26 Марта, 2019 Вторник

Полвека побед

  • 28 декабря 2018 Общество Русский 0

    С ноября минские предприятия начали отчитываться о выполнении и перевыполнении взятых на себя обязательств в связи с приближающимся юбилеем БССР и Компартии Белоруссии. Это была стандартная практика того времени. «Вечерка» даже сделала специальную плашку «50 БССР — КПБ», которой выделяла подобные материалы. Например, о том, что с 25 нояб­ря комсомольцы Минского мотовелозавода объ­явили сверхплановую ударную двадцати­дневку. В честь праздника они обязались дополнительно выпустить 200 мотоциклов. Или о том, что во Дворце профсою­зов состоялся гала-концерт лучших коллективов по итогам юбилейного смотра самодеятельности. Сам он длился больше полугода, а участие в нем приняли 17 тысяч минчан. Представьте, какой размах!

    Открылись Дни областей в Минске. Проходили они по два в месяц. Каж­дая область, начиная с Брестской и далее по алфавиту, привезла в столицу дары природы и полей, изделия тяжелой и легкой промышленности, электронику. Все это поступило в торговую сеть и значительно облегчило кошельки минчан. Но они этому были только

    рады! Помимо торгового изобилия горожан ждало и культурное разно­образие. Области подготовили увлекательные концертные программы. Устрои­ли и небольшие выставки местных достижений народного хозяйства. Доставили даже такие габаритные машины, как «БелАЗ», катер на подводных крыльях, комбайн и другие. Многие экспонаты обратно не уехали — они заняли места в новом здании ВДНХ, торжественно открытом накануне юбилея. Ведь ожидался приезд в Минск на официальные торжества множества гостей со всего Советского Союза. Нужно же им было показать, чего добилась БССР за 50 лет своего существования!

    Для того чтобы разместить почетных гос­тей, были возведены гос­тиница «Орбита» и новый корпус гостиницы «Минск». Город украсили иллюминацией, флагами и транспарантами.

    27 декабря 1968 года в Минск прибыл сам Генеральный секретарь

    ЦК КПСС Лео­нид Брежнев. На перроне железнодорожного вокзала хлебом-солью встречали делегации союзных респуб­лик, Моск­вы и Ленинграда, представителей Вооруженных Сил СССР. На следующий день гости возложили венки к монументу на площади Победы. В 10:00 во Дворце спорта началось торжественное совместное заседание Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии и Верховного Совета БССР с участием представителей партийных, советских и общественных организаций, трудящихся города Минска и воинов Советской армии, посвященное 50-летию БССР и Компартии Белоруссии. Заседание открыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров. В адрес республики звучали поздравления и пожелания. На знамя страны Леонид Брежнев приколол орден Октябрьской Революции, присвоенный 27 де­каб­ря. Затем вынесли знамя Минска. Генсек прикрепил на него орден Ленина, которым столицу наградили еще в 1966 году.

    29 декабря 1968 года через центр города было не пройти. Официальные делегации во главе с Брежневым в 10:30 заняли места на правительственной трибуне у Александровского сквера. Начался военный парад. Танки, артиллерия, реактивные зенитные системы… Вскоре военную технику сменили трудящиеся столицы. Десятки тысяч минчан с флагами, транспарантами, шариками двигались колоннами по районам. Шли семьями, с детьми, ведь это было значимым для них событием. Завершилось праздничное шествие выступлением 1 500 спорт­сменов, которые на Центральной площади выстрои­лись в 14-мет­ровую фигуру в виде Спасской башни Кремля. Правительственная трибуна отблагодарила их овациями. Кстати, стоять на морозе пришлось больше 4 часов — столько длились военный парад и демонстрация трудящихся…

    После официальных мероприятий минчане рассредоточились по всему городу. Для них подготовили развлечения в районах — катания на тройках лошадей, коньки, лыжи, песни и пляс­ки. Причем можно было побывать на разных площадках — в честь юбилея Минск гулял три дня. Вечером 31 декаб­ря люди разошлись по домам встречать Новый год.

    Автор: Дмитрий ИСАЙЧУКВечерний Минск
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)