23 Марта, 2019 Суббота

Сегодня стартует XV Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

  • 03 января 2019 Общество 0

    Время удивительно быстротечно, и порой с изумлением обнаруживаешь, что еще вчера казавшееся приятным новшеством событие уже стало традицией и классикой, без которой себя трудно даже представить. Так повелось, что спортивный год в Беларуси стартует праздником — международным Рождественским турниром на приз Президента. Нынешний, который стартует сегодня, станет уже 15–м!

    Эти соревнования, впервые представшие на зрительский суд в 2005 году, прошли в своем развитии много этапов: менялись, взрослели, но главное неизменно — они всегда были и остались чем–то гораздо большим, нежели просто хоккейный турнир. Да, баталии на льду в исполнении известных в прошлом хоккеистов — это особый шик. Но далеко не только игрой жив Рождественский турнир: гостей неизменно ждет богатая экскурсионная программа, знакомящая с красотой и традициями Беларуси, встречи старых и добрых друзей, деловое общение, во время которого решаются многие насущные и важные вопросы. Что особенно приятно отметить, с недавних пор каждая сборная во время турнира посещает один из выбранных детских домов с благотворительной акцией: хоккеисты дарят детишкам подарки и просто общаются по душам. А начиная с прошлого января это еще и большой праздник детского хоккея: параллельно с главными соревнованиями сильнейшего определяют мальчишки, оспаривая главный приз легендарной «Золотой шайбы». Из дворовых коробок и деревянных клюшек этот турнир вырос до великолепной арены и прямой телевизионной трансляции, заставив взглянуть на себя под совершенно другим углом. В таком антураже и при таком количестве зрителей — это для мальчишек действительно память на всю жизнь.

    А помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь. 2005 год. Не было еще ни «Чижовка–Арены», ни «Минск–Арены», а самым крупным турниром, который приняла Беларусь, на тот момент был чемпионат мира среди юниоров по хоккею в апреле 2004–го. Все гости уехали тогда из Минска под большим впечатлением, оценив уровень организации и наше традиционное гостеприимство. В том числе и многие нынешние звезды мирового хоккея, которые были еще лишь безусыми юнцами. Как Евгений Малкин, например, ставший лучшим нападающим турнира.

    С прошлого года финал «Золотой шайбы» проходит вместе с матчами Рождественского турнира.ФОТО БЕЛТА. Матчи первого Рождественского турнира проводились на двух площадках — во Дворце спорта и в Ледовом дворце по улице Притыцкого. Главный приз турнира — 90–сантиметровая ваза, изготовленная на Борисовском хрустальном заводе. У этого приза, кстати, довольно интересная судьба: выигравшая турнир в 2007–м сборная России, в которой выступали сплошь бывшие олимпийские чемпионы и чемпионы мира, попросила оставить этот приз себе. И вместо вазы был изготовлен новый кубок — золотистый и могучий, который и по сей день вручается победителям.

    В дебютных соревнованиях участие приняли 8 сборных: Беларуси, Австрии, Словакии, Швеции, Украины, России, Финляндии и Чехии. Трибуны тогда посетили порядка 50 тысяч зрителей за три дня. Эта цифра может показаться относительно скромной, однако стоит учесть, что вместимость арен, где проходили матчи, была совсем небольшой. А на всех поединках с участием команды Президента буквально яблоку было негде упасть. И эти неизменные аншлаги тоже стали доброй традицией Рождественских хоккейных встреч.

    Самый возрастной игрок того турнира швед Бент Воглин остался в полном восторге от Беларуси:

     — Мне 72 года, — говорил он. — За свою долгую карьеру я выступал в Чехии, Испании, Швейцарии и многих других странах и могу с уверенностью сказать, что минский турнир организован на высочайшем уровне! Вы слышали, какую поддержку нам оказали зрители? В Беларуси отличные болельщики! Я люблю спорт. Кроме хоккейных турниров, участвую в соревнованиях ветеранов тенниса и недавно стал победителем чемпионата мира в возрастной группе «свыше 70». Очень приятно видеть, что в вашей стране так много внимания уделяется спорту и здоровью. Уверен, что международные турниры, в том числе и такие, как нынешний, помогут белорусскому спорту подняться на новый, более высокий уровень. Не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но, если представится возможность, я обязательно приеду к вам опять. Я влюбился в вашу страну.

