26 Марта, 2019 Вторник

Примут. Помогут

  • 27 декабря 2018 Общество Русский 0

    В Гомеле открылся первый в стране кризисный центр для социализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помочь тем, кто попал в тупик, но стремится найти выход, — вот миссия нового учреждения.

    Облагороженное одноэтажное здание в Новобелицком районе Гомеля принадлежит областному подразделению Общества Красного Креста. Именно эта структура и выступила инициатором проекта, в реализации которого помогли международные организации, местные власти и спонсоры. После ремонта и переоборудования помещений ныне здесь готовы одновременно принять десять постояльцев, нуждающихся в помощи. Речь о лицах без определенного места жительства, гражданах Беларуси, чьи проблемы оказались связаны с риском для жизни и здоровья, иностранцах и лицах без гражданства, которые не получили статуса беженцев и ожидают депортации из нашей страны. В центре созданы все необходимые условия для возвращения к нормальной жизни. Спальные комнаты, гостиная, кухня и душевая. Однако это не только временный дом и кров, но и место, где можно решить накопившиеся проблемы с участием различных служб. На это отводится от месяца до трех. В зависимости от сложности случая. Почему возникла необходимость в открытии центра, объясняет генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко:

    — Для нас это первый опыт подобного рода сервиса. Имея собственное здание, мы можем оказать помощь людям, которые попали в непростую жизненную ситуацию. В повседневной практике мы сталкиваемся с разными случаями. Как один из примеров: жертвы торговли людьми. Когда человек уехал на работу, а вернулся ни с чем, остался без документов, без дома... Центр будет многофункциональным. Это не только крыша над головой, но также разносторонняя помощь в социализации.


    Проект объединил общественные организации, местные власти, службы здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел. По словам заместителя председателя Гомельского горисполкома Виталия Атаманчука, для областного центра это важно. А в зимние месяцы еще и особенно актуально. Вернувшиеся из мест лишения свободы, но не имеющие дома, люди, у которых острые конфликтные ситуации в семьях... В центре максимально сосредоточат усилия на том, чтобы помочь им. Главное — желание начать новую жизнь.

    draluk@sb.by

    Фото БЕЛТА.

    Автор: Виолетта ДРАЛЮКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)