23 Марта, 2019 Суббота

Всё у нас получится!

  • 29 декабря 2018 Общество Русский 0

    Говорят, под Новый год случаются чудеса. Таким чудом для лучших студентов и старшеклассников стал первый Республиканский новогодний бал во Дворце Независимости с участием Президента. Почти 300 юных вундеркиндов со всей страны, в том числе воспитанники Минского суворовского и кадетских училищ, получили пригласительный билет на это торжество за свои успехи и достижения в учебе, творчестве и спорте, активную общественную деятельность. Это был действительно первый новогодний бал в классическом его понимании, с обязательным присутствием распорядителя и танцмейстера. Зрелище получилось фееричным и завораживающим. Элегантные кавалеры в костюмах с бабочками, прекрасные дамы в пышных белых платьях с веерами, много музыки и танцев. Теперь уже смело можно говорить, что в нашей стране зародилась (а точнее, возродилась из минувших эпох) еще одна добрая и красивая традиция. В неформальной обстановке Александр Лукашенко тепло общался с ребятами и дал им житейский совет:

    — В канун новогодних праздников я хотел бы пожелать всем вам, а в вашем лице всем сверстникам вашим — ставьте перед собой сейчас, именно сейчас, самые грандиозные, казалось бы, абсолютно недостижимые цели. И вы их обязательно достигнете. Если вы это время потеряете, ничего вы в жизни не сделаете. Может, не сразу вы покорите ту высоту, которую наметили. Но я уверен, вы обязательно дойдете до вершины в своей жизни. Вы живете в очень интересном мире и в очень интересное время. Для вас открыто все. Но помните, ваш дом — это тот клочок земли, на котором вы родились. Это ваша Беларусь. Где бы вы ни были, больше, чем дома, вас нигде никто не ждет. И вам всегда захочется вернуться домой. И если домой захочется, значит, вы — настоящие белорусы. Я это ощутил не один раз. Где бы ты ни был, тебя зовет твой отчий дом.

    ...Не зря говорят, что все новое — хорошо забытое старое. Было время, когда современная продвинутая молодежь большей частью воспринимала балы и вальсы как нечто устаревшее и старомодное. А живое общение вытеснила переписка в гаджетах. Но сколь бы ни были сильны новые тренды, внутри каждого человека заложено стремление возвращаться к своим истокам, своему прошлому. И в этом смысле первый новогодний бал во Дворце Независимости тоже символизирует возвращение к своим корням, классическим вечным ценностям. Танцевальная программа, как и подобает, открылась полонезом дебютантов. Президент напомнил, что когда–то подобные светские мероприятия являлись для молодых людей чуть ли не единственным местом для общения:

    — Сегодня таких мест достаточно. Телефоны, айфоны, инстаграмы — всего этого хватает. Но увидеть, рассмотреть настоящего человека можно только глядя ему в глаза. Я очень надеюсь, что вы найдете себе здесь хороших, надежных друзей. И это будет началом хорошей традиции современной и независимой Беларуси.

    Как правило, в рабочей резиденции Президента царит строгая и сдержанная атмосфера. Однако в эти праздничные дни главный символ белорусской государственности сменил амплуа. Величественный холл Дворца Независимости украшен всевозможными новогодними атрибутами и блистает всеми цветами радуги. Не обошлось и без главных новогодних персонажей — Деда Мороза и Снегурочки. Но самым главным украшением этого вечера были юные дарования — умные, красивые, талантливые.

    Дарья Павловская из Барановичей изучает иностранные языки. В свои 19 лет она написала более 20 научных статей и даже одну монографию, участвовала в 40 научных конференциях, составляет бизнес–проекты. Когда девушка получила приглашение на бал, безмерно обрадовалась:

    — Конечно, волновалась, серьезно готовилась. Перемерила, наверное, сотню платьев, пришлось постараться, чтобы подобрать фасон, цвет, макияж, прическу. Но эти труды того стоили. Здесь все, как на настоящем балу.

    — Это просто шикарно, — не скрывала восхищения Анастасия Кульгавчук из Витебска. — Я как будто попала в настоящую новогоднюю сказку. Даже не верится. Дворец просто восхитительный. Мне кажется, каждая девушка хочет побыть принцессой хотя бы раз в жизни. И сегодня я испытываю как раз такое чувство. 

    Кто–то, наверное, скажет, что этим ребятам крупно повезло. Но Президент так не считает:

    — Этот бал — своего рода подарок за усердие, трудолюбие, отличную учебу, за вашу инициативность. Здесь лучшие из лучших. Вы самая активная и прогрессивная часть нашего населения. Не всегда, может быть, мы понимаем друг друга, я имею в виду власть и молодежь, но это, наверное, естественно. Я бы сказал, в стиле классических отношений отцов и детей.

    В своем плотном рабочем графике Александр Лукашенко всегда находит время для общения с молодежью. Так было и в этом году, и Президент поделился общими впечатлениями от этих встреч:

    — В целом, и это главное, мы с вами смотрим в одном направлении — в будущее нашей Беларуси. Говорю это абсолютно убежденно. И те общения, которые у меня были в Минске, Гродно, Могилеве и других городах, они моих ожиданий не обманули. Вы настоящее будущее нашей страны. И вы понимаете, что успех — это прежде всего труд, это знание того, чего вы хотите от жизни.

    В этот вечер под сводами Дворца Независимости было много смеха, веселья, музыки и танцев. Повсюду витал дух романтизма. Александр Лукашенко танцевал вальс с «Мисс Беларусь–2018» Марией Василевич. Изящно кружились в ритме вальса Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт, Премьер–министр Сергей Румас, его заместитель Игорь Петришенко, министр образования Игорь Карпенко, студенты и старшеклассники. И выглядело это просто здорово! Жаль, что газета не может передать магию музыки, которая создавала эту волшебную атмосферу...

    — У нас самый танцующий Президент, самые танцующие министры и самая танцующая молодежь, — восклицали симпатичные барышни в воздушных платьях.

    — Танцевать умею со студенческих лет, еще не забыл, — признался мне Игорь Карпенко. — Но меня радует, что наша молодежь умеет танцевать, и не только вальс, но и полонез, падеспань, падеграс. Это очень важно с точки зрения их личностного развития и роста.

    Под сводами Дворца Независимости вчера звучали не только классические мелодии. Молодежь танцевала и под мировые хиты эстрадной и джазовой музыки.

    Этот вечер, атмосфера красоты и душевности станут добрыми напоминаниями о новогодних и рождественских праздниках. А наглядными — подарки от Главы государства и, конечно, снимки в антураже символа белорусской государственности. Ведь часто от Президента мы слышим фразу: это ваш Дворец Независимости. Вся эта красота создавалась благодаря таланту наших людей, наших мастеров. Поэтому особой гордостью для Главы государства будет увидеть этих ребят здесь вновь. Например, в зале государственных наград, где чествуют заслуженных людей страны. А упорная работа на результат этого однозначно стоит.

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА.

     

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)