    Вторил ему и Милан Новы — хоккеист сборной Чехии, чемпион мира, участник Олимпийских игр:

     — Я считаю, что организаторам прекрасно удалось воплотить в реальность идею проведения международного турнира любителей хоккея. Всем нам, ветеранам, было приятно выйти на лед и показать болельщикам и друг другу, что нас еще рано списывать со счетов. В конце концов, даже не важно, какое место мы заняли — здесь нет проигравших. Было очень приятно увидеть среди участников и Президента Беларуси, который показал очень неплохой уровень игры. Я уверен, что те огромные усилия, которые он прилагает для развития спорта в вашей стране, принесут белорусам огромную пользу. И не только на спортивных аренах!

    С тех пор подобные эмоциональные комментарии слетают с уст участников каждый год. А в 2007–м в Минск съехались уже 12 сборных. И в их числе — канадцы! Именно в тот год россияне привезли в Минск поистине звездную команду и победили. А легендарный советский вратарь Владислав Третьяк делился впечатлениями:

     — Этот турнир — настоящий праздник. Очень приятно, что соревнования проходят под патронатом самого Президента. Это отличная пропаганда спорта. В турнире не может быть проигравших, в нем выигрывают и болельщики, и участники. Тем не менее соревнования нельзя назвать спортивным шоу — борьба в них самая настоящая, принципиальная.

    Теперь по Рождественским турнирам можно изучать историю хоккея в стране. Листаем календарь: вот — 2010–й! Главным событием турнира стал, конечно, его финал, который впервые состоялся на переполненной «Минск–Арене»! Ханну Вирта — чемпион мира 1995 года, один из самых известных хоккеистов Финляндии и тренер национальной сборной страны, после финала откровенничал: «Я первый раз в Беларуси, и, если честно, многое здесь оказалось совсем не так, как я себе представлял. Очень милая страна, приветливые люди и, конечно, отличный турнир. Я даже не ожидал, что уровень соревнований и участвующих команд окажется настолько высоким». А вот 2012–й, корреспондент известной французской газеты «Экип» Жульен Гольштейн восторженных эпитетов для Минска тоже не жалел: «Арена — это вообще фантастика. Я много поездил по миру и могу заверить вас, что нечто подобное можно найти лишь в США или Канаде. Впрочем, в «Минск–Арене» я уже был. И в этот раз меня куда больше поразило то, что происходит за пределами Минска. Я был не только на играх «Динамо» и Рождественском турнире. Я видел, какие площадки у вас построены в других городах и как там идут детские занятия... И все это позволяет понять, что хоккей здесь любят и сумеют превратить грядущий чемпионат мира в настоящий праздник». Таким он в мае 2014–го и получился. Однако перед этим, в январе, именно матчами Рождественского турнира прошла обкатку только введенная в строй «Чижовка–Арена». Если матчи группового этапа проходили на малой площадке новенького спорткомплекса, то участники полуфинала вышли на большой лед.
    География турнира со временем разрослась до невероятных масштабов: теперь к нам в гости приезжают даже такие экзотические сборные, как команда Балкан, составленная из хоккеистов Болгарии, Хорватии, Словении, Сербии и даже Боснии и Герцеговины. Играют и достойно держат уровень сборные Объединенных Арабских Эмиратов, Китая...

    Прибывший в прошлом январе на наш турнир в качестве почетного гостя канадец Фил Эспозито — легенда мирового хоккея — очень точно подметил, что хоккей — объединяет. Настраивает на одну волну и заставляет говорить всех на понятном и близком языке. За 15 лет своего существования Рождественский международный турнир на приз Президента видел немало звездных персон. Но главное, он продолжает объединять вокруг хоккея мир и дарить радость.

    s_kanashyts@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)