19 Января, 2019 Суббота

Мороз и елки, день чудесный!

  • 18 декабря 2018 Общество Русский 0
    Зеленая, пушистая, с остренькими иголочками, свежо пахнет лесом и хвоей… Волшебный образ главного атрибута Нового года рисует себе каждый, кто отправляется на елочный базар. Они, к слову, заработают в Минской и Брестской областях уже в четверг, а по всей стране – в пятницу. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, за сколько можно приобрести новогодние деревья разных размеров и какие штрафы грозят браконьерам. 




    Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства, рассказал, что в этом году во всех регионах страны откроется более 1000 торговых точек с новогодними деревьями:

    — 20 декабря елочные базары будут ждать жителей Минской и Брестской областей, а массовая торговля по всей стране начнется на день позже. Кроме того, деревья можно купить в лесничествах, которых у нас более 800.

    Средняя цена за елочку до метра на торговых базарах и складах лесхозов составит 8 рублей, от метра до двух – 11 рублей, а от двух до трех – 15 рублей. Кстати, в лесничествах стоимость новогодних красавиц чуть ниже – 7,9 рубля и 13 рублей соответственно. А еще можно вместо традиционной ели купить дерево в горшке или ящике – в зависимости от вида и размера оно будет стоить 15—20 рублей. 

    — Есть у нас люди, для которых добыча дерева – целый ритуал. Мы их потребности тоже готовы удовлетворить – каждому желающему даем возможность лично выбрать новогоднее дерево в лесу. Для этого нужно приехать в лесничество и в сопровождении работника лесной охраны на новогодней плантации срубить ель. Цена ее, кстати, будет еще ниже – около 3—5 рублей до метра.

    Валентин Шатравко уверен: спрос на новогодние деревья растет с каждым годом. В 2018-м Минлесхоз планирует продать около 150 000 красавиц. 

    Напомнил первый заместитель министра и об ответственности за самовольную вырубку: с завтрашнего дня начнутся рейды сотрудников Минлесхоза, Государственной инспекции по охране животного и растительного мира и Минприроды – за прошлый год их провели больше тысячи. А еще на дорогах выставят около 300 контрольных постов.


    Инфографика Владимира ПОЛОНСКОГО


    — Сегодня в системе Минлесхоза есть 637 камер фото- и видеофиксации. В среднем такой аппарат стоит 450—500 рублей. Работает он в онлайн-режиме, сразу передавая снимки на мобильный. Это позволяет быстро реагировать на нарушения в лесном фонде и принимать меры. Каждый год увеличивается число нарушителей, выявленных с помощью таких камер: в прошлом году их было 292, а в этом — уже 453.

    За незаконную вырубку деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах грозит штраф от 5 до 50 базовых величин (122,5 рубля—1225 рублей). За такое нарушение в эксплуатационных лесах — до 30 базовых величин (735 рублей).

    Валентин Шатравко поблагодарил жителей страны за активное участие в акциях «Неделя леса» и «Чистый лес». Благодаря общей работе наши зеленые массивы пополнились 25 миллионами деревьев.

    glushko@sb.by

    Фото из архива SB.BY

    Автор: ГЛУШКО ХристинаРэспубліка
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)