27 Марта, 2019 Среда

Люди слова и дела

  • 22 декабря 2018 Общество Русский 0

    Получить заслуженную награду из рук Президента особенно почетно. Вдвойне приятна эта церемония в преддверии новогодних праздников. По традиции в конце года Александр Лукашенко вручает ордена и медали лучшим из лучших. В этот раз во Дворце Независимости чествовали более 40 человек. Это люди разных профессий и рангов, жители из разных уголков страны. Но всех их, заметил Президент, объединяет общее стремление сделать нашу родную Беларусь еще краше, богаче и успешнее, защитить мир и укрепить суверенитет:

    — За каждым высоким званием, орденом, медалью — история человека. Человека–созидателя, талантливого и трудолюбивого, преданного своему делу и стране. Своими достижениями, победами и добрыми делами вы вошли в историю страны. Прославили не только свое имя, но и свою малую и большую родину.

    Ведущему мастеру сцены Национального академического театра имени Янки Купалы Зое Белохвостик присвоено почетное звание «Народный артист Беларуси».

    ...Тот теплый майский день начальник Минского аэроклуба ДОСААФ, летчик 1–го класса Николай Мочанский помнит до мельчайших подробностей и даже рассказывал мне о происходящем так, как будто заново отрабатывал все действия в аварийной ситуации — по–военному четко и лаконично.

    — На вертолете Ми–2 мне предстояло провести воздушную разведку погоды. Обычный плановый полет. Но на 14–й минуте случилось непредвиденное. На передней панели приборов тревожно замигало красным светом табло «Пожар». Воспламенился левый двигатель. Решение принял за доли секунды. Заглушил мотор, перекрыл к нему подачу топлива, развернул вертолет против ветра и начал быстро снижаться. Одновременно в воздухе пытался потушить двигатель с помощью автоматики. Страха, паники не было. Как–никак, за плечами 40–летний опыт и около семи тысяч часов налета. Приземлившись, схватил огнетушитель и продолжил борьбу с огнем. Когда израсходовал весь баллон, снял с себя комбинезон и погасил остатки пламени. Затем спрыгнул с вертолета, 30 раз отжался, дважды пробежал вокруг машины, чтобы снять стресс. Доложил руководителю полетов, что вертолет цел, разрушений на земле нет.

    С момента возгорания до ликвидации очага пожара прошло всего 45 секунд. Николай Мочанский мог, конечно, покинуть горящую машину с помощью парашюта, но ведь внизу были дачные дома, люди, рядом водохранилище Вяча. Рискуя жизнью, летчик во что бы то ни стало решил спасти дорогостоящую технику, не допустив при этом гибели людей. И награда вполне заслуженная — орден «За личное мужество».

    Среди награжденных и лучшие специалисты в области промышленности и сельского хозяйства. Они представляют предприятия, которые не только успешно производят высококачественную продукцию, но и возрождают села, занимаются благотворительностью.

    — Мы гордимся высокими достижениями наших ученых, врачей, педагогов в научно–исследовательской и практической работе, а также результатами важной для государства миссии органов социальной защиты. Восхищаемся творческими успехами белорусских деятелей культуры и искусства, достойными выступлениями и громкими победами отечественных спортсменов, — отметил Александр Лукашенко.

    Наверное, не ошибусь, если скажу, что для людей творческих профессий почетное звание «Народный артист Беларуси» сродни высшему олимпийскому достижению спортсмена. Удостоенная этого звания актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Зоя Белохвостик в беседе со мной призналась, что практически не спала всю ночь перед церемонией награждения.

    — Очень волновалась. Хотя для нас это привычное чувство. Мы, актеры, волнуемся каждый раз, когда вечером выходим играть спектакль. А как иначе? Если ты не волнуешься, ты уже не артист.

    Почти 40 лет на сцене для Зои Белохвостик пролетели незаметно:

    — Наверное, потому что я очень люблю свою профессию. Знаете, сначала я мечтала просто стать актрисой. И эта мечта сбылась. Потом я хотела стать очень хорошей актрисой и добилась этого. Потом мечтала, чтобы у меня была чудесная семья. И когда попала в Купаловский театр, это стало для меня подарком судьбы. Здесь я встретила свою любовь, у нас родилась дочь, которая сегодня тоже служит в этом театре. Думаю, я очень счастливый человек.

    Обращаясь к награжденным, Александр Лукашенко сказал такие слова:

    — Еще вчера вами гордились только близкие, друзья и коллеги. А теперь увидят почти все жители Беларуси, узнают миллионы соотечественников, прочтут о каждом в прессе. Для них ваш успех — пример истинного патриотизма, который проявляется в конкретных делах и поступках.

    Особые слова поздравления Президент адресовал сотрудникам Белорусского телеграфного агентства, которое 23 декабря отмечает большой юбилей:

    — Вот уже сто лет оно выполняет важнейшую миссию — фиксирует и хранит историю нашей страны. Еще один хороший повод наградить наших журналистов.

    Орденом Почета награждена ведущий редактор главного выпуска БЕЛТА Алина Шрубок. Она поблагодарила Президента за столь высокую оценку труда сотрудников агентства:

    — Эту награду особенно приятно получить в столетний юбилей родной организации. Я уже почти 40 лет работаю в агентстве и вместе со своими коллегами являюсь свидетелем становления и развития нашей Беларуси. Мы, журналисты, редакторы, каждый день освещая события в стране и в мире, пишем своеобразную летопись нашего времени. Обещаем, что приложим максимум усилий для того, чтобы и дальше быть впереди и работать еще лучше.


    Марта Чвей, Михаил Лебедик и Алина Шрубок


    Медаль «За трудовые заслуги» Александр Лукашенко вручил заместителю генерального директора — начальнику центра внешних коммуникаций БЕЛТА Марте Чвей. В числе награжденных журналистов и наш коллега, первый заместитель директора — главного редактора Издательского дома «Беларусь сегодня» Михаил Лебедик. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Беларуси». Искренне поздравляем!

    Президент также поздравил присутствующих и всех жителей страны с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы он был плодотворным и богатым на добрые дела.

    konon@sb.by

     

    Фото БЕЛТА

     

     

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)