26 Марта, 2019 Вторник

Запущен пилотный проект по нормативному финансированию дошкольных учреждений: подробности

  • 03 января 2019 Общество 0

    Правительство определило перечень административно-территориальных и территориальных единиц, на базе которых учреждения дошкольного образования примут участие в эксперименте. В списке — детсады Витебска, Гомеля, Могилева, Барановичей, Лидского, Слонимского, Солигорского районов, а также Первомайского района Минска. 

    Средства из бюджета на детские сады будут выделяться исходя из численности детей.ФОТО АРТУРА ПРУПАСА С января этого года средства из бюджета на них будут выделяться исходя из численности детей, посещающих учреждения дошкольного образования (УДО), и базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного ребенка. Для детсадов, расположенных в городах, поселках городского типа, норматив составляет 1943,65 рубля в год, в сельских населенных пунктах – 2423,08 рубля в год. Плюс к базовому нормативу будут применяться корректирующие коэффициенты, учитывающие время пребывания ребенка в садике, особенности психофизического развития воспитанника, тип УДО и другие факторы.

    В Минобразования пояснили: ранее детские сады финансировались на основании сметного механизма. Цель нового принципа «Деньги следуют за обучающимся» — совершенствование бюджетного финансирования.

    — Такое финансирование более прозрачно, учит руководителей детских дошкольных учреждений считать деньги, — говорит начальник управления по образованию, спорту и туризму Солигорского райисполкома Игорь Цыбулько. — Школы нашего района уже не первый год участвуют в эксперименте по нормативному финансированию. Некоторые детсады включены в проект с прошлого года. В 2019 году их список расширился.

    Пилотный проект по апробации нормативного финансирования госучреждений дошкольного образования стартовал в 2017 году. Тогда в нем были задействованы 94 детсада Могилева. В прошлом году в эксперименте участвовали уже 364 учреждения дошкольного образования Витебска, Гомеля, Солигорска и Лидского района. В 2019 году финансироваться на основании норматива будут уже 482 детсада.

    — Пилотный проект показывает положительные результаты: улучшается материальное обеспечение образовательного процесса, повышается самостоятельность руководителей учреждений образования, а также закрепляются объемы финансирования образования, — отметили главные плюсы в Мин-образования.


    statkevich@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)