартире даже отключили воду, свет и газ. Но ни копейки в пользу погашения долга так и не поступило. Тогда ЖРЭУ и подало документы в суд.

    Теперь у Владислава есть два месяца, чтобы забрать из квартиры свое имущество. Затем захламленное помещение освободят от вещей, сделают ремонт и сдадут другим нанимателям.

    КОМПЕТЕНТНО

     

    Алла Галушко, заместитель председателя Могилевского горисполкома:

    — Выселение — это крайняя мера, когда никаких других способов воздействия на неплательщика больше не остается. Если человек, лишившийся жилья, обратится к нам, мы готовы поучаствовать в решении его проблем. К примеру, если некуда идти — можем помочь с пристанищем в Центре временного содержания. Социальные службы готовы содействовать людям в решении их жизненных вопросов. Правда, пока к нам никто из тех, кого выселили из квартиры по решению суда, за помощью не обращался.

    Юлия Вилигурова, заместитель генерального директора Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области»:

    — Официально выселить из коммерческого жилья могут, если наниматель не оплачивает жилищно–коммунальные услуги два месяца. Но на деле проходит намного больше времени — людям дают шанс исправиться и не потерять жилье. По каждой конкретной ситуации проводится разбирательство. Специалисты выясняют, почему накопился долг, чем можно помочь жильцам, подключают службу соцзащиты или образования, если в семье есть несовершеннолетние дети. Тем не менее за 9 месяцев 2018 года в Могилевской области из арендных квартир были выселены должники по 62 адресам.

    КСТАТИ

    В середине ноября жилплощади из–за неоплаченных коммунальных услуг в Могилеве лишились брат и сестра, занимавшие трехкомнатную квартиру на улице Королева. Родственники вели не самый примерный образ жизни, но до 2016 года услуги ЖКХ с переменным успехом оплачивали. Потом деньги на лицевой счет поступать перестали. За два года образовался долг, который вместе с пеней составил 4 тысячи рублей. С должниками также проводили разъяснительные беседы, отключали им свет и воду. Но брат и сестра незаконно подключали электричество, а погашать долг и не думали. Решением суда их принудительно выселили из квартиры без предоставления другой жилплощади.

    solovieva@sb.by

    Фото автора.

    Автор: Любовь СОЛОВЬЕВАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)