19 Января, 2019 Суббота

Таможня даст добро

  • 26 декабря 2018 Общество Русский 0

    22 декабря Президент подписал Указ № 490 «О таможенном регулировании». Основные нормы вступают в силу через 10 дней после официального опубликования. Изменения по почтовым отправлениям заработают с 1–го числа месяца, следующего за месяцем опубликования указа, предположительно с 1 января 2019 года. Что изменится?

    Не 22, а 200 евро


    Теперь в месяц можно будет получать беспошлинные почтовые отправления из–за границы на сумму до 200 евро и весом 31 кг (в совокупности). Напомним, раньше планка была 22 евро и 10 кг. Разовая норма одного отправления при этом сохраняется: 22 евро и 10 кг.

    По медицинским показаниям

    Предоставлена льгота по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой (в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных на уровне Евразийского экономического союза). С 1 января 2019 года норма составит 500 евро и 31 кг. К примеру, предполагается включить в перечень товары для диабетиков, которых в Беларуси более 300 тысяч человек.

    Получатель вправе уточнить

    У получателей появляется возможность декларировать почтовые отправления. Если иностранный отправитель неверно указал сведения о товарном вложении, то адресат сможет их уточнить, подав пассажирскую декларацию. Скажем, на посылке написано «плеер mp3» вместо «мобильный телефон». Тогда почта проинформирует получателя о возможности уточнения фактического предмета, и после подачи обычной пассажирской декларации таможня оформит такой товар. Раньше эти посылки просто возвращали отправителю, а это дополнительные траты. В 2018 году так вернули более 50 тысяч почтовых отправлений. 


    Duty free в самолетах

    Магазины беспошлинной торговли наделяются правом:

    ● продавать товары в Национальном аэропорту «Минск» при въезде в страну;

    ● организовывать торговлю товарами прямо в самолетах белорусских авиакомпаний, осуществляющих международные перевозки пассажиров.

    Ввоз и ныне там

    Определен перечень товаров, на которые не будут распространяться нормы беспошлинного ввоза, установленные национальным законодательством (300 евро и 20 кг), а также союзные нормы беспошлинного ввоза (с 1 января 2019 года — 500 евро и 25 кг). В их число вошли необходимые в пути следования и месте назначения предметы личной гигиены, бывшие в употреблении одежда, обувь, другие предметы гардероба и т.д.

    Неясности толкуют в пользу декларанта

    Урегулированы вопросы, отнесенные договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза к компетенции национальных законодательств. Закреплен принцип справедливости и добросовестности, он означает: все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта.

    К СВЕДЕНИЮ

    В странах ЕАЭС изменятся лимиты на ввоз товаров из–за границы

    С 1 января 2019 года в пяти странах ЕАЭС снижаются лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Граждане этих государств при пересечении границы реже 1 раза в 3 месяца смогут беспошлинно ввозить для себя товары на сумму не более чем 500 евро и весом до 25 килограммов. Cейчас эта планка — 1.500 евро и 50 кг. Нововведение предусмотрено решением Совета Евразийской экономической комиссии. При этом прежними останутся:

    ● стоимостные и весовые нормы ввоза при пересечении границы чаще 1 раза в 3 месяца: 300 евро и 20 кг;

    ● нормы при перемещении товаров воздушным транспортом: стоимостью до 10 тысяч евро и весом до 50 кг;

    ● нормы ввоза алкогольных и табачных изделий: до 3 литров алкоголя, а также до 200 сигарет (сигарилл) или 250 граммов табака на одного совершеннолетнего.

    При превышении лимита необходимо заплатить таможенную пошлину — 30% от стоимости товара, но не меньше 4 евро за каждый килограмм.

    gladkaya@sb.by

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)