16 Апреля, 2024 Вторник

Когда папа - Дед Мороз

• 29 декабря 2018 Общество Русский 0

— Дочери Дарье исполнилось 18 лет. Не верится, что она уже совершеннолетняя. Для меня Дарья ребенок, хотя понимаю: девушка на выданье, — с улыбкой отмечает Дмитрий.

— С молодым человеком еще не знакомила?

— Даже не знаю, есть ли кто-то у нее. Мне эти тайны пока не доверяют. Наверное, просто поставят перед фактом: завтра свадьба (смеется).

— Дарья студентка первого курса Международного университета ­«МИТСО», будущий экономист со знанием китайского языка. Это ее выбор? Не хотелось направить дочь на другую стезю?

— Собиралась стать юристом, но подалась в экономисты. Определялась с вузом сама. Когда поступила, выбрала из двух предложенных языков для изучения китайский. Я одобрил: китайцы впереди планеты всей, не помешает знание их языка. Так что скоро всей семьей начнем осваивать азы китайской грамоты.

— Бывает, наше образование и призвание не совпадают. У вас за плечами две академии — физвоспитания и МВД (тренер по гребному виду спорта и юрист). Но это не помешало воплотить в жизнь детскую мечту.

— Вы про цирк? Я грезил им с детства, родители часто водили меня на представления. Мечта стать клоуном сбылась в 40 лет (смеется). Служу в цирке 5 лет шпрехшталмейстером (ведущий циркового представления. — Прим. авт.), но клоунский костюм тоже иногда удается примерить.

— У дочери творческие способности успели проявиться? Поддерживали ее?

— Конечно! Загорелась Даша играть на гитаре. Быстренько приступил к обучению, собирался купить инструмент. Но фитилек перегорел, как я говорю, остановились на 3 аккордах. Потом захотела стать наездницей в цирке. Думаю, ладно. Познакомилась с лошадьми, попробовала обучиться верховой езде, но снова нет. Выдохнул: жанр, полный риска. Начали жонглировать мячиками. Я научился три бросать, она тоже. Но и тут в какой-то момент погас фитиль.

— Со своими физическими данными вы можете быть не только шпрехшталмейстером, но и атлетом, гимнастом, силачом. Каким видом спорта занимались? Как у Даши складываются отношения с ним?

— Я учился в спецклассе по плаванию: в день 3 тренировки. Дошел до первого взрослого разряда и занялся академической греб­лей. Первое образование получил в Академии физвоспитания и спорта Респуб­лики Беларусь (сейчас БГУФК).

У Дарьи со спортом интересные отношения. В 12 лет начала ходить в секцию по женскому футболу. Не отговаривали, возил ее на тренировки и тихо надеялся: дочь не выйдет на профессиональный уровень. Хватило ее почти на год. Захотела податься в кикбоксинг. Мои аргументы — девочки занимаются танцами, песнями, баскетболом — не сработали. Ладно, думаю. Физическая нагрузка — это хорошо, дойдет дело до спаррингов — бросит. Как в воду глядел, хотя уже и экипировку купили (смеется). Потом был бассейн. Тут я обрадовался: ребенок должен уметь плавать. Чему в итоге научилась, как и нырять. Сейчас у нее в расписании бассейн и фитнес. Хоть так!

— Школьные годы дочери остались позади. Что сохранилось в памяти?

— Первый класс, линейка, когда мы пришли всей семьей с бабушками и дедушками, чем приятно удивили учителей. На родительские собрания ходил, но чаще туда заглядывала супруга. Она даже была председателем родительского комитета.

— У вас доверительные отношения с Дарьей?

— Тайны мадридского двора доверяют только маме. Вывести дочь на откровенность у меня не получается. Я и не стремлюсь, если честно. Супруга мне все равно рассказывает потом (улыбается).

— Кто для вас пример достойного ­отца?

— Мой папа. У него была тяжелая профессия: более 30 лет отдал уголовному розыску. Но все редкие выходные посвящал семье. Помню его вкусно сваренные макароны, как зимой ходили в парк, катались на санках с горки. Сейчас он на пенсии, но внучки (дети моей сестры) покоя ему не дают: занят с ними ежедневно. С уверенностью могу сказать: родительская любовь измеряется не конфетами и игрушками, а временем, проведенным вместе с ребенком.

— Как вы охарактеризуете самого себя: какой вы папа?

— Справедливый, в каких-то моментах принципиальный, потому что у меня есть опыт: я знаю, что надо сделать или как поступить правильно. Объяснить и донести это  до дочери, правда, порой очень сложно. Хотя… Вспоминаю себя в ее годы, когда стал заниматься рок-музыкой, отрастил длинные волосы. Мои родители не одобряли, но нашли в себе силы принять меня. Благо у Даши нет крайностей: она не делала себе тату, не прокалывала губы, нос.

— Бываете строгим?

— Иногда. Никогда не наказывал, но санкции применял. Чаще всего забирал смартфон и выдавал кнопочный телефон. Это была крайняя мера (смеется). Надо же противостоять желанию дочери пропадать в Интернете. Помню, привезли ее в наш новый дом, который построили на берегу озера в Ушачском районе. Она была в шоке: плохо ловит Интернет. Два дня просидела на 2-м этаже, чтобы быть в Сети. Такая повальная компьютерная зависимость детей очень расстраивает.

— Скоро Новый год. Вы снова радуете детишек на елке в цирке, опыт у вас уже большой.

— Первый костюм Деда Мороза сделал своими руками в 6-м классе: бороду из бинтов украсил конфетти, на мамино старое коричневое полупальто наклеил мишуру. Работая ведущим на разных мероприятиях, выходил даже в образе Снегурочки (смеется). Для этого шубу и шапку шил на заказ в ателье. Я скрупулезно подхожу к своим образам, шуточным в том числе. Все должно быть натурально и красиво, без халтуры. Когда в детстве впервые увидел Деда Мороза, сказал маме, что он ненастоящий, и аргументировал: у него были туфли, а у настоящего — валенки.

В качестве главного новогоднего персонажа в цирке выступаю в 3-й раз. Самое сложное — пережить антракт, когда прохожу через фойе: дети хотят сфотографироваться, прочитать стишок, рассказать о желаниях. Я им говорю: «Ребята, дедушка сейчас растает». А они не отпускают.

В прошлом году в праздничном представлении досталась роль отрицательного персонажа Непогоды. Было интересно попробовать себя.

— Приходилось жертвовать новогодней ночью?

— Лет 12, наверное, не отмечал праздник дома. Работал. Строили дом, нужны были деньги. С согласия жены, которая с пониманием к этому отнеслась, перевоплощался в Деда Мороза. Ситуация изменилась 4 года назад. Какое счастье я теперь испытываю: можно быть собой, сидеть за столом с родными, после боя курантов выйти на улицу, запустить фейерверк и найти утром под елкой подарок.

Автор: Марина ЖДАНОВАМинский курьер