19 Января, 2019 Суббота

Четко и по делу

  • 29 декабря 2018 Общество Русский 0

    Президент в четверг подписал Указ № 500 «О государственном социальном страховании». Что теперь изменится? В Министерстве труда и соцзащиты прокомментировали основные положения.

    Послабление для предпринимателей

    Изменен порядок уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей. В соответствии с указом ИП и приравненные к ним по уплате физлица освобождаются от обязательного перечисления средств в бюджет ФСЗН, если у них отсутствует доход по причине неосуществления деятельности. При этом декларировать периоды осуществления своей деятельности эти плательщики должны, предоставляя в органы ФСЗН раз в год, не позднее 31 марта, документы индивидуального (персонифицированного) учета. Кстати, указом предусмотрена возможность уплаты ИП взносов в течение всего отчетного года.

    — Ввести в заблуждение не получится, так как сведения о периодах работы впоследствии будут сверяться, — предупреждают в министерстве. — Для этого будут использоваться информационные ресурсы республиканских органов госуправления, в том числе Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, базы данных налоговых органов, информация из банков.

    Самозанятым — пенсия

    Гражданам, ведущим деятельность, которая не относится к предпринимательской, предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет ФСЗН.

    — У таких физлиц, при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее чем с размера минимальной заработной платы, появится возможность получить право на пенсию при достижении соответствующего возраста, инвалидности, потере кормильца, — подчеркнули в Минтруда.

    КСТАТИ

    Отныне плательщики при получении средств на оплату труда в случаях приостановления операций по текущим (расчетным) банковским счетам и получения таких средств со счетов со специальным режимом функционирования будут обязаны согласовывать с органами ФСЗН справки о том, что обязательства по перечислению платежей в бюджет фонда отсутствуют. Органам ФСЗН предоставлено право взыскивать задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков.

    nesterov@sb.by

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)