20 Июля, 2019 Суббота

Время работает на здоровье

  • 27 декабря 2018 Общество Русский 0

    К 2020 году первичное звено медицины преобразится: участковых терапевтов заменят целые команды — врач общей практики, его помощник и медсестра. В минских поликлиниках по такому принципу работают уже около 60% участков. Подтягиваются и регионы, а в сельской местности «врач на все руки» — почти рядовое явление. Главная цель — сделать медицинскую помощь не только доступнее, но и качественнее. Здесь поможет и очередное нововведение: теперь в поликлиниках время приема на одного пациента увеличено. На первичный прием у специалиста отведено 20 минут вместо 15, а на профилактический осмотр — 15 минут (раньше было 10). Увеличилось и время приема у врача общей практики: 18 и 13 минут соответственно.


    По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, это не приведет к увеличению очередей: «Врач общей практики — специалист с новыми и более широкими компетенциями, который обладает необходимым медицинским оборудованием». Иными словами, доктор подготовлен лучше, больше знает и умеет, способен сам закрыть многие вопросы, а порой еще и заменить более узкого специалиста — невролога, лора, офтальмолога...

    — Мы уже видим результаты перехода участковой службы на принципы общей практики, — поделился мнением заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. — По сути, мы получаем терапевта широкого профиля. Что касается увеличения времени на прием, то тут надо было найти баланс между качеством медицинской помощи и ее доступностью, что тоже очень важно. 15 минут на прием — это очень немного, особенно когда пациент приходит впервые: врачу надо собрать анамнез, обследовать, выслушать все жалобы... Теперь будет больше времени на каждого, а следовательно, медпомощь станет качественнее. По сути, врачи общей практики давно уже работали в регионах и хорошо себя зарекомендовали. К тому же любой терапевт мог и до переподготовки заниматься радикулитами, конъюнктивитами без серьезных осложнений, другими не столь серьезными патологиями, не требующими вмешательства узкого специалиста. Нужно более взвешенно подходить к лечению пациентов, а с другой стороны — рационально использовать труд своих коллег.

    В 14–й минской поликлинике врачи общей практики появились еще 2 года назад. Сейчас здесь создано специализированное отделение и работают 4 «универсальных» специалиста вместе со своими командами. Главный врач Людмила Красниченко говорит, что пациенты заметили разницу:

    — У каждой такой команды — по 2 кабинета, чтобы одновременно вести прием мог и врач, и его помощник. Они оснащены всем необходимым: электрокардиографы, глюкометры, дополнительные инструменты, которыми пользуются на приеме узкие специалисты... Помощник врача может снять с доктора рутинную работу — провести скрининговые исследования, например. А в освободившееся время тот уделит больше внимания пациенту.


    КСТАТИ

    Информатизация здравоохранения — одна из составляющих IТ–трансформации страны. Комплекс мер разработан до 2022 года. В том числе планируется сформировать единый информационный архив пациентов и платформу для оперативного предоставления медданных, а также ввести интегрированную электронную медицинскую карту с использованием цифровой подписи. Ее в первую очередь заведут для новорожденных, а данные взрослых пациентов постепенно переведут в электронный вид и разместят в личных кабинетах на сайтах поликлиник. Это тоже поспособствует доступности, качеству лечения и в целом разгрузит врачей. Ведь, скажем, люди с хроническими заболеваниями в режиме онлайн смогут продлить свой рецепт, а также посмотреть результаты анализов, УЗИ... Пилотный проект опробуют в Гродненской и Минской областях, а в столице первыми воспользуются электронными картами пациенты 39–й поликлиники.

    savitskaya@sb.by

    Автор: Ольга САВИЦКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)